News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Low-Cost Second-Generation Ethanol Production Powered by Genetically Engineered Enzyme Cocktail
Brasilianische Forscher nutzten die Gentechnik, um eine kostengünstige Plattform für die Herstellung von Enzymen zu entwickeln, die Zuckerrohrmüll und Bagasse für die Umwandlung in Biokraftstoff zersetzen.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Live beobachtet: Stoffwechsel in Pflanzen
Erstmals gelang es Forschern, mit Hilfe von Biosensoren den Stoffwechsel von Pflanzen in Echtzeit zu untersuchen, ohne dabei Zellen oder Gewebe zu zerstören.
Quelle: transkript
Klimaforscher erwartet Zunahme von Hitzewellen in Deutschland
Immer mehr Bauern im Südosten Portugals müssen ihre Äcker wegen seit Jahren anhaltender Dürre aufgeben. Droht das auch in Deutschland?, fragt ZDF planet e.
Quelle: top agrar online
"The Great Food Challenge"
Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und Climate Action veranstalten eine dreiteilige digitale Veranstaltungsreihe, die sich mit den globalen Herausforderungen in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Landnutzung befasst.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Schäden in Deutschlands Wäldern: Noch größer als angenommen?
Berlin - Dürre, Stürme und Schädlinge haben den Wäldern in Deutschland noch heftiger zugesetzt als bisher bekannt.
Quelle: Proplanta
Seifenblasen aus Holz - Neuer Prozess für die Herstellung von Biotensiden aus Xylose entwickelt
Einen attraktiven mikrobiellen Herstellungsprozess für oberflächenaktive Rhamnolipide aus Xylose und Nebenprodukten der Holzverarbeitung entwickelten Forscher*innen der Universität Hohenheim, der Universität Ulm und der Technischen Universität Braunschweig. Unterstützt wurden sie dabei vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
TU Berlin: Vertikale Hydroponik-Farm: Duschwasser als Ressource bei der Nahrungsmittelproduktion
Frisches Gemüse aus dem „Shower-Tower 61“ Duschwasser als Ressource bei der Nahrungsmittelproduktion: In der vertikalen Hydroponik-Farm im Berliner Gleisdreieck-Park sollen damit Salate, essbare Blüten und Kräuter hygienisch einwandfrei angebaut werden
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
DBV zieht für Obst, Gemüse, Wein und Hopfen durchschnittliche Erntebilanz
Berlin - 2020 stellte den Obst- und Gemüsebau vor bisher ungeahnte Herausforderungen. Die Corona-Pandemie führte zur Grenzschließung, zunächst auch für Saisonarbeitskräfte.
Quelle: Proplanta
Cloned stem rust resistance genes offer glimpse of future crop protection
Gene, die Resistenz gegen die tödliche Pilzkrankheit Stammrost verleihen, wurden erfolgreich von Weizen in Gerste übertragen.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Honigbienen-Vielfalt wird erstmals deutschlandweit untersucht
Forschungseinrichtungen können sich ab sofort für die Analyse der innerartlichen Vielfalt von Honigbienen in Deutschland bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) bewerben. Die vom Bundeslandwirtschaftsministerium geförderte bundesweite Erhebung soll neben der Bestandsaufnahme der innerartlichen Vielfalt der Honigbienen auch eine Gefährdungsbeurteilung der Honigbienen in Deutschland liefern.
Quelle: UmweltDialog
Apfelernte wird deutlich geringer ausfallen
Meckenheim - Die aktuelle Apfelernte wird nach Einschätzung der Obstbauern im Rheinland um ein Fünftel kleiner ausfallen als im Vorjahr.
Quelle: Proplanta
Spielend den Planeten retten: Escape Game zu Bioökonomie startet Deutschlandtour
Das Educational Escape Game „BioEconomy Now!“ im Wissenschaftsjahr 2020|21 – Bioökonomie startet seine Deutschlandtour am 10. September im Futurium in Berlin
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Wuppertaler Lebensmittelchemiker*innen erforschen Wirkung von Obst und Gemüse
Warum sind Obst und Gemüse gesund? Dieser Frage gehen Lebensmittelchemiker*innen der Bergischen Universität Wuppertal unter Leitung von Prof. Dr. Nils Helge Schebb nach. In einer ihrer Studien gelang es ihnen nun, einen möglichen neuen Wirkmechanismus der Inhaltstoffe dieser Lebensmittelgruppen zu beschreiben. Die Ergebnisse wurden im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlicht. Das von der American Chemical Society herausgegebene Fachmagazin gehört zu den anerkanntesten im Fach Lebensmittelchemie.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Ob Ernährung, Arbeit oder Freizeit: Forschende denken beim Design schon ans Recycling
Berlin, 17. August 2020. Pro Jahr werden in Deutschland mehr als 14 Millionen Tonnen Kunststoff verarbeitet, mit steigender Tendenz. Damit die dafür genutzten fossilen Ressourcen künftig weniger intensiv beansprucht werden, ist verstärktes, aber auch verbessertes Recycling notwendig. Zu solch verbesser-tem Recycling gehört Kreislaufwirtschaft, die schon beim Design von Produkten ans „Leben danach“, nämlich das nächste oder erneuerte Erzeugnis denkt. In einer dreiteiligen Serie zeigen wir, wie Forschende aus der Zuse-Gemeinschaft in Kooperation mit Unternehmen an solchem „Design for Recyling“ arbeiten. Teil 1: Verpackungen für Lebensmittel
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Von welchen Faktoren sind Risiken durch Pflanzenschutzmittel abhängig?
Zürich - In der Analyse von Umweltrisiken durch den chemischen Pflanzenschutz müssen neben den Einsatzmengen auch die Risikopotentiale der Wirkstoffe und Anwendungsauflagen einfließen.
Quelle: Proplanta
Rispenhirse: Vielversprechend als methioninhaltiges Biofuttermittel?
Bonn - Rispenhirse dürfte aufgrund ihres überraschend hohen Methioningehalts ein sehr interessantes Futtermittel für die ökologische Geflügelhaltung abgeben, da diese Aminosäure als limitierend in Biorationen gilt.
Quelle: Proplanta