News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

07.07.2014 12:09 Uhr

Bauernverband erwartet gute Obst- und Gemüseernte

Der Witterungsverlauf in diesem Jahr begünstigte auch die Obst- und Gemüseernte. Spargel, Erdbeeren, Salate und Co. konnten aufgrund eines außergewöhnlich frühen Saisonstarts

Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)

07.07.2014 09:40 Uhr

Schmidt fordert verantwortliche Investitionen in die Landwirtschaft

Verantwortungsvolle öffentliche und private Investitionen in die Land- und Ernährungswirtschaft hat Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt gefordert. „Die Landwirtschaft muss weltweit leistungsfähiger, anpassungsfähiger und widerstandsfähiger werden“, sagte der Minister.

Quelle: Top AgrarOnline

07.07.2014 08:18 Uhr

US-Landwirte setzen auf Sojabohnen

Laut den jüngsten Zahlen des National Agriculture Statistics Service (NASS) setzen die Landwirte in den USA in diesem Jahr verstärkt auf Sojabohnen. Sie bestellten insgesamt 34,33 Mio. ha mit dieser Ölsaat; das sind 3,36 Mio. ha oder 10,9 % mehr als 2013. Hinsichtlich der Sojaerntefläche rechnet der Statistikdienst mit einer Zunahme um 3,31 Mio. ha beziehungsweise 10,8 % auf 34,02 Mio. ha. Das wäre ein neuer Rekord.

Quelle: Proplanta.de

04.07.2014 14:04 Uhr

Bioökonomierat: Nutzpflanzenforschung ausbauen

Der Bioökonomierat plädiert in einem Papier dafür, die Pflanzenforschung und intelligente Züchtungsmethoden voranzutreiben, um die Produktion von Biomasse nachhaltig zu steigern.

Quelle: Biotechnologie.de

04.07.2014 13:00 Uhr

Wenn Lebensmittel die Gesundheit gefährden

Ob Bakterien im Pesto oder Salmonellen in Rohmilchkäse: Das Internet-Portal "lebensmittelwarnung.de" informiert über gesundheitsschädliche Produkte. Die Warnungen kommen von den Lebensmittelherstellern oder den zuständigen Behörden.

Quelle: Bundesregierung kompakt

04.07.2014 11:12 Uhr

HITS bei "Explore Science": Es lebe die Vielfalt!

Was haben wir Menschen mit einer Banane gemeinsam? Wie macht man DNA sichtbar? Mit welchen Lebewesen sind wir verwandt?Und wie sieht ein Molekül aus? All das erklären die Wissenschaftler des Heidelberger Instituts für Theoretische Studien mit spannenden Mitmachstationen und...

Quelle: innovations-report

04.07.2014 10:20 Uhr

Algen sind Biomasse der Zukunft

Kluge Köpfe aus ganz Europa bringt das Europäische Forum Alpbach zusammen – in diesem Jahr ist Professorin Dr. Heike Frühwirth der Hochschule Biberach als Expertin zu dieser Tagung eingeladen, die sich als interdisziplinäre Plattform für Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Kultur versteht. Seit 1945 widmet sich das Forum in Alpbach relevanten gesellschaftspolitischen Fragestellungen. In diesem Jahr lautet das Thema „At the Crossroads" und die teilnehmenden Experteninnen und Experten beschäftigen sich damit, wie Europa die Weichen stellen muss, um der Zukunft gewachsen zu sein. Mehr als 4000 Teilnehmer aus über 70 Staaten werden vom 13. bis 29. August im österreichischen Alpbach erwartet.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

04.07.2014 09:55 Uhr

Neuer Vogelbestäubungsmechanismus in Südamerika entdeckt

Vögel trinken keinen Nektar, sondern fressen die Staubblätter Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und ihren Bestäubern gehören zu den raffiniertesten Interaktionen, mit denen die Natur aufwartet. Agnes Dellinger vom Department für Botanik und Biodiversitätsforschung der Universität Wien und ihr Team beschäftigten sich mit der Bestäubungsbiologie einer Gruppe tropischer Kleinbäume, die in den Bergregenwäldern Zentral- und Südamerikas beheimatet ist. Dabei gelang den ForscherInnen der Nachweis eines außergewöhnlichen, bisher unbekannten Vogelbestäubungssystems. Einzelheiten dieser Entdeckung wurden nun in der renommierten Zeitschrift "Current Biology" veröffentlicht.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

04.07.2014 09:30 Uhr

Beitrag der Pflanzenforschung zur Deckung des Rohstoffbedarfs der Bioökonomie

Biobasierte Rohstoffe sind die wichtigste Grundlage der Bioökonomie. Bei zunehmender Bedeutung der Bioökonomie können die verschiedenen Verwertungsrichtungen (food, feed, fibre, fuel, flowers, fun) in eine noch stärkere Erzeugungs- und Nutzungskonkurrenz geraten. Eine Rohstoffstrategie soll dem Primat „food first“ folgen. Sie

Quelle: Biooekonomierat.de

04.07.2014 09:00 Uhr

EU mit Agrarausfuhren von 120 Mrd. Euro an der Spitze

Die Europäische Union ist im vergangenen Jahr zum weltweit größten Exporteur von Agrarprodukten aufgestiegen - gemessen am Ausfuhrwert in Euro. Das geht aus einem aktuellen Bericht von Agrarstatistikern der Europäischen Kommission hervor. Danach lieferte die EU Güter im Gesamtwert von rund 120 Mrd Euro.

Quelle: Top AgrarOnline

04.07.2014 08:48 Uhr

Reise ins Reich der Mitte

Vom 5. bis zum 8. Juli reist die Bundeskanzlerin nach China. In Sichuans Hauptstadt Chengdu wird sie sich über die wirtschaftliche und soziale Entwicklung informieren. Politische Gespräche stehen in Peking im Mittelpunkt. Deutschland ist Chinas größter Handelspartner in Europa.

Quelle: Bundesregierung kompakt

04.07.2014 08:45 Uhr

Forsa-Umfrage: Moderne Landwirtschaft ist nachhaltig

Die Konsumenten in Deutschland wissen um die besondere Bedeutung einer modernen Landwirtschaft und sehen sie als nachhaltig an. Das ist das Ergebnis einer im Auftrag der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) durchgeführten repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstitutes Forsa.

Quelle: Top AgrarOnline

03.07.2014 15:54 Uhr

Bioökonomierat | Wirtschaftswachstum nachhaltig gestalten

Einen Wegweiser für einen ökologisch verträglichen Wachstumspfad hat der Bioökonomierat heute veröffentlicht. Pflanzenforschung als Schlüssel. 

Quelle: Agrarzeitung

03.07.2014 15:15 Uhr

EU-Vorhaben "KACELLE" entwickelt neue Technologien zur Bioethanolproduktion aus Stroh

Die Konkurrenz von Energiepflanzen- und Lebensmittelproduktion ist eines der zentralen und kontroversesten Themen der Bioenergie.In zunehmendem Maße wird daher nach Möglichkeiten zur energetischen Verwertung von landwirtschaftlichen Reststoffen geforscht. Im EU-Vorhaben "KACELLE" wurde...

Quelle: innovations-report

03.07.2014 10:28 Uhr

Klimawandel: Mögliche Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit?

Es herrscht zunehmende Übereinstimmung, dass die menschlichen Aktivitäten das Klima unseres Planeten verändern könnten. Von diesen Klimaänderungen geht eine Reihe möglicher Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen aus - eine davon ist die Sicherheit unserer Lebensmittel...

Quelle: EUFIC

03.07.2014 09:30 Uhr

Foodwatch-Umfrage | Börsenhändler halten sich für Preistreiber

Die Leute, die mit den Papieren handeln, sind sich sicher: Wir machen das Getreide teuer. Umfrage im Auftrag von Foodwatch unter Börsenhändlern widerspricht vielen Wissenschaftlern.

Quelle: Agrarzeitung