News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Dürre vorbei? Bodenschichten fast überall wieder ausreichend durchfeuchtet
Der nasse Juni hat die Bodenschichten - vor allem in Westdeutschland - wieder gut durchfeuchtet. Nur der Norden und Nordosten haben noch Defizite. Ein Problem bleiben die Waldböden.
Quelle: top agrar online
Waldbauern: Zum Wiederaufforsten gibt es keine Alternative!
Peter Thiele bewirtschaftet einen Forstbetrieb im Sauerland. Viele Bäume stehen allerdings nicht mehr. Einen großen Teil der Flächen muss er aufforsten – wir haben ihn nach seinen Erfahrungen gefragt.
Quelle: top agrar online
Studie findet Weg zur starken CO2-Reduktion in Ernährungswirtschaft
Laut einer Studie könnte die Nahrungsmittelproduktion bis 2050 netto auf negative Emissionen kommen. Durch die Kombination aus pflanzenbasierter Ernährung, Produktionsumstellung und CO2-Speicherung.
Quelle: top agrar online
Ritter der Genzunft
Sein öffentlicher Kampf gegen genetischen Mumpitz hinterlässt weltweit Spuren: Sir Roberts spricht mit den Mächtigen, um mit Gentechnik die Ernährungskrisen zu meistern.
Quelle: FAZ.NET
Neue Gentechnik: „Grüne sollen Widerstände abbauen“
In Sachen neue Gentechnik könnten sich die Grünen und die FDP kaum uneiniger sein. Bei einem EU-Gesetz hierzu droht deshalb die Stimmenthaltung Deutschlands. Die FDP-Abgeordnete Carina Konrad fordert vom grünen Koalitionspartner, parteiinternen Widerstand zu überwinden.
Quelle: EURACTIV
Vorschlag der EU-Kommission zu Neuen Genomischen Techniken berücksichtigt Empfehlungen und Interessen der Wissenschaft
Vor dem Hintergrund des Konsultationsverfahrens zur künftigen Regulierung der Nutzung von Pflanzen, die mithilfe neuer gentechnischer Verfahren (NGT) gezüchtet wurden, haben der Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland (VBIO e. V.) und seine Mitgliedsgesellschaft Wissenschaftskreis Genomik und Gentechnik e.V. (WGG) eine umfänglichere Stellungnahme vorgelegt. Darin arbeiten sie heraus, dass es sich bei dem nun vorliegenden Entwurf um einen gut ausbalancierten Vorschlag handelt, der die Empfehlungen und Interessen von Wissenschaft und Forschung angemessen berücksichtigt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Boden produktiver nutzen: Prof. von Witzke hinterfragt Green Deal
Weniger Dünger- und Pflanzenschutz, mehr Öko und Renaturierung: Der Green Deal der EU wird zu einer verringerten Produktion und zu Abwanderung führen, warnt Prof. von Witzke.
Quelle: top agrar online
Eine Zwischenfrucht-Art soll bessere Wurzeln als eine Mischung bringen
Wir haben die Interaktionen von Pflanzenwurzeln offenbar bislang noch nicht verstanden: Nicht Zwischenfruchtmischungen sorgen für intensive Durchwurzelung, sondern eine einzelne Art.
Quelle: top agrar online
Neue Züchtungstechniken: Spanien strebt noch heuer Einigung im Rat an
Die spanische EU-Ratspräsidentschaft drückt beim Thema neue Züchtungstechniken aufs Tempo. Wie Spaniens Landwirtschaftsminister Luis Planas beim informellen Agrarratstreffen in Cordoba erklärte, ist es sein Ziel, bis zum Jahresende eine gemeinsame Position der Mitgliedstaaten zu dieser Thematik zustande zu bringen.
Quelle: BauernZeitung
Salztolerantere Weinreben: KIT empfiehlt Einkreuzung der wilden Sorte „Tebaba“
Für die Züchtung besonders salztolarenter Weinpflanzen haben Wissenschaftler des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) die wilde Weinrebe „Tebaba“ als potentiellen Genspender identifiziert.
Quelle: proplanta
Mit geformten Laserpulsen Moleküle besser verstehen: ERC Starting Grant für Daniel Keefer
Ob Solarzellen oder die Photosynthese bei Pflanzen: Die Wechselwirkung von Licht mit Molekülen spielt oft eine entscheidende Rolle bei chemischen und physikalischen Prozessen. Oftmals sind die genauen quantenmechanischen Prozesse jedoch nicht ausreichend verstanden. Diese experimentell zu untersuchen ist hierbei schwierig, da manche von den Molekülen ausgesendeten Signale durch sie überlagernde Signale verborgen sind. Daniel Keefer, Gruppenleiter am Max-Planck-Institut für Polymerforschung , hat nun einen ERC Starting Grant eingeworben, um diese Herausforderung mit Hilfe theoretischer Methoden anzugehen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Klimawandel: Wie hoch sind die Treibhausgas-Emissionen aus der Landwirtschaft?
Die Landwirtschaft stieß 2022 rund 55,5 Mio. t Treibhausgas-Emissionen. Der Hauptbestandteil war Methan, gefolgt vom Lachgas. Viele Betriebe engagieren sich aber auch schon aktiv für den Klimaschutz.
Quelle: top agrar online
Grüne Helden gegen den Klimawandel: Pflanzen als CO2-Speicher
Exzellenzcluster CEPLAS lädt zur Diskussion Der Exzellenzcluster für Pflanzenwissenschaften CEPLAS an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) lädt am 7. September zu einer Diskussionsveranstaltung ins Haus der Universität. Es geht um das Potenzial von Pflanzen im Kampf gegen den Klimawandel. Die Teilnahme ist frei, eine Anmeldung ist erforderlich.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Pflanzenzähmen leicht gemacht
Der heutige Gastbeitrag kommt von Dr. David Spencer, seines Zeichens Pflanzendompteur. David hat in der Pflanzenzüchtung an der RWTH promoviert und erklärt leicht verständlich, was ihn motiviert hat, an der gentechnischen Optimierung von Nutzpflanzen zu arbeiten und wie er dabei vorgegangen ist. Ganz so einfach wie er das schildert, läuft eine Doktorarbeit meistens nicht ab – es gibt Rückschläge und viele Versuche funktionieren nicht auf Anhieb so, wie man es sich wünscht. Umso schöner ist es, wenn zum Schluss, zumindest in der Modellpflanze Tabak, das Ergebnis erzielt wird, dass man sich wünscht! Über Feldversuche und ihre Auswertung bis zur endgültigen Zulassung der Pflanzen ist es noch ein langer Weg – der wichtigste wissenschaftliche Schritt, der „Proof of Principle“ ist aber getan!
Quelle: biowisskomm
Welche Art von Landwirtschaft hält den Klimawandel aus?
Der Mix aus Trockenheit und Regen macht die Getreideernte für die Bauern in diesem Jahr zu einer Zitterpartie. Wassermangel ist trotz des Regens das größte Problem. Wie kann man trotz Klimakrise gewinnbringend genug Nahrung produzieren?
Quelle: Deutschlandfunk
Ist Dinkel gesünder als Weizen?
Weizen gilt oft als ungesund und schwer verdaulich. Dinkel hat einen besseren Ruf: Gesünder, naturbelassener und besser bekömmlich. Doch stimmt das wirklich? Ist Dinkel gesünder als Weizen?
Quelle: UTOPIA