News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

18.10.2013 15:00 Uhr

Gentechniker erhalten Welternährungspreis

Der Welternährungspreis (World Food Prize) wurde an drei Wissenschaftler verliehen, die auf dem Gebiet der grünen Gentechnik wichtige Entdeckungen gemacht haben. Die Preisträger des diesjährigen Welternährungspreises sind: Dr. Marc Van Montagu, Dr. Mary-Dell Chilton, Dr. Robert T. Fraley.

Quelle: Top AgrarOnline

18.10.2013 13:23 Uhr

Weiterhin deutlicher Preisvorteil von Pellets gegenüber Öl

Berlin, 18. September 2013. Deutsche Energieholz- und Pellet-Verband e.V. (DEPV)

Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien

18.10.2013 12:34 Uhr

Umweltverbände fordern Klimaschutz

SPD soll sich in den Koalitionsverhandlungen nicht allein auf Mindestlohn und Steuern zu verengen

Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende

18.10.2013 12:23 Uhr

Fachgespräch Feste Biomasse behandelt am 5. November das Thema "Miscanthus"

Festen Biomassen kommt bei der Energiebereitstellung aus erneuerbaren Energien eine bedeutende Rolle zu. Bei der Endenergie wie Strom, Wärme und Kraftstoffe erreichte die Biomasse im Jahr 2012 auf nationaler Ebene einen Anteil von über 65 % an der gesamten Energieerzeugung aus Erneuerbaren Energien. Hierbei wurden nahezu 60 % durch biogene Festbrennstoffe bereitgestellt. Das Fachgespräch am 5. November widmet sich in diesem Zusammenhang der C4-Nutzpflanze Miscanthus, die als Vertreter der festen Biomassen einen wesentlichen Teil zur Steigerung dieses Anteils beitragen kann.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

18.10.2013 11:24 Uhr

Start der sechsten Ausschreibung "Biomasse, Wärme, Industrie, Landwirtschaft, Gewerbe"

Am 27. September 2013 wurde die sechste BCIAT-Ausschreibung für Projekte zur Wärmegewinnung aus Biomasse [1] gestartet. Sie richtet sich an Unternehmen der Landwirtschaft, der Industrie und der Dienstleistungsbranche und zielt auf die Förderung von Industrieanlagen ab, die einen jährlichen Energieertrag von mehr als 1000 Tonnen Öläquivalent aus Biomasse erwirtschaften, mit einem Richtziel von 125.000 Tonnen Öläquivalent pro Jahr.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

18.10.2013 09:50 Uhr

Warum ist Z-Saatgut so teuer?

Im Wochenblatt Westfalen-Lippe fragte Leser Mark L., wie die hohe Preisdifferenz von Futtergerste zu Saatgutgerste zu erklären ist. Beim Händler habe er für die Dezitonne Z-Saatgut Wintergerste 57 Euro zahlen müssen. Für seine abgelieferte Futtergerste gab es im Sommer aber nur 16 Euro/dt.

Quelle: Top AgrarOnline

18.10.2013 09:01 Uhr

Saarbrücker Wirtschaftswissenschaftler untersucht wirtschaftliche Nachhaltigkeit von Stromanbietern

Das Institut für Wirtschaftsprüfung (IWP) an der Universität des Saarlandes hat deutsche Energieanbieter auf ihre wirtschaftliche Nachhaltigkeit hin untersucht. Bisher hatten die Kunden auf dem liberalisierten Energiemarkt zwar die Möglichkeit, die Preise der über 1.000 Anbieter zu vergleichen. Ein Vergleich von deren wirtschaftlicher Solidität jedoch war bisher schwierig. Insolvenzen und fragwürdiges Geschäftsgebaren verunsichern viele Kunden. Sie scheuen daher den Wechsel des Anbieters, obwohl sie so Geld sparen könnten. Der Saarbrücker Professor für Wirtschaftsprüfung, Michael Olbrich, hat diese Lücke mit der Studie „Energieanbieter und Nachhaltigkeit“ nun wissenschaftlich geschlossen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

17.10.2013 21:00 Uhr

Gewinner des Journalistenpreises „unendlich viel energie“ ausgezeichnet

Berlin, 17. Oktober 2013. Agentur für Erneuerbare Energien e.V.

Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien

17.10.2013 17:54 Uhr

Nobelpreisträger fordern Freilassung

Ausgezeichnete Friedenskämpfer schreiben wegen den inhaftierten Greenpeace-Aktivisten Russlands Präsidenten Putin

Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende

17.10.2013 16:27 Uhr

Gemeinsame Pressemeldung von DBV, DRV, BVE

Die Spitzenverbände der Agrar- und Ernährungswirtschaft fordern eine Versachlichung der öffentlichen Debatte um Warentermingeschäfte. Die Regulierung von

Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)

17.10.2013 15:59 Uhr

BASF eröffnet neue Forschungsanlagen für Pflanzenbiotechnologie im belgischen Gent

BASF hat heute neue Forschungsanlagen im belgischen Gent eingeweiht. Die Region zählt zu den führenden Zentren der europäischen Pflanzenbiotechnologie-Forschung. Anlass war der Umzug der BASF-Tochtergesellschaft CropDesign in den neuen Flügel des sogenannten Bio-Accelerator-Gebäudes im Technologiepark Gent.

Quelle: BASF Plant Science

17.10.2013 10:10 Uhr

Gentechniker erhalten Welternährungspreis

Heute wurde der Welternährungspreis (World Food Prize) an drei Wissenschaftler verliehen, die auf dem Gebiet der grünen Gentechnik wichtige Entdeckungen gemacht haben. Der belgische Molekularbiologe Marc Van Montagu entdeckte den Mechanismus des Gentransfers zwischen Agrobacterium tumefaciens und Pflanzen.

Quelle: Top AgrarOnline

16.10.2013 17:11 Uhr

Chemieindustrie: Mehr Nachhaltigkeit in der Lieferkette

Um die Nachhaltigkeit in der Lieferkette zu verbessern, haben die Chemieunternehmen BASF, Bayer, Evonik Industries, Henkel, LANXESS und Solvay die Initiative „Together for Sustainability“ (TfS) gegründet. Die Initiative hat die zwölfmonatige Pilotphase mit Assessments und Auditierungen in den globalen Lieferketten der Mitgliedsunternehmen mit großem Erfolg abgeschlossen.

Quelle: Umweltdialog

16.10.2013 15:49 Uhr

EU will Klimaschutz nur über ihrem Luftraum

Beim Emissionshandel will die Kommission Airlines nur noch für die über Europa geflogene Strecke zur Kasse bitten

Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende

16.10.2013 14:12 Uhr

Saatgut-Gesetzesvorschlag kritisiert

Nicht nur die Kampagne für Saatgut-Souveränität kritisiert den Saatgut-Gesetzesvorschlag. Auch deutsche Abgeordnete haben Bedenken. Unter anderem wegen der Konzentration am Saatgutmarkt.

Quelle: Agrarheute

16.10.2013 12:57 Uhr

US-Bundesstaat | Volksabstimmung über Gentechnik

Am 4. November haben die Bürger im US-Bundesstaat Washington an der Westküste das Wort: Sie stimmen dann über eine gesetzliche Kennzeichnung gentechnisch veränderter Lebensmittel ab.

Quelle: Agrarzeitung