News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Workshop „Bioenergie & Nachhaltigkeit“ mit DBFZ-Beteiligung
Eine effiziente und nachhaltige Bioenergiebereitstellung ist das primäre Ziel, dem sich die...
Quelle: Deutsches Biomasse Forschungszentrum (DBFZ)
Zu wenig Bienen für die Bestäubung / 15.04.2013
Quelle:
Biodiversität - die natürliche Gesundheitsvorsorge
Wirkstoffe für die Medizin werden häufig aus der Natur gewonnen. Bakterien, Pflanzen und andere Lebewesen sind jedoch mehr als bloße Bausteine für unsere Apotheke. Biologische Vielfalt und Gesundheit sind auf vielen Ebenen miteinander verbunden. Wie wichtig ist Biodiversität in Städten für unser Wohlbefinden? Warum liegen die Quellen für Krankheitsausbrüche und Seuchen in den Industrieländern in Regionen mit instabilen Ökosystemen? Mit diesen Fragen beschäftigen sich Experten aus aller Welt vom 16.-18. April 2013 auf der zweiten internationalen Biodiversitätskonferenz „Biodiversität und Gesundheit“ in Berlin.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Startschuss für Schlussverhandlungen zur EU-Agrarreform
Die Europäische Kommission, der Rat und das Europaparlament haben am vergangenen Donnerstag formell ihre Gespräche über die Agrarpolitik nach 2013 aufgenommen. Bis zum 20. Juni stehen 30 Treffen an, damit spätestens beim Juni-Agrarrat in Luxemburg ein politischer Kompromiss gefunden werden kann. Rat und Parlament hatten sich im März intern auf...
Quelle: Top AgrarOnline
Agrarminister für differenzierte Bewertung von Neonikotinoiden
Eine differenzierte Bewertung von Neonikotinoiden haben sich die Landwirtschaftsminister der Länder zu eigen gemacht.
Quelle: Top AgrarOnline
Landwirtschaftliche Belange bei der Kompensation berücksichtigen
Für die Anliegen der Landwirtschaft bei der Bundeskompensationsverordnung hat sich die Agrarministerkonferenz (AMK) eingesetzt.
Quelle: Top AgrarOnline
Klimawandel macht Ernährung unsicher
Dürre, Hitzewellen, Wirbelstürme und Überflutungen bedrohen die Ernährungssicherheit in Süd und Nord. Heute beginnt dazu eine Weltkonferenz in Dublin.
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Syngenta verzeichnet Zulassungsrekord bei Getreidesorten / 15.04.2013
Quelle:
Modellvorhaben \'Demonstrationsbetriebe zur Effizienzsteigerung der Bewässerungstechnik und des Bewässerungsmanagements im Freilandgemüsebau
Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)
Frankreich: 1.000 Biogasanlagen auf Bauernhöfen bis 2020
Der Plan für "Energie, Biogas und Stickstoffautonomie" (EMAA) wurde am 29. März 2013 gemeinsam vom Landwirtschaftsminister Stéphane Le Foll und der Ministerin für Ökologie, nachhaltige Entwicklung und Energie, Delphine Batho, vorgestellt. Dieser Plan verfolgt eine "doppelte Logik": Zum einen verfolgt er den agronomischen Ansatz, der sich auf die Einhaltung des "Düngergleichgewichts" stützt, bei dem die Düngemitteleinträge reduziert und mineralische Düngemittel teilweise durch Gärgut ersetzt werden sollen; zum anderen soll die Produktion der erneuerbaren Energien im Rahmen der französischen Energiewende vorangetrieben werden.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Ernährungsindustrie in Zahlen 2013: BVE-Publikation mit aktuellen Branchendaten
Rund 171 Mrd. Euro Umsatz, 6.000 Betriebe und 556.000 Beschäftigte in 2012 machen die Ernährungsindustrie zum viertgrößten deutschen Industriezweig und zu einem Garanten für Wohlstand und...
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Forscher analysieren Herausforderungen südostasiatischer Reisproduzenten / 12.04.2013
Quelle:
Pilzisolat von Beauveria bassiana als Pflanzenschutzmittel gegen Insekten
[Technologieangebote] Biologisches Pflanzenschutzmittel gegen pflanzenfressende Insekten aus Beauveria bassiana Pilzisolat. Dieses wächst endophytisch in Anbaupflanzen und hat eine exzellente Effektivität (> 85% Mortali...
Quelle: innovations-report
Trilog zur EU-Agrarreform hat begonnen / 11.04.2013
Quelle:
Preise für Brot und Brötchen werden steigen / 11.04.2013
Quelle:
Bei Kartoffeln für einen gesunden Saisonstart sorgen
Wer jemals Kartoffeln aus dem eigenen Garten frisch auf den Teller gebracht hat, wird die Köstlichkeit nicht mehr missen wollen. Die gesunde Knolle gewinnt auch für die Welternährung an Bedeutung. Soll sie dieser gerecht werden, müssen die Pflanzen gesund heranwachsen. Mehr
Quelle: Industrieverband Agrar e.V. (IVA)