News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Entwurf eines Berichts - Ein Rahmen für die Klima- und Energiepolitik bis 2030 - PE 521.547v01-00 - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Ausschuss für Industrie, Forschung und Energie
ENTWURF EINES BERICHTS über das Thema „Ein Rahmen für die Klima- und Energiepolitik bis 2030“Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Ausschuss für Industrie, Forschung und EnergieAnne Delvaux, Konrad Szyma?ski Quelle : © Europäische Union, 2013 - EP
Quelle: ENVI
WWF befürchtet massiven Verlust fruchtbarer Agrarflächen / 29.10.2013
Fruchtbarer Boden ist die wortwörtliche Grundlage unserer Ernährung. Trotzdem gehen jährlich weltweit mehr als 24 Milliarden Tonnen durch Erosion verloren.
Quelle: Proplanta.de
Bayer CropScience erneut auf Platz 1 beim DLG-Imagebarometer
Das aktuelle Imagebarometer der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist erschienen. Die namhaften Unternehmen des Sektors ...
Quelle: Bayer CropScience Deutschland GmbH
DBFZ entwickelt mobile Miniaturanlage zum Katalysatorentest an Bioenergieanlagen
[Maschinenbau] Mit der Anlage können im Rahmen des REMISBIO-Vorhabens zu entwickelnde Katalysatoren unter realen Bedingungen getestet werden. Perspektivisch soll die mobile Anlage auch externen Biogasanlagenbetreibe...
Quelle: innovations-report
US-Landwirtschaftsminister in der Kritik
In einen gemeinsamen Brief haben 14 US-Senatoren parteiübergreifend den Landwirtschaftsminister Tom Vilsack wegen seiner aktuellen Sparpolitik und Unregelmäßigkeiten bei der Gewährung von kurzfristigen staatlichen Darlehen an Landwirte kritisiert.
Quelle: Top AgrarOnline
Zollpolitik | Palmöl statt Biodiesel
Die Schutzzölle der EU für Biodiesel aus Argentinien wirken. Die Importe sind deutlich geschrumpft. Stattdessen gibt es neue Handelsströme.
Quelle: Agrarzeitung
Die Vielfalt macht's: Kinder für Obst und Gemüse begeistern
(aid) - Vorschulkinder essen offenbar mehr Obst und Gemüse, wenn ihnen eine größere Vielfalt angeboten wird. Das ist das Resultat einer US-amerikanischen Studie, an der 61 Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren teilnahmen. Wenn Kindern eine größere Vielfalt an Obst und Gemüse angeboten wurde, stieg die Wahrscheinlichkeit, dass sie sich zumindest ein Stück aussuchten, von 70 auf 94 Prozent. Der Verzehr erhöhte sich um durchschnittlich 67 Prozent, was einer Menge von rund 31 Gramm entspricht...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
biotechnologie.tv: 115. Folge
Norddeutsche Forscher bekämpfen lebensgefährliche Blutvergiftungen mit einem maßgeschneiderten Eiweißschnipsel. Außerdem: ein Comic-Video über klinische Studien und Fischfettsäuren in Wurst.
Quelle: Biotechnologie.de
Mit Pflanzenöl heizen - neue Verfahrenstechnik für flüssige Brennstoffe in Entwicklung
Pflanzenöl könnte künftig als alternativer Brennstoff für die häusliche Energieversorgung dienen und das heute vorwiegend verwendete Heizöl teilweise substituieren. In einem Forschungsprojekt entwickeln Partner aus Industrie und Wissenschaft ein modulierendes Brennersystem für Haushaltsheizungen, das mit Heizöl-Pflanzenöl-Gemischen sowie reinem Pflanzenöl betrieben werden kann.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Suppengemüse – Aromatischer Begleiter in der dunklen Jahreszeit
Wenn es kälter wird, stehen Suppen hoch im Kurs. Als Basis für viele wärmende Brühen und Eintöpfe dient das Suppengemüse, auch Suppengrün genannt, das traditionell aus Möhren, Knollensellerie, Lauch und Petersilie besteht. Die Menge des gekauften Suppengemüses steigt hierzulande seit Jahren kontinuierlich: Je Haushalt wurden im vergangenen Jahr 800 Gramm eingekauft, vor fünf Jahren waren es noch 500 Gramm...
Quelle: Deutsches Obst und Gemüse.de
SPD fordert Schutz für Imker vor Gentechnik / 28.10.2013
Die Landtags-SPD fordert einen besseren Schutz für Imker und ihre Bienen. «Die bäuerliche Landwirtschaft in Bayern, die Imkerinnen und Imker und nicht zuletzt die Verbraucher müssen vor den Folgen der genveränderten Lebensmittel geschützt werden», sagte der agrarpolitische Sprecher der Landtagsfraktion, Horst Arnold, am Sonntag laut Mitteilung.
Quelle: Proplanta.de
Deutsche Land- und Ernährungswirtschaft Vorreiter für Wettbewerbsfähigkeit und globale Qualitätsstandards
Mehr als 140 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Verbänden diskutierten beim diesjährigen 16. Berliner Gespräch der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) in der ...
Quelle: Bayer CropScience Deutschland GmbH
EU-Agrarpolitik auf dem Holzweg
Kaum ein gutes Haar haben namhafte Vertreter aus Wissenschaft und Verbänden an den Beschlüssen zur Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) gelassen. Der Präsident des Thünen-Instituts, Prof. Folkhard Isermeyer, sieht die GAP auf einem Irrweg.
Quelle: Top AgrarOnline
Sinnesparcours in Schulen : Ernährungsthemen kindgerecht vermitteln
(aid) - Das Thema Ernährung spielt an Schulen eine immer wichtigere Rolle. Neben der Bereitstellung bedarfsgerechter Verpflegungsangebote fällt den Schulen auch die Aufgabe zu, Kindern den Wert einer gesunden Ernährung und hochwertiger Lebensmittel zu vermitteln. Sinnesparcours sind dazu wie geschaffen. Dabei ist es aus Sicht der Schulen wichtig, den Sinnesparcours in den Unterricht einzubetten und didaktisch aufzubereiten...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Reiseassoziierte Infektionskrankheiten Deutschland 2012
Kurztext
Quelle: Robert Koch-Institut
Chicorée: Knackiges Gemüse für den Herbst
(aid) - Jetzt können Verbraucher wieder heimischen Chicorée genießen. Das knackige Wintergemüse mit dem herb-frischen Aroma lässt sich in der Küche abwechslungsreich zubereiten. Chicorée schmeckt roh im Salat - etwa in Kombination mit Avocado und Lachs, aber auch zu süßen Früchten wie Orangen, Trauben oder Mango. Die ganzen Blätter können mit verschiedenen Dips gereicht oder als "Chicorée-Schiffchen" mit Räucherlachs, Ingwer und frischen Kräutern garniert werden...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.