News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Stipendien für Agrarstudenten
Für Agrarstudenten gibt es einige Stipendien, die speziell auf das Landwirtschaftsstudium ausgerichtet sind. Wir haben eine Auswahl zusammengestellt.
Quelle: top agrar online
Ökolandbau liegt im Saarland im Trend
Derzeit betreiben 143 Betriebe im Saarland ökologischen Landbau. Dies macht 20 % der landwirtschaftlich genutzten, saarländischen Fläche aus. Bundesweit ist dieser Anteil nur halb so groß.
Quelle: top agrar online
Genome Editing bei Bäumen: Schnellere Anpassung an sich ändernde Umweltbedingungen
Genome Editing funktioniert nicht nur in Nutzpflanzen, sondern auch in Bäumen. Allerdings: Einfach ist es nicht. Dennoch ist Genome Editing – die gezielte Veränderung einzelner DNA-Bausteine – auch hier ein lohnendes Ziel, weil sich damit ein riesiges Potenzial erschließt: So könnten Bäume schneller und besser an sich verändernde Umweltbedingungen angepasst werden. Gerade in Zeiten des Klimawandels könnte das noch wichtig werden.
Quelle: transGEN
Auf Ackerflächen doppelt ernten: Leitfaden zur Agri-Photovoltaik erschienen
Mit der Agri-Photovoltaik (Agri-PV) können Landwirte Ackerflächen doppelt nutzen: Am Boden wachsen die Kulturpflanzen, darüber erzeugen Solarmodule erneuerbaren Strom. Der Ansatz erhöht die Flächeneffizienz und könnte künftig Konflikte um den Gebrauch von landwirtschaftlichen Böden entschärfen. Aktuelle Informationen über die Technologie, ihr Potenzial sowie den aktuellen Entwicklungsstand beleuchtet jetzt ein neuer Leitfaden. Ziel ist, Landwirten, Kommunen und Unternehmen praktische Hinweise zur Nutzung der Agri-PV an die Hand zu geben. Auch Vorschläge für eine Anpassung des rechtlichen Rahmens sind in dem Werk enthalten.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Auswirkungen des Klimas auf Pflanzen mitunter erst nach Jahren sichtbar
Leipzig. Die Auswirkungen von Klimaelementen wie Temperatur und Niederschlag auf die Pflanzenwelt werden möglicherweise erst Jahre später sichtbar. Dies ist ein zentrales Ergebnis einer Studie unter Leitung des Deutschen Zentrums für Biodiversitätsforschung (iDiv), der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ), die im Fachmagazin Global Change Biology veröffentlicht wurde. Demnach könnten klimatische Elemente langfristig einen stärkeren Einfluss auf das Überleben, das Wachstum und die Vermehrung von Pflanzen haben als frühere Studien nahelegen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Kurkuma-Gewürz wird in Sri Lanka knapp
Colombo - Kurkuma gehört in der Küche Sri Lankas einfach dazu - und doch ist es wegen Corona gerade Mangelware. Das Gewürz gibt Currys und Suppen ihren Geschmack und ihre orangene Farbe.
Quelle: Proplanta
Süße Algenpartikel widerstehen hungrigen Bakterien
Eher süß als salzig: Mikroalgen im Meer produzieren jede Menge Zucker während der Algenblüten. Diese enormen Mengen an Biomasse werden normalerweise durch marine Bakterien sehr schnell recycelt – ein Abbauprozess, der einen wichtigen Teil des globalen Kohlenstoffkreislaufs ausmacht. Besonders Zucker galt lange als leckere, leicht verdauliche Speise für hungrige Mikroben und deshalb als wenig geeignet für die natürliche Speicherung von Kohlenstoff. Forschende aus Bremen haben aber nun entdeckt: Es gibt einen Zucker in Algen, der dem mikrobiellen Abbau widersteht und so deutlich mehr Kohlenstoff in die Tiefsee transportieren könnte als bisher angenommen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Naturschutz mangelhaft: EU-Kommission verklagt Deutschland
Die EU-Kommission hat Deutschland heute (18.02.) wegen mangelhafter Umsetzung der Flora-Fauna-Habitat-Richtlinie (FFH-Richtlinie) vor dem Europäischen Gerichtshof (EuGH) verklagt. Nach dem Fristablauf vor über zehn Jahren habe Deutschland eine größere Anzahl von Flächen immer noch nicht als Schutzgebiete ausgewiesen, so die Kommission.
Quelle: agrarheute
Besserer Wein durch Oregano und Thymian
Forschende der Universität Trier zeigen, dass der Anbau von Kräutern Weinberge für den Klimawandel rüsten und die Weinqualität steigern kann.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Bangladesch: Immer mehr Kleinbauern nutzen Gentechnik-Auberginen
2019/20 nutzten 27.000 Landwirte in Bangladesch gentechnisch veränderte Bt-Auberginen. Ein rasanter Anstieg seit die gv-Pflanze 2013 für den Anbau zugelassen wurde. Die Bauern müssen wesentlich weniger Insektizide spritzen, können mehr ernten und auch ihr Einkommen hat sich deutlich erhöht. Das ergaben mehrere den Anbau begleitende Studien, die von beteiligten Wissenschaftlern des Bt-Auberginen-Projektes South Asia Eggplant Improvement Partnership durchgeführt wurden.
Quelle: transGEN
Das Immunsystem nachhaltig unterstützen
Lebensmittel wie Pilze, Brokkoli und Fisch unterstützen aktiv das Immunsystem.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Insta-crop: CRISPR enables high-speed plant domestication
Wissenschaftler haben die Genomsequenzierung und -bearbeitung verwendet, um einen schnellen Weg zur Domestizierung von Pflanzen zu entwickeln.
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Naturland wächst – regional und weltweit
Naturland hat 2020 sein Wachstum der vergangenen Jahre insgesamt verstetigt. Die Naturland-Fläche legte um 25,8 % auf knapp 540.000 ha zu.
Quelle: top agrar online
Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel Biofach eröffnet
Das Kongressprogramm von Biofach und Vivaness umfasst 70 Einzeltermine verteilt auf 6 Foren. Seit Mittwoch ist die virtuelle Ausstellung des Ökolandbaus und der Biobranche geöffnet
Quelle: top agrar online
BMEL fördert gezielte Unkrautbekämpfung im Zuckerrübenanbau
Ein neues Projekt beschäftigt sich mit der Entwicklung, Erprobung und Bewertung von verschiedenen Verfahrenskombinationen zur Unkrautregulierung in Zuckerrüben.
Quelle: top agrar online
Bio-Fachhandel 2020 stark gewachsen
Das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung ist durch die Erfahrung der Pandemie noch einmal deutlich gestiegen. Ebenso die Bedeutung von regionalen Produkten aus resilienten Lieferketten
Quelle: top agrar online