News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Sommer ohne Sonne: Naturkatastrophen, Ernährung und die Universität Hohenheim
16. April, 18:00 – 21:00 Uhr, Vortrag in der Reihe zum 200. Jahrestag des Vulkanausbruchs Tambora und seinen Folgen, Universität Hohenheim, Schloss
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Mais: Rekordernte nach oben korrigiert
Die deutschen Landwirte ernteten im vergangenen Jahr fast 100 Mio. t. Silomais. Die Rekorderntemenge, über die das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) bereits berichtete, wurde nun noch einmal leicht von 98, 6 Mio. t. auf 99,2 Mio. t nach oben korrigiert. Das geht aus den Zahlen des Statistischen Bundesamtes hervor.
Quelle: Top AgrarOnline
KWS präsentiert neue Hybridroggensorten
Seit Dezember 2014 sind die innovativen Hybridroggensorten KWS DANIELLO, KWS GATANO und KWS NIKKO in mehreren EU-Ländern zugelassen. In Deutschland stehen sie gleichzeitig im letzten Jahr der Wertprüfung. Diese Sorten zeichnen sich durch einen deutlichen Ertragssprung zu den bewährten KWS-Hybridroggen aus – kombiniert mit einer guten Blattgesundheit und der PollenPlus®-Mutterkornabwehr.
Quelle: Proplanta.de
Pflanzenschutzmittel im Wert von 250.000 Euro gestohlen
Aus einer Agrarhandelsfirma in Schmölln sind Chemikalien im Wert von rund einer Viertelmillion Euro gestohlen worden.
Quelle: Proplanta.de
Athen plant neue Steuer für fettreiche Lebensmittel
Kann die Fleischspezialität Gyros zur Rettung Griechenlands beitragen?
Quelle: Proplanta.de
Vom Agrarstaat zum Industrie- und Dienstleistungsland
Die Landwirtschaft in Deutschland hat in den vergangenen 100 Jahren einen rasanten Strukturwandel hinter sich. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, habe zu Beginn des vorigen Jahrhunderts der Anteil der in der Landwirtschaft Erwerbstätigen bei 38 % gelegen.
Quelle: Top AgrarOnline
IGC rechnet für 2015/16 mit kleinerer Weltgetreideernte
Der Internationale Getreiderat (IGC) geht im Rahmen seiner ersten Ernteprojektion für 2015/16 davon aus, dass die Landwirte global insgesamt weniger Getreide von den Feldern holen werden als in der noch laufenden Vermarktungssaison. Im Zuge des erwarteten Produktionsrückgangs sollen die Lagerbestände der wichtigsten Getreideexporteure im Verlauf des Wirtschaftsjahres 2015/16 um 15 Mio. t oder 10,3 % auf 131 Mio. t abnehmen. Dem aktuellen IGC-Bericht zufolge soll das weltweite Aufkommen im Vergleich zum Vorjahr um schätzungsweise 63 Mio. t oder 3,2 % auf 1,937 Mrd. t sinken. Im Einzelnen rechnen die Londoner Experten mit einem Rückgang der Maiserzeugung um 49 Mio. t oder 4,9 % auf 941 Mio. t; gleichzeitig soll die Weizenerzeugung voraussichtlich um 10 Mio. t oder 1,4 % auf 709 Mio. t sinken.
Quelle: Proplanta.de
Umweltleistungen der Landwirte durch EU-Regelung gefährdet
Der Deutsche Bauernverband (DBV) ist um die Zukunft von Agrarumweltprogrammen, Wasserkooperationen, Vertragsnaturschutz, Umwelt- und Naturschutzprogrammen besorgt. Flächen, auf denen Landwirte solche Programme freiwillig durchführen, müssen nach den Vorstellungen der EU-Kommission als Dauergrünland eingestuft werden und verlieren damit ihren Status als Ackerland.
Quelle: Proplanta.de
Samstagabend: Earth Hour für den Klimaschutz
Für eine Stunde das Licht ausschalten: Die symbolische Aktion soll auf die Notwendigkeit für mehr Klimaschutz hinweisen
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Häusling gegen Exportorientierung der Landwirtschaft
Der Agrarsprecher der Grünen im EU-Parlament, Martin Häusling, hat seine Kritik an einer exportorientierten Milcherzeugung bekräftigt. Anlässlich einer Demonstration des BDM warf Häusling kürzlich dem EU-Agrarkommissar Phil Hogan vor, er sei „mit Blindheit geschlagen, wenn er die Krise auf dem Milchmarkt ausblendet“.
Quelle: Top AgrarOnline
Monsanto erzielt weiteren Vergleich mit US-Weizenfarmern
Monsanto hat eine Vergleichsvereinbarung im Rahmen einer Sammelklage von sieben Weizenfarmern erzielt, denen als Folge von Exportbeschränkungen nach einem Fund von nicht zugelassenem, gentechnisch verändertem Weizen auf einer Farm im Osten Oregons im Mai 2013 finanzielle Einbußen entstanden waren.
Quelle: Top AgrarOnline
Mit Lebensmitteln sorgsam umgehen
Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen: Wasser, Energie, Boden und nicht zuletzt die dafür aufgewendete Arbeit. Wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen, zeigt die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundeslandwirtschaftsministeriums.
Quelle: Bundesregierung kompakt
OECD-Studie | Kritik an Schweizer Agrarpolitik
Landwirte in der Schweiz genießen hohe Subventionen und einen umfangreichen Außenschutz. Die OECD sieht Änderungsbedarf.
Quelle: Agrarzeitung
Landwirte sind beim Gewässerschutz gefordert
Erhebliche zusätzliche Anstrengungen nötig, um Ziele der Wasserrahmenrichtlinie zu erreichen „Guter chemischer Zustand“ von Oberflächengewässern und Grundwasser wird voraussichtlich auch 2021 nicht überall im Einzugsgebiet der Weser erreicht – Ausdehnung von Agrarumweltmaßnahmen und eine moderate Verschärfung der Düngeverordnung allein reichen nicht aus, um Stickstoffüberschüsse seitens der Landwirtschaft in notwendigem Umfang zu reduzieren.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Zwiebel in der Küche: Auf die Sorte kommt es an
(aid) - Ob braun, rot oder weiß - Zwiebeln sind sehr vielseitig und aus der Küche nicht wegzudenken. Besonders häufig ist die braune Haushaltszwiebel. Sie hat ein pikant-scharfes Aroma, schmeckt nach dem Anschwitzen aber etwas milder. Die rote Zwiebel hat einen leicht süßlichen Geschmack und ist im Salat sehr dekorativ. Die vor allem in Südeuropa geschätzte weiße Zwiebel mit dem süßlich-milden Aroma finden Feinschmecker nur selten im Sortiment...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
IT-Innovation | Zuckerrübenernte optimieren
Deutsche und französische Forscher haben eine Internet-Plattform entwickelt, um die Rübenernte effizienter zu gestalten. ‚Perfbet‘ dient der Beratung von Landwirten zum verbesserten Maschineneinsatz.
Quelle: Agrarzeitung