News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

03.03.2023 11:16 Uhr

Anträge zu Gentechnik und Pflanzenschutzmitteln abgelehnt

Im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft blieben am Mittwochvormittag zwei Anträge der CDU/CSU-Fraktion ohne Mehrheit. Im ersten Antrag (20/2342) ging es um eine gezielte Nutzung und Weiterentwicklung neuer Züchtungsmethoden in der Landwirtschaft.

Quelle: Forum Grüne Vernunft

03.03.2023 09:30 Uhr

Deutschland wirbt für den Schutz der Meere

Maßnahmen zur Erhaltung der Biodiversität, des Korallenriffs oder auch des Wattenmeeres: Bei der 8. Internationalen Meeresschutz-Konferenz in Panama stellt Deutschland konkrete Maßnahmen zum Schutz der Meere vor. Bundesumweltministerin Lemke wirbt zugleich für ein internationales Schutzabkommen mit hohen Standards, das in New York verhandelt wird.

Quelle: Bundesregierung

03.03.2023 09:16 Uhr

Lieferketten in der Lebensmittelversorgung optimieren: Uni Osnabrück beteiligt sich an Forschungsprojekt

Wie sich die Nachhaltigkeit der Lebensmittelversorgung steigern und dabei Verluste von frischen Lebensmitteln entlang der Lieferkette minimieren lassen, ist Thema des Projektes „Frischedatenmanagement von Farm2Fork in der Edge“ (FRED). Gefördert wird es vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz. In dem mit 550.000 Euro finanzierten Teilprojekt „Trusted Edge Infrastruktur und Explainable AI für eine Optimierung der Lebensmittel-Lieferkette“ an der Uni Osnabrück soll eine Cloud-Edge-Infrastruktur im Hinblick auf den entsprechenden Datenraum entwickelt werden, um Prozesse und Verwendungsentscheidungen bei den einzelnen Akteuren der Lieferkette bis zum Verbraucher zu optimieren.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

03.03.2023 06:30 Uhr

Experten plädieren für Dauermischwald als widerstandsfähige Waldstruktur

Auf einem öffentlichen Fachgespräch des Parlamentarischen Beirats für nachhaltige Entwicklung ging es um die künftige Waldpolitik, den Holzeinschlag und die CO₂-Speicherung.

Quelle: top agrar online

03.03.2023 04:35 Uhr

Umstieg auf vegetarische Ernährung führt zu 12 % weniger Einkommen für deutsche Landwirte

Wenn die Menschen in Europa mehr pflanzliche Nahrung essen würden, könnten Bauern 70 % mehr verdienen. Das gilt aber nicht für die Länder, in denen die Landwirte von der Tierhaltung leben.

Quelle: top agrar online

02.03.2023 17:00 Uhr

Mehr Gewinn trotz weniger Dünger und Herbiziden

Ölpalmen sind die produktivste Ölpflanze und die weltweite Nachfrage nach ihnen steigt. Ihre Produktivität ist jedoch auf konventionelle Bewirtschaftungsmethoden der Ölpalmplantagen zurückzuführen, mit einem hohen Einsatz an Düngemitteln und Herbiziden und schweren Folgen für die Umwelt. Ein internationales Forschungsteam unter der Leitung der Universität Göttingen hat nun gezeigt, dass eine Umstellung auf mechanische Unkrautbekämpfung und ein reduzierter Düngemitteleinsatz sowohl die Multifunktionalität des Ökosystems als auch den Gewinn der Plantage erheblich steigern.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

02.03.2023 16:46 Uhr

„Wissen vor Acht“: Intensive Landwirtschaft mit Monokultur ein Biotop-Killer?​

Wiesen sind artenreich und auf Äckern stehen nur Monokulturen – so der Tenor von „Wissen vor Acht“ am Dienstag. Entsprechend groß ist die Empörung unter vielen Landwirten. Was meinen Sie?​

Quelle: top agrar online

02.03.2023 16:05 Uhr

Neues Projekt will Maßnahmen zur Stärkung der funktionellen Biodiversität im Obstbau aufzeigen

Julius Kühn-Institut (JKI) koordiniert neues Vorhaben, an dem insgesamt bis zu 24 Demonstrationsbetriebe in den vier obstbaulich bedeutenden Modellregionen Altes Land (Nord), Rheinland (West), Bodensee (Süd) und Sachsen (Ost) beteiligt sein werden. Das Bundeslandwirtschaftsministerium fördert das Modellvorhaben mit insgesamt 2,2 Mio. Euro.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

02.03.2023 15:15 Uhr

1,2 Millionen Samen, eingefroren für den Notfall – auf Spitzbergen

An einem der kältesten Orte der Erde lagert das Saatgut von Pflanzen aus allen Teilen der Welt. Zum 15. Jubiläum kommen nun Tausende Proben dazu – auch aus Deutschland.

Quelle: Forum Grüne Vernunft

02.03.2023 09:41 Uhr

Am 7. März ist Tag der gesunden Ernährung: „Was wir essen, kommt in den Knochen an“

Die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen ist Lebensaufgabe von Prof. Dr. Wieland Kiess, Professor für Allgemeine Pädiatrie der Universität Leipzig und Direktor der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin. Im Interview anlässlich des Tags der gesunden Ernährung am 7. März spricht er über die Erkenntnisse der Langzeitstudie LIFE Child und geht darauf ein, welche Gewichtszunahme einer Schwangeren zum Adipositas-Risiko für das Neugeborene führen kann. Der Kindermediziner ist wissenschaftlicher Leiter des Fachkongresses „Ernährung und Hormone“, der am 11. März in Leipzig stattfinden wird und zu dem sich bislang 100 Experten angemeldet haben.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

01.03.2023 18:27 Uhr

Klimaschutzkonzepte für die Landwirtschaft - Talkabend im Youtubevideo

Am Mittwochabend fand unsere neueste Ausgabe "Landwirtschaft im Dialog" statt. Hochkarätige Gäste diskutierten über die Klimabilanz und mögliche Klimaschutzkonzepte. Jetzt im Video ansehen.

Quelle: top agrar online

01.03.2023 16:41 Uhr

BMBF-Nachwuchsforschungsgruppe an der Universität Passau erforscht sozialen Wandel durch Bioökonomie

Was braucht die Gesellschaft für den Übergang von einer fossilen zu einer biobasierten Wirtschaft? Um die gesellschaftlichen Treiber und Auswirkungen der globalen Bioökonomie zu untersuchen, baut die Umweltökonomin Dr. Terese Venus die bisher größte Nachwuchsforschergruppe an der Universität Passau auf. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert das Projekt mit 2,3 Millionen Euro.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

01.03.2023 12:00 Uhr

Gesunde Ernährung hilft auch der Leber

Mit dem „Tag der gesunden Ernährung“ am 7. März 2023 macht der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) zum 26. Mal auf die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung aufmerksam. Das Thema des diesjährigen Aktionstages lautet: „Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!“ Die Aufklärung über die Bedeutung einer gesunden Ernährung für die Gesundheit der Leber ist eines der etablierten Aktionsfelder der Deutschen Leberstiftung. Im September 2022 gab die Stiftung „Das große Kochbuch für die Leber“ heraus, das alle Interessierten dabei unterstützen kann, jeden Tag zu einem Tag der gesunden Ernährung zu machen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

01.03.2023 11:34 Uhr

Verbundprojekt: „PülpeGas“ entwickelt Pilotanlage zur Vollverwertung von Weizenpülpe am Chemie- und Industriepark Zeitz

Die energieintensive Industrie kann durch Synergien in Chemieparks große Wertschöpfungstiefen und Effizienzgewinne erzielen. Bioenergieanlagen sind im industriellen Umfeld bisher jedoch selten direkt in kontinuierliche Prozesse eingebunden. Im vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz finanzierten Verbundvorhaben „Pülpegas“ (FKZ: 03EI5442) soll dem Problemfeld durch die Entwicklung und Demonstration der Weizenpülpe-Mono-Vergärung im industriellen Maßstab sowie durch die Entwicklung und langfristige Umsetzung einer innovativen industriellen Biogasanlage mit einer Kapazität von bis zu 60GWh/Jahr am Standort Zeitz begegnet werden.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

28.02.2023 14:07 Uhr

Welche Vorteile haben Grannen für den Weizen?

Weizensorten gibt es mit und ohne Grannen. Doch obwohl die Ährenfortsätze eindeutig die Pflanze beeinflussen, ist ihr Effekt auf den Kornertrag unklar. Groß scheint er nicht zu sein – so eine neue Review-Studie.

Quelle: Forum Grüne Vernunft

28.02.2023 11:01 Uhr

„Rezept für nachhaltigere Ernährung“

Ein Schlüssel für eine nachhaltigere Ernährung: Großküchen als Teil der erheblich zunehmenden Gemeinschafts- und Außer-Haus-Verpflegung können das Rezept für eine klimaschonendere Lebensmittelproduktion und Ernährungsweise sein. © Deutsche Bundesstiftung UmweltDBUdigital: Online-Salon zur künftigen Rolle von Großküchen

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