News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

10.07.2013 07:33 Uhr

Biomasse-Großkraftwerk von RWE wird geschlossen / 10.07.2013

Quelle: Proplanta.de

10.07.2013 05:21 Uhr

Tomaten sind Deutschlands Lieblingsgemüse / 10.07.2013

Quelle: Proplanta.de

09.07.2013 11:11 Uhr

Pflanzenschutz | Österreich verschärft EU-Auflagen

Die Verbote von neonicotinoiden Beizen fasst die österreichische Politik noch strenger als die EU.  Die Anwendung von Glyphosat zur Reifebeschleunigung ist ab sofort untersagt.

Quelle: Agrarzeitung

09.07.2013 09:50 Uhr

Aigner lockt Länder mit Konzept zur Umsetzung der Agrarreform

Mit einem sorgfältig austarierten Konzept zur Umsetzung der Beschlüsse zur EU-Agrarreform ab 2015 will Bundesagrarministerin Ilse Aigner eine Mehrheit der Länder auf ihre Seite bringen.

Quelle: Top AgrarOnline

08.07.2013 14:30 Uhr

Auswirkungen von Fusarienkontaminationen auf Qualitätsmerkmale von Braugetreide

Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)

08.07.2013 07:58 Uhr

Klimawandel begünstigt Verbreitung von Unkrauthirsen in Mais / 08.07.2013

Quelle: Proplanta.de

05.07.2013 12:00 Uhr

Biopolymere: Auf dem Weg zum Superabsorber

Dem Chemieriesen BASF ist es gemeinsam mit zwei Industriepartnern gelungen, den wichtigen chemischen Grundstoff "3-HP" auf Basis nachwachsender Rohstoffe im Pilotmaßstab zu produzieren. Daraus können die Chemiker biobasierte Acrylsäure herstellen.

Quelle: Biotechnologie.de

05.07.2013 11:57 Uhr

Entwicklung von Konzepten zur Förderung und Etablierung des Eiweißpflanzenanbaus in vielfältigere Fruchtfolgen als Element zur Förderung von Ökosystemdienstleistungen und Erhöhung der Biodiversität in der Agrarlandschaft

Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)

05.07.2013 10:28 Uhr

Regionale Lebensmittel: Herkunftsangaben ohne ländliche Idylle

(aid) - Bei regionalen Lebensmitteln sind die Herkunftsangaben in der Regel korrekt. Häufig ist die Herstellung aber weniger idyllisch, als die Verpackung es verspricht. So lautet das Fazit einer Untersuchung von Stiftung Warentest. Geprüft wurden die Regionalversprechen von 17 Anbietern von Apfelsäften, 13 von Eiern und 9 von Milch aus den Gegenden um Berlin, Köln und München...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

04.07.2013 10:50 Uhr

Auf der Titelseite von "Nature": SKWP-Forschungspreis der Uni Halle würdigt zwei Studenten

Die bahnbrechenden Erkenntnisse zum pflanzlichen Sanduhr-Modell der embryonalen Entwicklung sorgten im Oktober 2012 für Aufsehen: Die Wissenschaftler um Prof. Dr. Ivo Große, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU), und Dr. Marcel Quint vom Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie (IPB) schafften es auf die Titelseite von „Nature“ - eines der wichtigsten naturwissenschaftlichen Publikationen überhaupt. Eine wesentliche Grundlage ihrer Arbeit waren die Bachelorarbeiten von Hajk-Georg Drost und Alexander Gabel. Die Bioinformatik-Studenten werden am morgigen Freitag, 5. Juli, 15:00 Uhr, mit dem mit 30.000 Euro dotierten SKWP-Forschungspreis der MLU geehrt.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

04.07.2013 09:30 Uhr

Agrarreform als Signal an bäuerliche Landwirtschaft

Als ein „Signal an eine mittelständisch-bäuerliche Landwirtschaft” hat Agrar-Staatssekretär Dr. Robert Kloos das Konzept seines Hauses zur Umsetzung der Beschlüsse zur Agrarreform bezeichnet.

Quelle: Top AgrarOnline

04.07.2013 08:21 Uhr

Bodenschutz | Charta für nachhaltige Landwirtschaft

Eine vielfältige Fruchtfolge und Bodenbearbeitung erhöhen langfristig die Wirtschaftlichkeit des Bodens. Eine angemessene Kalkversorgung schützt vor Erosion und Verdichtung.

Quelle: Agrarzeitung

03.07.2013 17:24 Uhr

Weniger Lebensmittelreste durch Innovation und globale Zusammenarbeit

Ein EU-finanziertes Kooperationsprojekt zwischen Indien und mehreren EU-Ländern könnte die Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit der Lebensmittelindustrie umgestalten und sich positiv auf die Umwelt auswirken. Das Projekt wandelt Obst- und Getreideabfälle mit neuen Methoden und Technologien in wertvolle Nebenprodukte um. In Europa werden jährlich rund 90 Millionen Bruttotonnen Lebensmittel weggeworfen, was sich auf etwa 180 kg pro Kopf und Jahr umrechnen lässt. Ein Großteil dieser Verschwendung könnte vermieden werden, weshalb sich die Europäische Kommission die Verringerung der Lebensmittelabfälle in Europa um die Hälfte bis zum Jahr 2020 zum Ziel gesetzt hat.

Quelle: Umweltdialog

03.07.2013 13:45 Uhr

AgroClustEr: CROP.SENSe.net - Komplexe Sensorik für Nutzpflanzenforschung, Züchtung und Bestandessteuerung - Koordinationsprojekt

Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)

03.07.2013 12:09 Uhr

Überwachung der anderen Art: Pflanzen-Monitoring lückenlos und nutzerfreundlich

[Agrar- Forstwissenschaften] Lückenlose Überwachung ist das erklärte Ziel von USER-PA: Daten sollen akribisch erfasst und von Spezialisten ausgewertet werden ? allerdings handelt es sich dabei nicht um hochsensible persönlichen D...

Quelle: innovations-report

02.07.2013 18:18 Uhr

Energiewende: Deutsche Fassung der Bioenergie-Stellungnahme erschienen

Nachricht | Montag, 01. Juli 2013 Mit der Stellungnahme „Bioenergie: Möglichkeiten und Grenzen“ zog eine Arbeitsgruppe der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina im Juli 2012 ein kritisches Fazit zur energetischen Nutzung von Biomasse. Die ausführliche internationale Faktensammlung, auf deren Basis Empfehlungen an Politik und Gesellschaft ausgesprochen wurden, liegt nun auch auf Deutsch vor.

Quelle: Leopoldina - Nationale Akademie der Wissenschaften