News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
DLG-Pflanzenbauzentrum forscht an Verringerung des Pflanzenschutzmitteleinsatzes
Am DLG-Pflanzenbauzentrum startet nächste Woche das Projekt „ReNuWi - Reihenbezogener Ackerbau mit reduziertem chemischen Pflanzenschutz und Förderung von Nützlingen und Wildkräutern in der Fläche“.
Quelle: top agrar online
Pflanzen haben ein molekulares „Gedächtnis“
Hitzestress bewirkt Aufbau eines Erinnerungsvermögens in pflanzlichen Zellen
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Neues Forschungszentrum „Umwelttechnikum“
Der Klimawandel stellt Umweltwissenschaftler*innen vor viele drängende Fragen: Welche Wechselwirkungen bestehen zwischen Pflanzen, Boden, Atmosphäre? Wie verändern sich wichtige Prozesse wie Photosynthese oder Wasserflüsse? Wann erreichen Waldökosysteme ihre Kipppunkte? Die Eva Mayr-Stihl Stiftung unterstützt die Suche nach Antworten und fördert daher den Bau des Umwelttechnikums, eines forst- und umweltwissenschaftlichen Experimental-Forschungszentrums an der Universität Freiburg.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Den Klimawandel in Westafrika besser voraussagen
Ein internationales Forschungsprojekt will die Klimaveränderungen in Westafrika besser voraussagen – und damit der dortigen Landwirtschaft helfen. Daran beteiligt ist auch die Uni Würzburg.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Wie Gesteinsmehl mehr Kohlendioxid binden kann als angenommen
Wird fein gemahlenes Gestein in Ökosystemen hinzugegeben, kann dies die CO2-Aufnahme stimulieren, indem die Verwitterungsrate gesteigert und die Pflanzenproduktivität erhöht wird. In einer neuen internationalen Studie unter der Leitung von Geographen der Universität Augsburg wurde nun zum ersten Mal der gesteigerte Anteil der CO2-Aufnahme abgeschätzt, die durch Gesteinsmehl erreicht werden kann. Die Ergebnisse – welche in der Zeitschrift Nature Geoscience veröffentlicht wurden, zeigen, dass dieser biologische Effekt deutlich höher ist als bisher angenommen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Rapsschrot bricht Exportrekord
Der Rapsschrotexport Deutschlands erreicht Rekordniveau. Von Juli 2020 bis Mai 2021 wurden 17 % mehr ausgeführt als im Vorjahr und damit so viel wie noch nie.
Quelle: top agrar online
Vernetzungsstelle für regenerative Landwirtschaft in Deutschland startet
Neben einem Verzeichnis der regenerativen Betriebe, einem Veranstaltungskalender und einer Jobbörse sollen auch Beratungsangebote und Fördermöglichkeiten folgen.
Quelle: top agrar online
Beschreibende Sortenlisten 2021 veröffentlicht
Das Bundessortenamt hat seine Beschreibenden Sortenlisten für Kartoffeln, Getreide, Mais, Öl- und Faserpflanzen, Leguminosen, Rüben und Zwischenfrüchte herausgegeben.
Quelle: top agrar online
Smart Farming: Berufsbegleitende TUM-Weiterbildung im Agrarsektor
Die Digitalisierung der Landwirtschaft ist eines der meistdiskutierten Themen der Branche. Oft fehlen jedoch konkrete Konzepte zur Umsetzung und Informationsmöglichkeiten. Die Technische Universität München (TUM) bietet am TUM Institute for LifeLong Learning ab November 2021 erstmals einen Weiterbildungskurs für Berufstätige an: Das Zertifikatsprogramm „Smart Farming and IoT in Agriculture“ wurde mit Experten des Lehrstuhls für Agrarsystemtechnik konzipiert. Es befähigt Fachkräfte, Prozesse auf wissenschaftlich fundierter Basis zu digitalisieren und ein ganzheitliches Verständnis für Smart Farming zu entwickeln.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Förderaufruf: Klimaschonendes Stickstoffmanagement im Pflanzenbau
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert in der Ackerbaustrategie ab sofort Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Wissenstransfervorhaben zum „Klimaschonenden Stickstoffmanagement im Pflanzenbau“. Projektskizzen können bis zum 18. Oktober 2021 bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingereicht werden.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Ohne Chemie und Co.: So gelingt nachhaltiges Düngen auch im eigenen zu Hause
Wer einige Zimmer- oder Balkonpflanzen besitzt und viel Zeit und Mühe in die eigenen Pflanzen steckt, wird wissen, wie schwer es häufig ist, diese aufzuziehen. Mit etwas Wasser und genügend Sonnenlicht ist es immerhin oft nicht getan. Stattdessen braucht es oft weit mehr als das, um ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erhalten. Ein Dünger ist dabei oft kaum wegzudenken.
Quelle: UmweltDialog
Besorgniserregende Risikoanalyse zum Klimawandel
Zunächst wenig beachtet wurde im Juni 2021 eine vorgestellte Risikoanalyse zum Klima der kommenden Jahrzehnte. Das ist jetzt anders: Es drohen Starkregen im Winter und Dürre im Frühjahr.
Quelle: top agrar online
Green Deal: Hohe Folgekosten für deutsche Landwirtschaft
Gießener Agrarökonomen rechnen bei der Umsetzung des Green Deals mit einem Rückgang der konventionellen Pflanzenproduktion um 10 %. Der Deckungsbeitrag dürfte im Ackerbau um 40 € pro ha sinken.
Quelle: top agrar online
Fast die Hälfte der globalen Lebensmittelverluste fällt in der Landwirtschaft an
Berlin - Fast die Hälfte der globalen Lebensmittelverluste fällt bereits auf der Ebene der Landwirtschaft an. Das ist ein Ergebnis der Studie „Driven to Waste“, die am vergangenen Mittwoch (21.7.) von der Umweltorganisation World Wide Fund For Nature (WWF) und dem britischen Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen Tesco vorgelegt wurde.
Quelle: Proplanta
Gewässerrandstreifen erhöhen die Artenvielfalt deutlich
Gewässerrandstreifen führen zu 40 % mehr Biomasse an Insekten und zu 16 % mehr Arten. Das zeigen erste Ergebnisse von Studien der LfL Bayern.
Quelle: top agrar online
Ökoflächenanteil in der Landwirtschaft steigt weiter
Den höchsten Bioanteil bei den Flächen hat das Saarland, die absolut größte Fläche stellt mit rund 386 000 ha Bayern.
Quelle: top agrar online