News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Entwicklungsministerin: Keine Gentechnik gegen Hunger
Bei der Bekämpfung des weltweiten Hungers setzt Entwicklungsministerin Svenja Schulze ausdrücklich nicht auf die Gentechnik. "Es gibt keine gentechnisch veränderten Pflanzen, die den Hunger in der Welt wirklich bekämpfen", erklärte die SPD-Politikerin.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
FDP drängt auf Senkung der Hürden für grüne Gentechnik – Umweltministerin Lemke skeptisch
Die FDP drängt auf eine Lockerung der EU-Regelungen zum Einsatz grüner Gentechnik. Umweltministerin Lemke zeigt sich skeptisch. Es könnte zum nächsten Streitpunkt der Koalition in der Agrarpolitik werden.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Drohnen sammeln Umweltdaten
Bäume kartieren, Hitzeinseln finden: Für die kleinräumige Beobachtung der Umwelt bieten Forschungsdrohnen viele neue Optionen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Neue Züchtungstechniken von Pflanzen tragen zur Bewältigung der Klima-, Biodiversitäts- und Ernährungskrise bei
GEMEINSAME PRESSEMITTEILUNG DFG und Leopoldina fordern evidenzbasierte Novellierung des europäischen Gentechnikrechts / Positionspapier als Beitrag zum wissenschaftsbasierten Umgang mit der Thematik
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Grüne Wirtschaft bis 2050 zehn Billionen Dollar wert
Die globale grüne Wirtschaft könnte bis 2050 einen Wert von 10,3 Billionen US-Dollar und damit 5,2 Prozent des weltweiten BIP erreichen, wie die Analyse „The Global Green Economy: Understanding and Capturing the Opportunity“ des Ingenieurbüros Arup und des Wirtschaftsberatungsunternehmens Oxford Economics zeigt.
Quelle: UmweltDialog
Salat nimmt giftige Zusatzstoffe aus Reifenabrieb auf
Wind, Klärschlamm und gereinigtes Abwasser tragen Reifenabriebpartikel von den Straßen auf Ackerflächen. Eine neue Laborstudie zeigt: Die in den Partikeln enthaltenen Schadstoffe könnten in das dort angebaute Gemüse gelangen.
Quelle: UmweltDialog
Mitochondrien produzieren Antioxidantien, um unsere Zellen vor dem Absterben zu schützen
Die Verteilung von Coenzym Q innerhalb der Zelle wird von Mitochondrien reguliert Antioxidantien werden in der Ernährung oft als Allheilmittel angepriesen und als Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Unser Körper kann solche Radikalfänger aber auch selbst herstellen, eines davon ist Coenzym Q. Forschende des Max-Planck-Instituts für Biologie des Alterns haben nun herausgefunden, wie Coenzym Q, welches in unseren Mitochondrien produziert wird, an die Zelloberfläche gelangt und unsere Zellen vor dem Absterben schützt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Für eine nachhaltige und krisenfeste Landwirtschaft
Die Messe Grüne Woche öffnet wieder ihre Tore – Anlass für die Bundesregierung, ihre Politik für eine zukunftsfeste Landwirtschaft zu präsentieren. Zeitgleich erörtert das Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) wie eine krisenfeste und klimafreundliche globale Ernährungssicherung gelingt. Die Berliner Agrarministerkonferenz, das weltgrößte Agrarministertreffen, wird hier den Höhepunkt bilden.
Quelle: Bundesregierung
„Inakzeptable Ressourcenvergeudung durch Lebensmittel-Verschwendung“
DBU: Wertschätzen statt Wegwerfen – Grüne Woche startet
Quelle:
Grünen-Minister unschlüssig über Gentechnik-Liberalisierung
Mit Agrar- und Umweltministerium in Grünen-Hand könnte es ausgemacht scheinen, dass sich Deutschland gegen den erwarteten Vorstoß der EU-Kommission zur Gentechnik-Deregulierung stellt. Doch Agrarminister Cem Özdemir will bisher keine Partei ergreifen.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Klimawandel erfordert Züchtung neuer Sojasorten
Der Sojaanbau in Europa könnte sich langfristig immer mehr ausdehnen, wenn neue trocken- und hitzetolerante Sojasorten gezüchtet werden.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Gesunde Böden – Basis einer nachhaltigen Landwirtschaft
Es brauche „einen Schulterschluss von Umwelt und Landwirtschaft“, um die aktuellen Krisen zu bewältigen, das betonten Bundesministerin Steffi Lemke und Bundesminister Cem Özdemir zur Eröffnung des Kongresses, auf dem Maßnahmen für eine krisensichere und nachhaltige Landwirtschaft diskutiert wurden. Ein besonderer Fokus lag auf dem Bodenschutz.
Quelle: Bundesregierung
„Inakzeptable Ressourcenvergeudung durch Lebensmittel-Verschwendung“
DBU: Wertschätzen statt Wegwerfen – Grüne Woche startet
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Positionspapier von Verbänden der Agrar-, Gartenbau- und Ernährungswirtschaft zu der künftigen Regulierung der neuen genomischen Techniken in der Landwirtschaft
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Studie zur „smarten“ Landwirtschaft: Was die Politik jetzt tun muss, um biologische Vielfalt zu fördern
Gemeinsame Pressemitteilung von Bundesamt für Naturschutz (BfN), Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) und Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) ► Bisher werden digitale Innovationen in der Landwirtschaft vorrangig für die Ertragssteigerung eingesetzt. ► Digitalisierung in der Landwirtschaft bietet aber auch Chancen für den Naturschutz. ► Für einen breiteren Einsatz braucht es politische Rahmenbedingungen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Deutschland muss Stickstoff-Überschüsse in der Landwirtschaft dringend abbauen – acatech Position zeigt Wege
Ohne Stickstoff kein Pflanzenwachstum – doch erhebliche Mengen aus der Landwirtschaft schädigen ganze Ökosysteme und tragen als Lachgas massiv zum Klimawandel bei. Deutschland verfehlt zudem die EU-Grenzwerte für Nitrat im Grundwasser. acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften zeigt entlang der gesamten Wertschöpfungskette, wie Stickstoffüberschüsse wirksam reduziert werden können. Die Akademie empfiehlt unter anderem schärfere Grenzwerte, Anreize für nachhaltige Bewirtschaftungsstrukturen, eine präzisere Düngung verbunden mit einer Bepreisung von Stickstoffüberschüssen und mehr Transparenz für Verbraucherinnen und Verbraucher.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)