News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
OVID eMagazin Online
Pflanzenöle gehören weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. Sie sind darüber hinaus Rohstoffe für Bioenergie, Kosmetika, Waschmittel, Farben und Lacke, dienen als Schmiermittel für Maschinen in umweltsensiblen Bereichen wie der Forstwirtschaft oder bei Offshore-Windkraftanlagen… und und und. Das OVID eMagazin präsentiert die Welt der Ölsaaten und Pflanzenöle.
Quelle: OVID
Wahlkampf: SPD lehnt Gentechnik ab
Auf dem gestrigen Bundesparteitag hat die SPD ihr Programm für die Bundestagswahl im Herbst verabschiedet. Darin sprechen sich die Sozialdemokraten klar gegen den Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen aus.
Quelle: Informationsdienst Gentechnik
Lizenzabkommen | Pflanzenbiotechnologie im Austausch
Bayer Crop Science und Monsanto tauschen wechselseitige Technologien der nächsten Generation. Vereinbarungen eröffnen Landwirten zusätzliche Marktchancen.
Quelle: Agrarzeitung
Supreme Court Considers Gene Patents
A decision will not be reached until later in the year, but the United States’ top justices appear to be inclined to rule against the validity of patenting human genes.
Quelle: The Scientist
Ernährungssicherheit | Durch Klimawandel bedroht
Die Vereinten Nationen schlagen Alarm: Die Welt werde ihren Kampf gegen die Klimaerwärmung verlieren, heißt es in aktuellen Studien. Zudem steht global steht immer weniger Ackerland zur Verfügung.
Quelle: Agrarzeitung
Änderungsanträge 183 – 278 - Allgemeines Umweltaktionsprogramm der EU für die Zeit bis 2020 „Gut leben innerhalb der Belastbarkeitsgrenzen unseres Planeten“ - PE 508.027v01-00 - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
ÄNDERUNGSANTRÄGE 183 – 278 - Entwurf eines Berichts Allgemeines Umweltaktionsprogramm der EU für die Zeit bis 2020 „Gut leben innerhalb der Belastbarkeitsgrenzen unseres Planeten“Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Quelle : © Europäische Union, 2013 - EP
Quelle: ENVI
Welthungerhilfe | Streit um Agrarspekulation
Ob und welche Folgen Spekulationsgeschäfte auf Rohstoffpreise haben, ist weiterhin umstritten. Die Welthungerhilfe veröffentlicht den Standpunkt eines Wirtschaftsprofessors.
Quelle: Agrarzeitung
Experten schlagen Alarm: Ernährungssicherung 2050 nicht gegeben!
Kann die Landwirtschaft im Jahr 2050 neun Milliarden Menschen ernähren oder führen Klimawandel und Landknappheit bald schon zu ernsten Engpässen? Mit dieser Frage haben sich in den vergangen Tagen hunderte Experten auf zwei Konferenzen in Dublin beschäftigt.
Quelle: Top AgrarOnline
Preise für Lebensmittel wieder stärker angezogen
Die Teuerungsrate bei Lebensmitteln in Deutschland hat zuletzt wieder angezogen. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, lagen die Preise für Nahrungsgüter im März 2013 im Mittel um 3,7 % über dem Niveau des Vorjahresmonats. Im Februar hatte das Plus nur 3,1 %, im Januar allerdings noch 4,5 % betragen.
Quelle: Top AgrarOnline
Clever essen und trinken mit Kasimir: Neues Unterrichtskonzept zur aid-Ernährungspyramide für die Grundschule
(aid) - Sinnesbildung ist der Schlüssel, Kinder für vielseitiges und genussvolles Essen zu gewinnen. Daher ist das neue aid-Unterrichtsmaterial "Clever essen und trinken mit der aid-Ernährungspyramide" Ausgangspunkt für viele Mitmach-Aktionen rund um die Themen Essen, Trinken und Bewegen. Die Grundschulkinder entdecken neue Lebensmittel, schmecken die Sortenvielfalt, nehmen feine Geschmacksunterschiede wahr und üben sich im Genießen...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Neues Förderprogramm für Innovationen in Ostdeutschland stark nachgefragt
Mit 59 Konzepten haben sich Konsortien aus Wirtschaft und Wissenschaft mit einem oder mehreren Partnern aus den alten Bundesländern bis Anfang April auf das neue BMBF-Förderprogramm beworben. "Zwanzig20 - Partnerschaft für Innovation" ist Teil der Innovationsinitiative "Unternehmen Region" für die neuen Bundesländer und richtet sich erstmalig an bundesweite Innovationspartnerschaften.
Quelle: BMBF
Europas Biodiversität als Spiegel der wirtschaftlichen Entwicklung von gestern
Die wirtschaftliche und soziale Entwicklung des 20. Jahrhunderts hat Europas Flora und Fauna unter Druck gebracht. Nationale Rote Listen bewerten im Schnitt 20 bis 40 Prozent der heimischen Arten als gefährdet. Die reale Bedrohungssituation könnte allerdings noch größer sein, weil sich Umweltzerstörungen oft mit langer Verzögerung auf die biologische Vielfalt auswirken. Zu diesem Schluss kommt ein internationales Forscher-Team, an dem auch das UFZ beteiligt ist. Die Ergebnisse der Studie werden heute von der angesehenen US-amerikanischen Fachzeitung PNAS veröffentlicht.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Deutscher Bundestag: Linke verlangt Auskunft über den Trilog zur EU-Agrarpolitik
Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz/Kleine Anfrage - 15.04.2013 Berlin: (hib/EIS) Die Fraktion Die Linke interessiert sich in einer Kleinen Anfrage ( 17/12982 ) für den ab 11. April
Quelle: Heute im Bundestag (hib)
Jedes vierte Kleinkind leidet an Unterernährung / 15.04.2013
Quelle:
Bedeutung der Bioenergie innerhalb der Erneuerbaren Energien 2012
Die Grafiken zeigen den Anteil der Bioenergie an der Strom- Wärme und Kraftstoffproduktion im Jahr...
Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien
Lebensmittelüberwachung | Forderung nach zentraler Behörde
In die Berichterstattung über erneute Funde von als Rindfleisch deklariertem Pferdefleisch in den Niederlanden mischen sich nun Stimmen, die nicht nur eine Intensivierung, sondern auch eine Zentralisierung der Lebensmittelkontrollen fordern.
Quelle: Agrarzeitung