News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
FAO: Industrialisierung darf Agrarentwicklung nicht behindern
Die Industrialisierung kann einen wichtigen Beitrag zur Bekämpfung von Hunger und Armut leisten, sollte aber nicht zu Lasten der landwirtschaftlichen Entwicklung gehen. Diese Auffassung vertritt José Graziano da Silva, der Leiter der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO).
Quelle: Top AgrarOnline
Eine Note für den Konsumstil? – Wie Kindern und Jugendlichen Nachhaltigkeit vermittelt wird
Bertelsmann Stiftung stellt erfolgreiche Beispiele und Vorschläge zur Diskussion – Meinungsumfrage sieht Nachholbedarf
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Agrarpolitik bleibt Schwerpunkt der Grünen
Für die Grünen bleibt die Agrar- und Ernährungspolitik ein Schwerpunkt. Das hat der Fraktionsvorsitzende der Bundestagsfraktion von Bündnis 90/Die Grünen, Anton Hofreiter, bekräftigt. Er verwies auf die große Bedeutung, die der Berufszweig habe, aber auch auf den Stellenwert des Sektors für den Umwelt- und Klimaschutz.
Quelle: Top AgrarOnline
Großbritannien | Eiweißpflanzen verdrängen Weizen
Britische Landwirte reagieren zur Ernte 2015 auf Greening-Vorschriften. Hinzu kommen ackerbauliche Probleme. Eine erste Flächenschätzung zeigt deutliche Veränderungen.
Quelle: Agrarzeitung
Bau von Biogasanlagen massiv eingebrochen
Gemessen am Stand früherer Jahre ist der Zubau neuer Biogasanlagen in diesem Jahr fast zum Erliegen gekommen. Wie der Fachverband Biogas (FvB) auf der Energy Decentral gestern in Hannover prognostizierte, dürften 2014 gerade noch 94 Neuanlagen mit einer installierten elektrischen Leistung von 41 MWel gebaut werden, nach 335 Anlagen im Jahr zuvor.
Quelle: Proplanta.de
Landwirtschaftliche Fachschulen praxisnah und arbeitsmarktorientiert
Landwirtschaftliche Fachschulen stellen ihre Bildungsgänge und -abschlüsse auf veränderte Anforderungen des Beschäftigungsmarktes ein. In vielen Bundesländern werden
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Naturschutz braucht besseres Management
Weltweit stehen immer mehr Landschaften und Meere unter Naturschutz. Naturschutzzone Immer mehr Länder weisen immer neue Naturschutzgebiete aus. An sich prima, aber es sind nicht immer wirklich die schützenswertesten Gebiete. Außerdem muss besser gemanagt werden. Derzeit sind es über 200.000 Einzelflächen mit zusammen fast 33 Millionen Quadratkilometern - einer Fläche größer als Afrika. Das berichtete das UN-Umweltprogramm (Unep) am Donnerstag in Sydney. Allerdings schützen die Länder nicht immer die Gebiete, die es am nötigsten hätten, meinen die Autoren der Unep-Studie: Gebiete mit besonders hoher Artenvielfalt.
Quelle: Proplanta.de
Deutsches Biogas vorerst am Ende
Die Biogasbranche zieht eine schlechte Bilanz für 2014: Es gebe kaum noch Wachstum
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Agrarforschung über den Sektor hinaus denken
Göttingen: Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA) diskutiert über Foresight-Prozess und wählt neuen Vorstand
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Schmidt: Landwirtschaft ist im Wettbewerb gut aufgestellt
Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt sieht die deutsche Landwirtschaft mit ihren hervorragenden Produkten und hohen Qualitätsstandards sowie ihrem motivierten Nachwuchs gut für den Wettbewerb aufgestellt. Das sagte Schmidt am Dienstag in seiner Rede zur Eröffnung der Leitmesse EuroTier in Hannover.
Quelle: Top AgrarOnline
Großer Widerstand gegen geplante Kürzung des EU-Agrarhaushalts
Die EU-Kommission hat vorgeschlagen, die landwirtschaftlichen Ausgaben der EU nächstes Jahr zu kürzen. Dagegen laufen die Agrarminister der Länder Sturm.
Quelle: Top AgrarOnline
Westliche Ernährungsgewohnheiten schaden Mensch und Umwelt
Die zunehmende Verbreitung der westlichen Ernährung gefährdet die Gesundheit der Bevölkerung ebenso wie die unseres Planeten. Westliche Ernährungsgewohnheiten Die Menschen werden dicker und die Umweltgefahren steigen durch den westlichen Ernährungsstil. Doch der wird weltweit in vielen Länder übernommen. Das berichten die amerikanischen Forscher David Tilman und Michael Clark von der Universität Minnesota im Fachjournal «Nature».
Quelle: Proplanta.de
3-Millionen-Dollar-Preis für Helmholtz-Forscherin Charpentier
Die Molekularbiologin Emmanuelle Charpentier gehört zu den Preisträgern des hochdotierten Breakthrough Prize in Life Sciences. Die Preisgala in Kalifornien geriet zum Boulevard der Stars.
Quelle: Biotechnologie.de
Der Preis unseres Hungers
Was steht bei Ihnen heute Abend auf dem Tisch? Ein Wurstbrot? Ein Fertiggericht? Pizza? Die Wahrscheinlichkeit ist hoch. Denn US-Forscher haben festgestellt: Je wohlhabender ein Land wird, desto ungesünder und umweltschädlicher wird auch seine Ernährung. Vor allem Fleisch und leere Kalorien aus Zucker und Fett nehmen dann überproportional zu. Das Problem: Bis 2050 könnte dieser Trend dazu führen, dass die Treibhausgas-Emissionen durch die Nahrungsproduktion um bis zu 80 Prozent steigen, wie sie vorrechnen. Gelänge es dagegen, weltweit auf gesündere Diäten wie mediterrane Kost oder vegetarische Ernährung umzuschwenken, bliebe dieser Anstieg aus.
Quelle: bild der wissenschaft
"Entscheidend ist, was fehlt" – im Energie-, Verkehrs- und Agrarsektor. Erste BUND-Bewertung des "Aktionsprogramms Klimaschutz 2020"
Berlin: Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hat in einer ersten Bewertung des...
Quelle: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
China und USA senden gute Zeichen für Klimaschutzabkommen. Bundesregierung darf nicht bremsen
Berlin: Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) bewertete die von US-Präsident...
Quelle: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)