News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

31.03.2015 18:01 Uhr

Klimawandel: Bakterien spielen wichtige Rolle für langfristige Bindung von Kohlendioxid im Meer

Leipzig, Columbia (SC), München. In den Ozeanen ist eine Vielzahl organischer Substanzen gelöst. Ein Großteil ist gegenüber bakteriellen Abbauprozessen stabil und im Mittel mehrere tausend Jahre alt. In ihnen ist ähnlich viel Kohlen-stoff gebunden wie im Kohlenstoffdioxid (CO2) der Atmosphäre. Forscher des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ), der University of South Caro-lina und des Helmholtz-Zentrums München fanden in ihrer in Nature Communi-cations veröffentlichten Studie Antworten auf die Frage nach der Herkunft die-ser extrem langlebigen Substanzen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

31.03.2015 14:28 Uhr

Neu auf aid.de: Alle wollen Bio-Lebensmittel. Aber warum?

Gut drei Viertel aller Verbraucher kaufen zumindest gelegentlich Bio-Lebensmittel. Die Gründe dafür sind vielfältig: Bio-Kunden wünschen für sich und ihre Kinder gesunde, rückstandsarme Lebensmittel. Sie möchten eine artgerechte Tierhaltung und regionale Bio-Bauern unterstützen. Auch der Öko-Landbau als Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz spielt eine wichtige Rolle als Kaufmotiv. Doch sind Bio-Produkte wirklich qualitativ besser als herkömmliche...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

31.03.2015 13:59 Uhr

Treibhausgase | UBA: Trendwende beim Klimaschutz

In Deutschland geht der Ausstoß von schädlichen Treibhausgasen insgesamt zurück. Die Landwirtschaft muss hingegen noch einiges zur Luftreinhaltung tun.

Quelle: Agrarzeitung

31.03.2015 12:28 Uhr

AG Ernährungsforschung: Aussagekräftige Studien zur Wirksamkeit der Ernährungstherapie unbedingt erforderlich

„Um Kompetenzen aus Forschung und Praxis zu bündeln sowie die Studienlage im Bereich der ambulanten Ernährungstherapie zu ergründen, hat der VDOE eine Arbeitsgemeinschaft Ernährungsforschung (AG) initiiert. Erklärtes Ziel der AG ist es, die Berufspolitik des VDOE im Bereich der ambulanten Ernährungsberatung/-therapie durch Forschungstätigkeiten zu unterstützen...“

Quelle: VDOE.de

31.03.2015 12:05 Uhr

Ernährungsindustrie leidet unter niedrigen Verbraucherpreisen

Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im ersten Monat 2015 einen Umsatz von 13,0 Mrd. Euro und damit -7,2 % weniger als noch im Vorjahr.

Quelle: Proplanta.de

31.03.2015 11:35 Uhr

Warum die Artenvielfalt plötzlich explodierte

Vor rund 540 Millionen Jahren explodierte die Artenvielfalt auf der Erde: Innerhalb kurzer Zeit entstanden unzählige neue Arten, fast gleichzeitig entwickelten sich die Vorfahren der heutigen großen Tiergruppen. Wie kam es zu dieser rasanten Entwicklung? Diese Frage beschäftigt Paläontologen rund um die Welt seit Jahrzehnten. Wissenschaftler der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) haben nun bestehende Theorien bestätigt: Extreme Nischenbildung und tektonische Plattenverschiebungen sind für die Entstehung des Artenreichtums verantwortlich. Ihre Ergebnisse haben die Forscher jetzt in dem renommierten Fachjournal PNAS* veröffentlicht.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

31.03.2015 10:06 Uhr

In 2 Tagen Ausschreibungsende für den Georg von Holtzbrinck Preis für Wissenschaftsjournalismus 2015

Die Bewerbungsfrist für die Ausschreibung zum Georg von Holtzbrinck Preis für Wissenschaftsjournalismus 2015 endet am 1. April 2015.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

31.03.2015 09:30 Uhr

Hogan verspricht Vereinfachung der EU-Agrarpolitik

EU-Agrarkommissar Phil Hogan hat gegenüber dem Europaparlament nochmals seinen Willen zur Vereinfachung der europäischen Landwirtschaftspolitik bekräftigt. „Ja, lassen Sie uns zusammen Bürokratie abbauen“, appellierte Hogan vergangene Woche an den Landwirtschaftsausschuss.

Quelle: Top AgrarOnline

31.03.2015 08:10 Uhr

Umweltschutz bleibt für Deutsche ein wichtiges Thema

Das Thema Umwelt nimmt bei den Deutschen nach wie vor einen hohen Stellenwert ein.

Quelle: Proplanta.de

31.03.2015 08:00 Uhr

Biobetriebe für das Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau gesucht

3.000 Veranstaltungen auf 240 Betrieben mit rund 400.000 Besuchern bundesweit – das ist die Bilanz des Netzwerks Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau im Jahr 2014. Im laufenden Jahr wird das Projekt neu ausgeschrieben.

Quelle: Top AgrarOnline

31.03.2015 00:00 Uhr

Maisanbau auch unter Dürrebedingungen dank Gentechnik

Ende 2011 wurde die erste gentechnisch veränderte trockentolerante Maissorte in den USA ohne Einschränkungen zugelassen. Im darauf folgenden Jahr bauten ihn etwa 250 Landwirte im Korngürtel der Vereinigten Staaten probeweise an. Seit 2013 ist das Saatgut in den US-Bundesstaaten, die häufig von sommerlichen Dürreperioden heimgesucht werden, am Markt und wurde auf einer Fläche von 50 000 Hektar angebaut. 2014 betrug die Fläche schon 250 000 Hektar. In der Europäischen Union wird derzeit eine Import-Zulassung angestrebt. Mehr

Quelle: Industrieverband Agrar e.V. (IVA)

30.03.2015 13:15 Uhr

Verbraucher preise im März 2015: voraus sicht lich 0,3 % gegen über März 2014

Die Inflationsrate in Deutschland – gemessen am Verbraucherpreisindex – wird im März 2015 voraussichtlich 0,3 % betragen.

Quelle: Proplanta.de

30.03.2015 13:09 Uhr

Umweltschutz gehört zum guten Leben

Immer mehr Menschen in Deutschland unterstützen eine engagierte Umweltpolitik. Das geht aus einer Studie zum Umweltbewusstsein 2014 hervor. "Gutes Leben und Umweltschutz gehören aus Sicht der Befragten zusammen", stellt Bundesumweltministerin Hendricks fest.

Quelle: Bundesregierung kompakt

30.03.2015 11:43 Uhr

Gentechnik-Gesetze und neue Züchtungsverfahren: Europa droht den Anschluss zu verlieren

In der Pflanzenzüchtung bahnen sich neue Verfahren an. Anders als bisher wird es damit erstmals möglich, gezielt einzelne Gene abzuschalten oder umzuschreiben. ...

Quelle: Transgen.de

30.03.2015 10:30 Uhr

Umweltbewusstsein 2014: Immer mehr Menschen sehen Umweltschutz nicht als Problem, sondern als Teil der Lösung

Hohe Nachfrage nach grünen Produkten, Angebot aber noch zu klein

Quelle: BMUB.de

30.03.2015 10:28 Uhr

Lebensmittelsicherheit: Nehmen mit dem Klimawandel Erkrankungen zu?

(aid) - Der Klimawandel kann sich auf die Lebensmittelsicherheit auswirken und lebensmittelbedingte Erkrankungen können aufgrund veränderter Umweltbedingungen leichter auftreten. Das zumindest lässt die Auswertung verschiedener Studien, Feldexperimente und statistischer Analysen vermuten. Nach Einschätzung von Experten werden Klimaänderungen die heutigen Systeme zur Lebensmittelsicherheit bereits in naher Zukunft vor Herausforderungen stellen...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.