News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

29.10.2013 14:46 Uhr

Entwurf eines Berichts - Ein Rahmen für die Klima- und Energiepolitik bis 2030 - PE 521.547v01-00 - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Ausschuss für Industrie, Forschung und Energie

ENTWURF EINES BERICHTS über das Thema „Ein Rahmen für die Klima- und Energiepolitik bis 2030“Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Ausschuss für Industrie, Forschung und EnergieAnne Delvaux, Konrad Szyma?ski Quelle : © Europäische Union, 2013 - EP

Quelle: ENVI

29.10.2013 12:50 Uhr

WWF befürchtet massiven Verlust fruchtbarer Agrarflächen / 29.10.2013

Fruchtbarer Boden ist die wortwörtliche Grundlage unserer Ernährung. Trotzdem gehen jährlich weltweit mehr als 24 Milliarden Tonnen durch Erosion verloren.

Quelle: Proplanta.de

29.10.2013 12:07 Uhr

Bayer CropScience erneut auf Platz 1 beim DLG-Imagebarometer

Das aktuelle Imagebarometer der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist erschienen. Die namhaften Unternehmen des Sektors ...

Quelle: Bayer CropScience Deutschland GmbH

29.10.2013 10:24 Uhr

DBFZ entwickelt mobile Miniaturanlage zum Katalysatorentest an Bioenergieanlagen

[Maschinenbau] Mit der Anlage können im Rahmen des REMISBIO-Vorhabens zu entwickelnde Katalysatoren unter realen Bedingungen getestet werden. Perspektivisch soll die mobile Anlage auch externen Biogasanlagenbetreibe...

Quelle: innovations-report

29.10.2013 08:30 Uhr

US-Landwirtschaftsminister in der Kritik

In einen gemeinsamen Brief haben 14 US-Senatoren parteiübergreifend den Landwirtschaftsminister Tom Vilsack wegen seiner aktuellen Sparpolitik und Unregelmäßigkeiten bei der Gewährung von kurzfristigen staatlichen Darlehen an Landwirte kritisiert.

Quelle: Top AgrarOnline

29.10.2013 08:05 Uhr

Zollpolitik | Palmöl statt Biodiesel

Die Schutzzölle der EU für Biodiesel aus Argentinien wirken. Die Importe sind deutlich geschrumpft. Stattdessen gibt es neue Handelsströme.

Quelle: Agrarzeitung

29.10.2013 07:28 Uhr

Die Vielfalt macht's: Kinder für Obst und Gemüse begeistern

(aid) - Vorschulkinder essen offenbar mehr Obst und Gemüse, wenn ihnen eine größere Vielfalt angeboten wird. Das ist das Resultat einer US-amerikanischen Studie, an der 61 Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren teilnahmen. Wenn Kindern eine größere Vielfalt an Obst und Gemüse angeboten wurde, stieg die Wahrscheinlichkeit, dass sie sich zumindest ein Stück aussuchten, von 70 auf 94 Prozent. Der Verzehr erhöhte sich um durchschnittlich 67 Prozent, was einer Menge von rund 31 Gramm entspricht...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

28.10.2013 16:07 Uhr

biotechnologie.tv: 115. Folge

Norddeutsche Forscher bekämpfen lebensgefährliche Blutvergiftungen mit einem maßgeschneiderten Eiweißschnipsel. Außerdem: ein Comic-Video über klinische Studien und Fischfettsäuren in Wurst.

Quelle: Biotechnologie.de

28.10.2013 11:34 Uhr

Mit Pflanzenöl heizen - neue Verfahrenstechnik für flüssige Brennstoffe in Entwicklung

Pflanzenöl könnte künftig als alternativer Brennstoff für die häusliche Energieversorgung dienen und das heute vorwiegend verwendete Heizöl teilweise substituieren. In einem Forschungsprojekt entwickeln Partner aus Industrie und Wissenschaft ein modulierendes Brennersystem für Haushaltsheizungen, das mit Heizöl-Pflanzenöl-Gemischen sowie reinem Pflanzenöl betrieben werden kann.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

28.10.2013 11:28 Uhr

Suppengemüse – Aromatischer Begleiter in der dunklen Jahreszeit

Wenn es kälter wird, stehen Suppen hoch im Kurs. Als Basis für viele wärmende Brühen und Eintöpfe dient das Suppengemüse, auch Suppengrün genannt, das traditionell aus Möhren, Knollensellerie, Lauch und Petersilie besteht. Die Menge des gekauften Suppengemüses steigt hierzulande seit Jahren kontinuierlich: Je Haushalt wurden im vergangenen Jahr 800 Gramm eingekauft, vor fünf Jahren waren es noch 500 Gramm...

Quelle: Deutsches Obst und Gemüse.de

28.10.2013 11:18 Uhr

SPD fordert Schutz für Imker vor Gentechnik / 28.10.2013

Die Landtags-SPD fordert einen besseren Schutz für Imker und ihre Bienen. «Die bäuerliche Landwirtschaft in Bayern, die Imkerinnen und Imker und nicht zuletzt die Verbraucher müssen vor den Folgen der genveränderten Lebensmittel geschützt werden», sagte der agrarpolitische Sprecher der Landtagsfraktion, Horst Arnold, am Sonntag laut Mitteilung.

Quelle: Proplanta.de

28.10.2013 10:26 Uhr

Deutsche Land- und Ernährungswirtschaft Vorreiter für Wettbewerbsfähigkeit und globale Qualitätsstandards

Mehr als 140 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Verbänden diskutierten beim diesjährigen 16. Berliner Gespräch der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) in der ...

Quelle: Bayer CropScience Deutschland GmbH

28.10.2013 10:00 Uhr

EU-Agrarpolitik auf dem Holzweg

Kaum ein gutes Haar haben namhafte Vertreter aus Wissenschaft und Verbänden an den Beschlüssen zur Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) gelassen. Der Präsident des Thünen-Instituts, Prof. Folkhard Isermeyer, sieht die GAP auf einem Irrweg.

Quelle: Top AgrarOnline

28.10.2013 09:28 Uhr

Sinnesparcours in Schulen : Ernährungsthemen kindgerecht vermitteln

(aid) - Das Thema Ernährung spielt an Schulen eine immer wichtigere Rolle. Neben der Bereitstellung bedarfsgerechter Verpflegungsangebote fällt den Schulen auch die Aufgabe zu, Kindern den Wert einer gesunden Ernährung und hochwertiger Lebensmittel zu vermitteln. Sinnesparcours sind dazu wie geschaffen. Dabei ist es aus Sicht der Schulen wichtig, den Sinnesparcours in den Unterricht einzubetten und didaktisch aufzubereiten...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

28.10.2013 09:12 Uhr

Reiseassoziierte Infektionskrankheiten Deutschland 2012

Kurztext

Quelle: Robert Koch-Institut

28.10.2013 07:28 Uhr

Chicorée: Knackiges Gemüse für den Herbst

(aid) - Jetzt können Verbraucher wieder heimischen Chicorée genießen. Das knackige Wintergemüse mit dem herb-frischen Aroma lässt sich in der Küche abwechslungsreich zubereiten. Chicorée schmeckt roh im Salat - etwa in Kombination mit Avocado und Lachs, aber auch zu süßen Früchten wie Orangen, Trauben oder Mango. Die ganzen Blätter können mit verschiedenen Dips gereicht oder als "Chicorée-Schiffchen" mit Räucherlachs, Ingwer und frischen Kräutern garniert werden...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.