News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Artenvielfalt schützt das Klima
Pflanzen entziehen der Luft Kohlendioxid und bauen den Kohlenstoff in Biomasse ein, mit der er in den Boden gelangen und gespeichert werden kann. Eine Studie des Max-Planck-Instituts für Biogeochemie in Jena zeigt erstmals, wie die biologische Vielfalt der Pflanzen diese Speicherung begünstigt. Demnach erhöht Artenreichtum nicht nur die Bildung pflanzlicher Biomasse, sondern steigert auch die Aktivität und genetische Vielfalt von Bodenmikroorganismen. Diese wandeln den Kohlenstoff aus Pflanzen vermehrt in organische Bodensubstanz um. Kohlenstoff wird so länger im Boden gebunden und nachhaltig der Atmosphäre entzogen, wo er ansonsten als Bestandteil von Treibhausgasen klimaschädlich wirkt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Urban Gardening im Film: Von Stadtgärtnern selbst gedreht
(aid) - In Deutschland gibt es mittlerweile gut 400 urbane Gemeinschaftsgärten. "Urbane Landwirtschaft" ist die Nutzung von Land in Ballungsräumen zum Anbau von Lebensmitteln in der Regel für den Eigenbedarf und eng mit dem Sozialleben, den ökologischen und wirtschaftlichen Kreisläufen der Stadt verbunden. Den Initiatoren geht es dabei um die Schaffung von Begegnungsstätten, Räumen des Lernens und des Austausches - frei von Kommerz...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Ländliche Räume bleiben Schwerpunktthema für die CDU
Ländliche Räume bleiben für die CDU ein wichtiges Thema. Das ist die Botschaft des Papiers „Unsere Politik für ein lebendiges Land“, das der Bundesfachausschuss „Landwirtschaft und ländlicher Raum“ der Partei unter Vorsitz der nordrhein-westfälischen Landtagsabgeordneten Christina Schulze Föcking beschlossen hat.
Quelle: Top AgrarOnline
Europäische Lebensmittel sollen sicherer werden
Sie können in Eiern, Geflügel oder Fertigessen stecken: gefährliche Keime, die jedes Jahr in Europa Hunderttausende Menschen krankmachen.
Quelle: Proplanta.de
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendig
BfR veröffentlicht Bericht „Erreger von Zoonosen in Deutschland“
Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Weiter Kritik am Patenturteil im Brokkoli-Fall
Die Kritik an einer Entscheidung der Großen Beschwerdekammer des Europäischen Patentamts (EPA), aus der sich eine Möglichkeit zur Patentierung von Pflanzen aus konventioneller Züchtung ergibt, reißt nicht ab.
Quelle: Proplanta.de
Faktencheck zur Agrarwende: Kampagne oder Reformprojekt?
In der aktuellen agrarpolitischen Diskussion um die Zukunft der Landwirtschaft wird eine „Agrarwende“ gefordert. Der wiederauferstandene Begriff aus dem Jahr 2000 verdient eine genauere Analyse. Was hat es damit auf sich, welche politischen Strategien und Perspektiven werden darunter verstanden?
Quelle: Top AgrarOnline
Hybrider Energiespeicher überrollt Batterie-Markt
10.000 Aufladungen, Micro-Version und durch Solarzellen erweiterbarEin innovativer "Hybrid-Supercapacitor" könnte in Zukunft bestehende Batterie- und Akkumodelle gänzlich ersetzen. Forscher der University of California http://ucla.edu...
Quelle: innovations-report
Gewässerschutz braucht stärkeren Abbau der Stickstoffüberschüsse
Nur wenn die Landwirte beim Gewässerschutz erhebliche zusätzliche Anstrengungen unternehmen, können die Ziele der EU-Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) bis 2021 erreicht werden. Das zeigt eine aktuelle Studie.
Quelle: Top AgrarOnline
Großbritannien erhöht Kohlendioxidpreis
Analysten zufolge könnte das neue Preisniveau noch in diesem Jahr zur Abschaltung von Kohlekraftwerken führen.
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Global Bioenergies: Bioreaktor-Bau in Leuna beginnt
Der französisch-deutsche Konzern Global Bioenergies (GBE) hat sich ein zusätzliches Darlehen in Höhe von 4,4 Mio. Euro gesichert. Damit kann in Leuna der Bau eines Bioreaktors für die Produktion von Isobuten beginnen.
Quelle: Biotechnologie.de
Deutsche Teilnehmer gesucht: Europaweite Unternehmensbefragung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Im Rahmen des COMPETE-Projektes findet in diesem Jahr eine europaweite Unternehmensbefragung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft statt. Gefragt wird nach den unterschiedlichen Auswirkungen...
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Neu auf aid.de: Wie lagern Lebensmittel am besten?
Die Lagerung von Lebensmitteln im Haushalt dient vor allem dazu kurz-, mittel- und langfristig mit Lebensmitteln versorgt zu sein. Die Lebensmittel werden dabei so gelagert, dass sie nicht vorzeitig verderben. Dabei hat jedes Lebensmittel unterschiedliche Anforderungen an seinen optimalen Lagerort...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Biokraftstoffe | Einigung in Sicht
Die EU-Mitgliedstaaten haben dem Europaparlament einen Kompromiss über die Zukunft der Biokraftstoffe angeboten. Nach Ostern können sich die Europaabgeordneten dafür oder dagegen entscheiden.
Quelle: Agrarzeitung
Zwei Millionen Tote im Jahr durch verunreinigte Lebensmittel
Zwei Millionen Menschen sterben jährlich weltweit an den Folgen lebensmittelbedingter Krankheiten. Darauf hat die Weltgesundheitsorganisation (WHO) am Donnerstag in Genf anlässlich des Weltgesundheitstages am 7. April hingewiesen. Der globale Handel mache es noch notwendiger, international zusammenzuarbeiten, um Lebensmittel sicherer zu machen, warnte WHO-Direktorin Margaret Chan. «Die Veränderungen bringen viele neue Möglichkeiten für Essen mit sich, mit schädlichen Bakterien, Viren, Parasiten oder Chemikalien verunreinigt zu werden.»
Quelle: Proplanta.de
Konzerne dürfen Brokkoli und Tomaten patentieren
Patente auf konventionell gezüchtete Pflanzen und Tiere sind weiterhin zulässig. Das hat die Große Beschwerdekammer des Europäischen Patentamtes (EPA) am Mittwoch letzter Woche endgültig entschieden. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination