News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Bauernverband erwartet gute Obst- und Gemüseernte
Der Witterungsverlauf in diesem Jahr begünstigte auch die Obst- und Gemüseernte. Spargel, Erdbeeren, Salate und Co. konnten aufgrund eines außergewöhnlich frühen Saisonstarts
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Schmidt fordert verantwortliche Investitionen in die Landwirtschaft
Verantwortungsvolle öffentliche und private Investitionen in die Land- und Ernährungswirtschaft hat Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt gefordert. „Die Landwirtschaft muss weltweit leistungsfähiger, anpassungsfähiger und widerstandsfähiger werden“, sagte der Minister.
Quelle: Top AgrarOnline
US-Landwirte setzen auf Sojabohnen
Laut den jüngsten Zahlen des National Agriculture Statistics Service (NASS) setzen die Landwirte in den USA in diesem Jahr verstärkt auf Sojabohnen. Sie bestellten insgesamt 34,33 Mio. ha mit dieser Ölsaat; das sind 3,36 Mio. ha oder 10,9 % mehr als 2013. Hinsichtlich der Sojaerntefläche rechnet der Statistikdienst mit einer Zunahme um 3,31 Mio. ha beziehungsweise 10,8 % auf 34,02 Mio. ha. Das wäre ein neuer Rekord.
Quelle: Proplanta.de
Bioökonomierat: Nutzpflanzenforschung ausbauen
Der Bioökonomierat plädiert in einem Papier dafür, die Pflanzenforschung und intelligente Züchtungsmethoden voranzutreiben, um die Produktion von Biomasse nachhaltig zu steigern.
Quelle: Biotechnologie.de
Wenn Lebensmittel die Gesundheit gefährden
Ob Bakterien im Pesto oder Salmonellen in Rohmilchkäse: Das Internet-Portal "lebensmittelwarnung.de" informiert über gesundheitsschädliche Produkte. Die Warnungen kommen von den Lebensmittelherstellern oder den zuständigen Behörden.
Quelle: Bundesregierung kompakt
HITS bei "Explore Science": Es lebe die Vielfalt!
Was haben wir Menschen mit einer Banane gemeinsam? Wie macht man DNA sichtbar? Mit welchen Lebewesen sind wir verwandt?Und wie sieht ein Molekül aus? All das erklären die Wissenschaftler des Heidelberger Instituts für Theoretische Studien mit spannenden Mitmachstationen und...
Quelle: innovations-report
Algen sind Biomasse der Zukunft
Kluge Köpfe aus ganz Europa bringt das Europäische Forum Alpbach zusammen – in diesem Jahr ist Professorin Dr. Heike Frühwirth der Hochschule Biberach als Expertin zu dieser Tagung eingeladen, die sich als interdisziplinäre Plattform für Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Kultur versteht. Seit 1945 widmet sich das Forum in Alpbach relevanten gesellschaftspolitischen Fragestellungen. In diesem Jahr lautet das Thema „At the Crossroads" und die teilnehmenden Experteninnen und Experten beschäftigen sich damit, wie Europa die Weichen stellen muss, um der Zukunft gewachsen zu sein. Mehr als 4000 Teilnehmer aus über 70 Staaten werden vom 13. bis 29. August im österreichischen Alpbach erwartet.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Neuer Vogelbestäubungsmechanismus in Südamerika entdeckt
Vögel trinken keinen Nektar, sondern fressen die Staubblätter Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und ihren Bestäubern gehören zu den raffiniertesten Interaktionen, mit denen die Natur aufwartet. Agnes Dellinger vom Department für Botanik und Biodiversitätsforschung der Universität Wien und ihr Team beschäftigten sich mit der Bestäubungsbiologie einer Gruppe tropischer Kleinbäume, die in den Bergregenwäldern Zentral- und Südamerikas beheimatet ist. Dabei gelang den ForscherInnen der Nachweis eines außergewöhnlichen, bisher unbekannten Vogelbestäubungssystems. Einzelheiten dieser Entdeckung wurden nun in der renommierten Zeitschrift "Current Biology" veröffentlicht.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Beitrag der Pflanzenforschung zur Deckung des Rohstoffbedarfs der Bioökonomie
Biobasierte Rohstoffe sind die wichtigste Grundlage der Bioökonomie. Bei zunehmender Bedeutung der Bioökonomie können die verschiedenen Verwertungsrichtungen (food, feed, fibre, fuel, flowers, fun) in eine noch stärkere Erzeugungs- und Nutzungskonkurrenz geraten. Eine Rohstoffstrategie soll dem Primat „food first“ folgen. Sie
Quelle: Biooekonomierat.de
EU mit Agrarausfuhren von 120 Mrd. Euro an der Spitze
Die Europäische Union ist im vergangenen Jahr zum weltweit größten Exporteur von Agrarprodukten aufgestiegen - gemessen am Ausfuhrwert in Euro. Das geht aus einem aktuellen Bericht von Agrarstatistikern der Europäischen Kommission hervor. Danach lieferte die EU Güter im Gesamtwert von rund 120 Mrd Euro.
Quelle: Top AgrarOnline
Reise ins Reich der Mitte
Vom 5. bis zum 8. Juli reist die Bundeskanzlerin nach China. In Sichuans Hauptstadt Chengdu wird sie sich über die wirtschaftliche und soziale Entwicklung informieren. Politische Gespräche stehen in Peking im Mittelpunkt. Deutschland ist Chinas größter Handelspartner in Europa.
Quelle: Bundesregierung kompakt
Forsa-Umfrage: Moderne Landwirtschaft ist nachhaltig
Die Konsumenten in Deutschland wissen um die besondere Bedeutung einer modernen Landwirtschaft und sehen sie als nachhaltig an. Das ist das Ergebnis einer im Auftrag der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) durchgeführten repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstitutes Forsa.
Quelle: Top AgrarOnline
Bioökonomierat | Wirtschaftswachstum nachhaltig gestalten
Einen Wegweiser für einen ökologisch verträglichen Wachstumspfad hat der Bioökonomierat heute veröffentlicht. Pflanzenforschung als Schlüssel.
Quelle: Agrarzeitung
EU-Vorhaben "KACELLE" entwickelt neue Technologien zur Bioethanolproduktion aus Stroh
Die Konkurrenz von Energiepflanzen- und Lebensmittelproduktion ist eines der zentralen und kontroversesten Themen der Bioenergie.In zunehmendem Maße wird daher nach Möglichkeiten zur energetischen Verwertung von landwirtschaftlichen Reststoffen geforscht. Im EU-Vorhaben "KACELLE" wurde...
Quelle: innovations-report
Klimawandel: Mögliche Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit?
Es herrscht zunehmende Übereinstimmung, dass die menschlichen Aktivitäten das Klima unseres Planeten verändern könnten. Von diesen Klimaänderungen geht eine Reihe möglicher Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen aus - eine davon ist die Sicherheit unserer Lebensmittel...
Quelle: EUFIC
Foodwatch-Umfrage | Börsenhändler halten sich für Preistreiber
Die Leute, die mit den Papieren handeln, sind sich sicher: Wir machen das Getreide teuer. Umfrage im Auftrag von Foodwatch unter Börsenhändlern widerspricht vielen Wissenschaftlern.
Quelle: Agrarzeitung