News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

26.05.2021 13:19 Uhr

Ist Genome Editing Gentechnik? Lebensmittelhandel wehrt sich gegen Lockerungen

Mehrere Lebensmittelhändler sprechen sich in einer Resolution gegen eine Lockerung bei den neuen gentechnischen Züchtungsverfahren aus.

Quelle: top agrar online

26.05.2021 11:17 Uhr

Gemeinsam die Transformation der Landwirtschaft vorantreiben: JKI und ZALF intensivieren ihre Forschungskooperation

Das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. in Müncheberg und das Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen wollen künftig in der Forschung noch enger zusammenarbeiten. Dazu unterzeichneten die Leiter der Forschungsinstitute am 25. Mai 2021 am JKI-Standort Berlin-Dahlem einen Kooperationsvertrag. Besonderer Fokus liegt u.a. auf den Bereichen nachhaltige Landnutzung, Förderung der Biodiversität, Klimaanpassung und Etablierung von Forschungsdaten-Infrastrukturen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

26.05.2021 09:58 Uhr

Chemiker der Saar-Uni formen Blätter des Johannisbrotbaums mit seinen feinen Strukturen ab

Die Pflanzen- und Tierwelt hat über Jahrmilliarden mikroskopisch kleine Oberflächenstrukturen geschaffen. Diese dienen auch für technologische Anwendungen als Vorbilder, weil sie zum Beispiel eine besonders gute Haftung ermöglichen oder das Licht auf eine spezielle Weise reflektieren. Solche Strukturen nachzuformen, ist allerdings oft sehr schwierig. Forschern der Universität des Saarlandes ist dieses Kunststück nun mit Blättern des Johannisbrotbaums gelungen. Dabei spielten speziell entwickelte Werkstoffe eine zentrale Rolle.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

26.05.2021 01:00 Uhr

Gut recycelbar: Polymere aus Biomasse

Chemiker an der Staatlichen Universität St. Petersburg haben aus Biomasse Kunststoffe hergestellt. Diese sind nicht nur umweltverträglich, sondern haben, wie das Team in „Green Chemistry“ berichtet, einen zusätzlichen großen Vorteil: Sie lassen sich leicht recyceln und zu neuen Polymeren verarbeiten – und das auch mehrmals, ohne dass die Qualität dadurch leidet.

Quelle: UmweltDialog

25.05.2021 17:00 Uhr

Grünes Labor: Echte Siegertypen für Jugend forscht

Amelie Dybus (15) und Paul Lünenborg (15) vertreten Sachsen-Anhalt in dieser Woche beim Bundeswettbewerb Jugend forscht. Für ihre Arbeiten haben sie mit Weizen aus der Genbank im Grünen Labor geforscht.

Quelle: IPK

25.05.2021 11:19 Uhr

Nachhaltiger, pestizidfreier Anbau von Zuckerrüben in der Uckermark

Verbundprojekt „zUCKERrübe“ erforscht autonome, umweltfreundliche Anbauverfahren

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

25.05.2021 00:00 Uhr

Lebensmittel verwenden statt verschwenden

Essen retten, Essen teilen und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, das ist die Idee von „foodsharing“. Die Initiative entstand 2012 in Berlin - mittlerweile agiert sie in verschiedenen europäischen Ländern. Zwei Berliner Lebensmittelretterinnen berichten über ihre Arbeit und erklären, wie man sich engagieren kann.

Quelle: Bundesregierung

24.05.2021 06:01 Uhr

Tina Andres neue Vorsitzende des BÖLW - Prinz zu Löwenstein geht im November

Der Vorsitzende des BÖLW, Felix Prinz zu Löwenstein stellt sich nach 19 Jahren als Vorstandsvorsitzender nicht wieder zur Wahl. Der Verband wird nun von einem 5er-Team geführt.

Quelle: top agrar online

24.05.2021 01:00 Uhr

Gewächshaus versorgt sich selbst mit Wasser

Gewächshäuser, die sich mit Wasser versorgen und Menschen in dicht besiedelten Regionen mit Gemüse versorgen: Dieses Konzept haben Forscher der National University of Singapore (NUS) nun mit ihrer „SmartFarm“ umgesetzt.

Quelle: UmweltDialog

23.05.2021 15:00 Uhr

Schlüsselenzym für Anpassung an Hitze identifiziert

Gent - Wissenschaftlern der Universität Gent ist es gemeinsam mit Kollegen aus den Niederlanden, dem Vereinigten Königreich und den USA gelungen, die molekularen Grundlagen der Anpassung von Pflanzen an hohe Temperaturen besser zu verstehen.

Quelle: Proplanta

23.05.2021 07:10 Uhr

Die Genetik ist beim Winterweizen der Schlüsselfaktor

Auch wenn der Anbau von Winterweizen leicht zurückgegangen ist, bleibt er unsere stärkste Kultur. Durch die neuen Rahmenbedingungen ruhen die Hoffnungen auf der Züchtung. Was kann sie leisten?

Quelle: top agrar online

21.05.2021 13:55 Uhr

Bundestag beschließt neues Ökolandbau-Gesetz

Der Bundestag vereinfacht das Bio-Kontrollsystem und stärkt die Nutzung von Biolebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Damit soll der Trend zu Bioprodukten gestärkt werden.

Quelle: top agrar online

21.05.2021 11:27 Uhr

Kreative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung

Ob die Verwertung von Lebensmitteln, die nicht „schön genug“ sind, das regelmäßige Veranstalten von Resteessen oder eine verbesserte Kühlung aus recyceltem Material – viele Ideen sorgen dafür, dass weniger Lebensmittel verkommen. Bundesernährungsministerin Klöckner hat zum sechsten Mal die innovativsten Projekte ausgezeichnet.

Quelle: Bundesregierung

21.05.2021 11:12 Uhr

Eine Symbiose mit Pilzen ermöglichte pflanzliches Leben auf der Erde

An Land wachsende Pflanzen besitzen Gene, die es ihnen ermöglichen, wertvolle Lipide mit nützlichen Pilzen auszutauschen / Diese Partnerschaft machte es Pflanzen vor Jahrmillionen überhaupt erst möglich, aus dem Süßwasser heraus das Land zu besiedeln

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.05.2021 15:55 Uhr

T-Shirts aus Holz, Möbel aus Popcorn – mit nachwachsenden Rohstoffen raus aus dem fossilen Zeitalter

Am 5. Juni startet das Ausstellungsschiff MS Wissenschaft in Hamburg seine diesjährige Tour durch rund 30 Städte in Deutschland und Österreich. An Bord des umgebauten Frachtschiffs ist eine interaktive Ausstellung zum Thema Bioökonomie zu sehen. Der Eintritt ist frei.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.05.2021 12:14 Uhr

Stickstoff-Emissionen reduzieren, Wirtschaftlichkeit im Nawaro-Anbau steigern

4 neue Forschungsverbünde zur N-Effizienz gestartet Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert über seinen Projektträger, die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe (FNR), vier neue Forschungsverbünde zur Stickstoffeffizienz beim Anbau nachwachsender Rohstoffe. Die Arbeiten sollen dazu beitragen, Stickstoffverluste beim Rohstoffpflanzenanbau zu reduzieren.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)