News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Agrarhandel zwischen EU und USA bisher relativ gering
"Im Vergleich zur Größe der Absatzmärkte fällt der Agrarhandel zwischen Deutschland und den USA bisher noch relativ gering aus", stellte Udo Hemmerling, stellvertretender Generalsekretär beim DBV, bei einer Anhörung des Agrarausschusses fest.
Quelle: Top AgrarOnline
EU-Exporte auf Weltagrarmärkten deutlich angestiegen
COMPETE-Forum stellte aktuelle Ergebnisse und Politikempfehlungen vor
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Giftresistente Genpflanzen beschleunigen Biodiversitätsverlust
Werden gentechnisch veränderte Pflanzen, die resistent gegen Ackergifte sind, über Jahre angebaut, schadet dies der Artenvielfalt. Das ist das Ergebnis einer Studie des Bundesamts für Naturschutz Deutschland und der Umweltbundesämter Österreichs und der Schweiz, die Ende Juni veröffentlicht wurde. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Wie Pflanzenstoffe vor Krankheiten schützen
3. Grenzübergreifendes Bürgerforum „Lebensmittel von morgen“ zeigt Innovationen
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Naturschutz | Grünlandverlust bereitet Sorgen
Das Bundesamt für Naturschutz (BfN) legt einen ersten „Grünland-Report“ vor und fordert eine nationale Grünlandstrategie. Die Agrarförderung müsste umgebaut werden.
Quelle: Agrarzeitung
NABU-Studie macht Landwirtschaft für Artenschwund verantwortlich
Die Biodiversität in Deutschland ist vor allem im Bereich der Agrarflächen ernsthaft bedroht. Daran hätten bislang weder die Nationale Strategie zur biologischen Vielfalt noch das „Greening“ im Zuge der neuen EU-Agrarförderung etwas ändern können. Dies zeigt eine aktuelle Bestandsaufnahme des NABU.
Quelle: Top AgrarOnline
Evolutionsbiologie: Die Vielfalt einer Förderinitiative
Abschluss der Förderinitiative „Evolutionsbiologie“ der VolkswagenStiftung: Beim Statussymposium „The Evolution of German Evolutionary Biology“ vom 7. – 9. Juli ziehen internationale Experten in Hannover Bilanz. Journalisten sind herzlich eingeladen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Zukunft pflanzen - ein Film beleuchtet Ursachen des Hungers / 01.07.2014
er kraftvoll in den Maiskolben mit schmackhaft zerlassener Butter beißt, weiß meist wenig über die Herkunft der Ackerfrucht. Ist sie nachhaltig angebaut oder ist sie ein Massenprodukt?
Quelle: Proplanta.de
USA 2014: Trotz aller Kritik - Farmer haben wieder mehr Gentechnik-Pflanzen ausgesät
In den USA setzen die Landwirte unvermindert auf gentechnisch veränderte Sorten. Nach Angaben des statistischen Dienstes der US-Landwirtschaftsbehörde sind deren Flächen 2014 noch einmal um gut vier Prozent auf nunmehr 72,6 Millionen Hektar gestiegen. ...
Quelle: Transgen.de
Bedeutet ökologischer Landbau auch eine größere Artenvielfalt?
München - Eine aktuelle Studie kommt zu dem Ergebnis, dass Ökolandbau die Artenvielfalt auf Ackerflächen fördert. Wichtig ist eine gezielte Förderung; entscheidend ist die Vielfalt der Lebensräume.
Quelle: Agrarheute
Geruchscode für Lebensmittel entschlüsselt
Münchner Forscher haben erstmals die zentralen Duftstoffe von Lebensmitteln entschlüsselt.
Quelle: Biotechnologie.de
Bundesamt für Naturschutz warnt vor Gentechnik-Pflanzen
Das Bundesamt für Naturschutz Deutschland und die Umweltbundesämter Österreichs und der Schweiz ziehen eine kritische Bilanz zu den Auswirkungen des langjährigen Anbaus von herbizidresistenten, gentechnisch veränderten Pflanzen. Solche Kulturen würden die Intensivierung der Landwirtschaft vorantreiben.
Quelle: Top AgrarOnline
UBA will Klimaschutz im Agrarsektor
Behördenchefin Krautzberger fordert europaweiten Stickstoff-Grenzwert
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Artenvielfalt durch Ökolandbau fördern
Bedeutet ökologischer Landbau auch eine größere Artenvielfalt? Im Prinzip ja, doch ist neben der Art und Intensität der Bewirtschaftung auch die Anzahl an unterschiedlichen Lebensräumen entscheidend. Dies ist das Ergebnis einer internationalen Studie, die zehn europäische und zwei afrikanische Regionen untersucht hat und jetzt in Nature Communications erscheint. Auch Öko-Betriebe müssen Artenvielfalt gezielt fördern, indem sie zum Beispiel zusätzliche artenreiche Lebensräume erhalten.
Quelle: Proplanta.de
Weiterentwicklung der Bioenergie bleibt auf der Strecke
Der Deutsche Bauernverband (DBV) kritisiert, dass mit der EEG-Reform die sinnvolle und notwendige Weiterentwicklung der Bioenergie in Richtung einer bedarfsorientierten Stromerzeugung zum Ausgleich
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Gentechnisch veränderte Pflanzen beschleunigen den Biodiversitätsverlust
Das Bundesamt für Naturschutz Deutschland und die Umweltbundesämter Österreichs und der Schweiz ziehen eine kritische Bilanz zu den Auswirkungen des langjährigen Anbaus von herbizidresistenten, gentechnisch veränderten Pflanzen. Solche Kulturen treiben die Intensivierung der Landwirtschaft und damit den Biodiversitätsverlust weiter, so die drei Institutionen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)