News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Summ-summ, schwirr’n Pestizide herum?
Bioanalytiker der Hochschule Coburg untersuchen Mikroorganismen auf Chitinpanzern von Bienen. Sie wollen herausfinden, wie sich Pflanzenschutzmittel hier auswirken.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Crispr/Cas: Grain Club wirbt für lockeres EU-Gentechnikrecht
Europa braucht Innovationen für eine nachhaltige Landwirtschaft, argumentiert der Grain Club und wirbt für die Zulassung neuer Gentechnikverfahren. Völlig unnötig, meinen dagegen die Freien Bauern.
Quelle: top agrar online
Effektives „Carbon Farming“ erfordert noch viel Vorarbeit
Eine Analyse zeigt die Schwachstellen der bisherigen Rahmenbedingungen für die regenerative Landwirtschaft auf. Die Politik hat demnach noch einiges zu tun.
Quelle: top agrar online
Wie nachhaltige Ernährung gelingt
Gesund und vielfältig ist der Maßstab für eine ausgewogenen Gesundheit. Aber Obst und Gemüse halten nicht nur uns Menschen fit, sondern sind auch gut für den Planeten. Nicht umsonst bezeichnen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Obst und Gemüse als „Helden der Nachhaltigkeit“. Interessierte können vom 26. bis 28. Oktober 2021 an Online-Thementagen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft teilnehmen.
Quelle: Bundesregierung
EU-Parlament begrüßt Farm-to-Fork-Strategie
Reduktionsziele ja, aber bitte auf wissenschaftlicher Basis: Die Stellungnahme des EU-Parlamentes zur Farm-to-Fork-Strategie hat für viel Wirbel gesorgt. Die eigentliche Arbeit geht jetzt erst los.
Quelle: top agrar online
Bund-Länder-Zielvereinbarung zum Moorschutz unterzeichnet
Die Bundesregierung hat die Maßnahmen und Pläne vorgestellt, mit denen sie für 330 Mio. € Moorstandorte wieder vernässen will. Das Ganze beruhe aber auf Freiwilligkeit der Grundbesitzer.
Quelle: top agrar online
Studie: Lebensmittelverluste in Bayern annähernd konstant
Einer neuen Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung zufolge entstehen in Bayern entlang der Wertschöpfungskette jährlich über 992.000 t an vermeidbaren Lebensmittelabfällen.
Quelle: top agrar online
On-Farm-Research: Göttinger Agrarwissenschaftler entwickeln Datenplattform für Forschungsfragen
Digitalisierung in der Landwirtschaft beinhaltet üblicherweise einen Mix aus Technik und Datenverarbeitung. Dahinter stehen Daten, die zu verwalten und zu verarbeiten sind. Anhand dieser Daten können Forscherinnen und Forscher die Bewirtschaftung von Ackerflächen untersuchen und die Landwirtschaft weiterentwickeln. Ein Team aus der Fakultät für Agrarwissenschaften der Universität Göttingen entwickelt dafür mit der Agvolution GmbH einen Prototypen für ein Datenmanagement- und Betriebsinformationssystem der Versuchsbetriebe. Ziel ist, hochkomplexe Daten für die Forschung zu erhalten. Das Projekt wird durch das Niedersächsische Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziert.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Verheerende Auswirkungen von Insektenvernichtungsmittel
Neonicotinoide beeinflussen menschliche Neurone und schädigen potentiell somit nicht nur Insektenzellen Neonicotinoide sind synthetisch hergestellte Wirkstoffe, die zur Bekämpfung von Insekten eingesetzt werden. Aufgesprüht auf landwirtschaftlich kultivierte Pflanzen wirken sie zuverlässig als Kontakt- und Fraßgift. Forschende des NMI Naturwissenschaftlichen und Medizinischen Instituts in Reutlingen publizierten gemeinsam mit der Universität Konstanz und anderen kürzlich, dass Neonicotinoide, ähnlich wie das in der Tabakpflanze enthaltene Nikotin, menschliche Neurone funktionell beeinflussen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Neuer Gesetzesvorschlag zu neuen gentechnischen Verfahren bald fertig
2022 will die EU-Kommission den überarbeiteten Rechtsrahmen für die neuen gentechnischen Verfahren und aus diesen Pflanzen hergestellte Lebens- und Futtermittel vorlegen.
Quelle: top agrar online
Netzwerk Nutzhanf gegründet
Ein neuer Verein will den Nutzhanfanbau in Deutschland voranbringen. Dringend benötigt werden vor allem mehr lokale Verarbeitungskapazitäten.
Quelle: top agrar online
Green Deal: Chancen für die Landwirtschaft
In der regionalen Umsetzung des Green Deal stecken viele Chancen für die Landwirtschaft. Sie reichen von klassischen Ackerprodukten bis hin zu neuen Lebensmitteln aus Insekten.
Quelle: top agrar online
Ernährungssicherheit seit 2019 rückläufig
Der "Global Food Security Index" ermittelt die Ernährungssicherheit in 113 Ländern. Zuletzt hat sie sich verschlechtert. Experten befürchten, dass die Farm to Fork-Strategie den Trend verstärkt.
Quelle: top agrar online
Bioökonomie – Vision oder Alltag?
Wo Wissenschaft auf Wirtschaft trifft. Am 1. November 2021 findet das nächste Matchmaking statt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Pflanzen fit für Trockenheit machen
Institut für Gartenbauliche Produktionssysteme der Leibniz Universität Hannover ist an europäischem Kooperationsprojekt beteiligt
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Anpassung an den Klimawandel: Großtechnische Umsetzung von Gemüseproduktion mit Wasserwiederverwendung
Vom Pilotprojekt in die großtechnische Realisierung: Das im Forschungsprojekt HypoWave erfolgreich entwickelte Verfahren einer landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion mit recyceltem Wasser geht erstmals im großen Maßstab in die Anwendung. Im Zuge des Nachfolgeprojekts HypoWave+ hat der Forschungsverbund mit den Vorbereitungen für die hydroponische Gemüseproduktion mit aufbereitetem Bewässerungswasser auf einem Hektar Fläche begonnen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)