News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

22.03.2021 09:00 Uhr

Nährstoffe aus Insekten, Pilzen und Algen: So hilft Produktionsforschung der Ernährungswirtschaft, Ressourcen zu sparen

Proteine sind lebensnotwendige Nährstoffe. Sie könnten allerdings zur Mangelware in der globalen Nahrungsmittelversorgung werden. Gründe dafür sind extreme Wetterlagen als Ergebnis des Klimawandels sowie Belastungen von Böden und Gewässern aufgrund des Einsatzes von Pestiziden und Düngemitteln. Dieser Herausforderung globalen Ausmaßes stellt sich das Fraunhofer-Institut für Werkzeugmaschinen und Umformtechnik IWU als eines von sechs Fraunhofer-Instituten im Leitprojekt ›FutureProteins‹.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

22.03.2021 08:30 Uhr

Greenpeace verlässt Zukunftskommission Landwirtschaft

Die Umweltorganisation Greenpeace hat überraschend die Zukunftskommission Landwirtschaft verlassen. Die Hintergründe und weitere News zur Kommission lesen Sie hier.

Quelle: top agrar online

22.03.2021 00:00 Uhr

Pflanzen für die Industrie

Vielen Konsumenten ist nicht bewusst, in wie vielen Produkten Erdöl als Grundsubstanz enthalten ist, ob in Kosmetika und Medikamenten, Textilien oder Kunststoffen. Noch weniger bekannt ist, dass es für die meisten dieser Produkte bereits Alternativen auf Basis nachwachsender Rohstoffe gibt.

Quelle:

22.03.2021 00:00 Uhr

Das Förderprogramm "Nachwachsende Rohstoffe" des BMEL

Das neuausgerichtete Förderprogramm "Nachwachsende Rohstoffe" ist die Grundlage für die Fortsetzung einer erfolgreichen Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Bereich der Nachwachsende Rohstoffe. Aktuell ist es mit rund 85 Millionen Euro aus dem Bundeshaushalt aus dem Bundeshaushalt unterlegt.

Quelle:

22.03.2021 00:00 Uhr

Mehr aus einer Pflanze: Nachhaltige Nutzung

In Deutschland leisten die nachwachsenden Rohstoffe einen entscheidenden Beitrag für den Strukturwandel von einer erdöl- zu einer stärker biobasierten Industrie mit Chancen für Wachstum, Innovationen und Beschäftigung. Vor allem technisch bringt dieser Wandel große Herausforderungen mit sich.

Quelle:

20.03.2021 07:10 Uhr

Zahl der Gemüsebetriebe um 7 % gegenüber 2016 gesunken

Knapp 5.900 Betriebe erzeugten im Jahr 2020 auf gut 125.200 ha Gemüse im Freiland. Wieviel genau, hat das Statistikamt jetzt detailliert mitgeteilt.

Quelle: top agrar online

20.03.2021 06:00 Uhr

Algen senken Methanausstoß von Rindern um 82 Prozent

Eine aktuelle Studie aus den USA zeigt, dass die Zufütterung von Algen den Methanausstoß von Mastrindern reduziert. Auch die Futterverwertung soll sich mit den Algen verbessern.

Quelle: top agrar online

19.03.2021 18:37 Uhr

Ein Studium, zwei Abschlüsse – HNEE und ZHAW schließen sich für Double Degree im Agrarbereich zusammen

Die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) und die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) arbeiten ab sofort noch enger zusammen. Zum Wintersemester 2021/2022 ist es Studierenden beider Hochschulen möglich, einen doppelten Abschluss in den Masterstudiengängen Ökologische Landwirtschaft und Ernährungssysteme (OLE) sowie Environment and Natural Resources (ENR) zu absolvieren.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

19.03.2021 13:07 Uhr

Drei Viertel der deutschen Radies-Produktion aus Rheinland-Pfalz

Bad Ems - Im Jahr 2020 haben in Rheinland-Pfalz 355 Betriebe 592.200 Tonnen Freilandgemüse erzeugt. Damit lag die Ernte leicht unter dem Aufkommen des Vorjahres von rund 604.600 Tonnen (minus zwei Prozent).

Quelle: Proplanta

19.03.2021 12:09 Uhr

Klimaschutz durch den Verzicht aufs Pflügen

Aktuelle Ergebnisse zum Direktsaatverfahren von Mais publiziert

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

19.03.2021 10:23 Uhr

Erntemenge von Öko-Gemüse deutlich gestiegen

Wiesbaden - Im Jahr 2020 haben die landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland insgesamt 3,9 Millionen Tonnen Gemüse geerntet. Die Gesamterntemenge lag damit auf dem Vorjahresniveau und knapp 6 % über dem Durchschnitt der Jahre 2014 bis 2019.

Quelle: Proplanta

19.03.2021 09:00 Uhr

Für die Bienen: Jetzt im Frühling pflanzen

Bienen sind besonders wichtig für das Gleichgewicht der Natur. Sie tragen zum Erhalt der biologischen Vielfalt bei und sorgen zugleich für eine große Auswahl an Obst, Gemüse und Blumen. Aber nicht nur die Landwirtschaft, sondern jeder kann etwas für Bienen tun – ob auf dem Balkon oder im Garten. Hier gibt‘s Fragen und Antworten zum Thema:

Quelle: Bundesregierung

18.03.2021 18:00 Uhr

Stellungnahme zur Rolle von Pflanzenzüchtung zum WBGU-Bericht

Das „Trilemma der Landnutzung“ im Spannungsfeld zwischen Ernährungssicherung, Klimawandel und Erhalt der Biodiversität veranschaulicht der Wissenschaftliche Beirat der Bundesregierung für Globale Umweltveränderungen (WBGU) in seinem aktuellen Gutachten. Unter dem Titel „Landwende im Anthropozän: Von der Konkurrenz zur Integration“ liefert das WBGU-Gutachten mehrere passende Lösungsvorschläge. Dass im Gutachten das Potential und die sowohl wissenschaftlich wie politisch anerkannten Lösungsmöglichkeiten der Pflanzenforschung inklusive der neuen Züchtungsmethoden jedoch kaum vorkommen, bedauern mehrere wissenschaftliche Gesellschaften und Vereine in ihrem Brief an die Ministerinnen Svenja Schulze (BMU) und Anja Karliczek (BMBF).

Quelle: Öko-Progressives Netzwerk e.V.

18.03.2021 18:00 Uhr

CRISPR trifft ins Ziel. Oder: Das Vorsorgeprinzip und die Zufälligkeit natürlicher Mutationen

Für Pflanzen, die mit der Gen-Schere CRISPR gezüchtet wurden, sollen die gleichen strengen Gesetz gelten wie für die Gentechnik. Das fordern nicht nur viele Umwelt- und Verbraucherorganisationen, sondern auch SPD und Grüne. Sie berufen sich dabei auf das Vorsorgeprinzip. Doch: Meinen sie das ernst, müssten eigentlich konventionelle Züchtungen reguliert werden, nicht die neuen Genome-Editing-Verfahren.

Quelle: transGEN

18.03.2021 17:00 Uhr

IPK-Wissenschaftler finden den Schlüssel zum umfassenden Gen-Pool des Roggen

Roggen ist eine ausgesprochen klimaresistente Getreidepflanze, die eine erhebliche Bedeutung für Deutschland und Nordosteuropa hat. Trotz seines großen und komplexen Genoms ist es einem internationalen Forschungsteam unter Führung des IPK Leibniz-Institutes nun gelungen, das Genom von Roggen vollständig zu entschlüsseln. Die Daten sind frei zugänglich. Damit kann die große genetische Vielfalt des „kleinen Bruders“ von Gerste und Weizen systematisch erschlossen und von Züchtern zielgerichteter genutzt werden.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

18.03.2021 12:17 Uhr

Bio-Lebensmittel & Business und Agribusiness: zwei neue Bachelorstudiengänge an der HSWT zum kommenden Wintersemester

Weihenstephan - Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) führt zum Wintersemester 2021/22 zwei neue Bachelorstudiengänge an der Fakultät `Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme´ ein: `Agribusiness´ sowie `Bio-Lebensmittel & Business´. `Agribusiness´ löst das Vorgängermodell `Wirtschaftsingenieurwesen Agrarmarketing und Management´ ab. Das vollständig überarbeitete Angebot bietet ein noch reicheres Konzept und macht die Studierenden fit in der Verzahnung von Ökonomie, Landwirtschaft und digitaler Technologie. Der Studiengang `Bio-Lebensmittel & Business´ bereitet auf Tätigkeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Bio-Lebensmitteln vor.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)