News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

20.11.2014 18:00 Uhr

Wehrhaftigkeit hat ihren Preis – auch in Pflanzen. Ein übereifriges Immunsystem kann tödlich sein

Pflanzen müssen sich permanent mit einer Vielzahl von Krankheitserregern auseinandersetzen, wozu ihnen ein komplexes Immunsystem dient. Ebenso wie beim Menschen kann dieses allerdings auch über das Ziel hinausschießen und die Pflanze greift dann eigenes Gewebe an. Solche Autoimmundefekte, die besonders bei Hybriden auftreten, lassen Blätter und Wurzeln absterben und schränken das Wachstum ein. Wissenschaftler vom Tübinger Max-Planck-Institut für Entwicklungsbiologie haben nun die häufigsten Verursacher von Autoimmunität entdeckt. Erstaunlicherweise handelt es sich hierbei fast immer um Komponenten des Immunsystems, welche fälschlicherweise als fremde Eiweiße erkannt werden.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.11.2014 18:00 Uhr

Tübinger Forscher entdecken einen im Pflanzenreich weit verbreiteten Stickstoffsensor

Eine Erfindung der Evolution erweist sich als Erfolgsmodell

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.11.2014 17:45 Uhr

Die Welt hält beim Klimaschutz zusammen

Mit 9,3 Milliarden US-Dollar unterstützt der "Grüne Klimafonds" den Klimaschutz in den Entwicklungsländern. Darauf einigten sich Vertreter aus 32 Ländern auf der internationalen Geberkonferenz in Berlin. Das Ergebnis sei "ein ermutigendes Signal" betonte Bundesumweltministerin Hendricks.

Quelle: Bundesregierung kompakt

20.11.2014 14:30 Uhr

Biobauern dürfen weiterhin konventionelles Saatgut einsetzen

Brüssel - Bei der Reform der EU-Ökoverordnung lenkte die EU-Kommission ein. Es soll weiterhin erlaubt sein, konventionell erzeugtes Saatgut im Biolandbau zu verwenden.

Quelle: Agrarheute

20.11.2014 13:45 Uhr

Frage nach Kosten der Agro-Gentechnik

hib 596/2014, Frage nach Kosten der Agro-Gentechnik

Quelle: Heute im Bundestag (hib)

20.11.2014 12:52 Uhr

Schnell, günstig & gentechnikfrei: Neuer Ansatz will jährliche Ertragssteigerung von Pflanzen verdo

Experten-Tagung der Universität Hohenheim setzt auf neue Methoden, um den wachsenden Bedarf an Nahrungsmitteln und Pflanzenmasse zu decken

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.11.2014 12:00 Uhr

Wälder vom Klimawandel bedroht, mahnt internationale Expertenrunde

Wälder bedecken etwa ein Drittel des Festlandes unserer Erde und erfüllen viele wichtige ökologische, ökonomische und soziale Aufgaben. In Europa waren Wälder in den 80er Jahren durch sauren Regen und Luftverunreinigung bedroht, diese Gefahr wurde durch verbesserte Luftreinhaltung abgewendet. Baum- und Waldsterben wurde in den letzten zehn Jahren nun erneut und diesmal weltweit beobachtet und hat die Wissenschaft alarmiert.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.11.2014 11:36 Uhr

Deutscher Zukunftspreis für Lupineneis

Mit Lebensmitteln aus Lupinenproteinen zum Sieg: Ein Team von Fraunhofer-Forschern erhält den Deutschen Zukunftspreis 2014.

Quelle: Biotechnologie.de

20.11.2014 10:16 Uhr

Unterernährung nach wie vor ein Problem der Entwicklungsländer

Die Vereinten Nationen schätzen, dass weltweit 805 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung leiden. Davon leben 791 Millionen Menschen in Entwicklungsländern. Die Zahlen gelten für 2012-2014. Seit 1990-1992 sank die Zahl der Menschen mit chronischer Unterernährung um 209 Millionen. Damals hatten 23,4 Prozent der Menschen in Entwicklungsländern nicht genug zu essen, 2012-2014 lag dieser Anteil bei 13,5 Prozent. Bis 2015 soll er auf 12,8 Prozent sinken.

Quelle: Proplanta.de

20.11.2014 09:51 Uhr

Ausschreibung des Deutschen Planspielpreises 2015

Heute beginnt die Ausschreibung des Deutschen Planspielpreises 2015. Unter dem Motto „Ihr Spielfeld für ausgezeichnete Ideen“ zeichnet das Zentrum für Managementsimulation der DHBW Stuttgart (ZMS) gemeinsam mit dem Planspiel-Fachverband SAGSAGA wissenschaftliche Abschlussarbeiten zum Themenfeld „Planspiele“ aus.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.11.2014 09:20 Uhr

Extrahiertes Lupineneiweiß neuer Grundstoff für Lebensmittel

Deutschen Wissenschaftlern ist es gelungen, aus das Eiweiß von Lupinen zu extrahieren und ihm die Bitterstoffe zu nehmen. So kann es für vegane Fleisch- und Milchalternativen eingesetzt werden und eine wichtige Rolle bei der Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung spielen.

Quelle: Top AgrarOnline

20.11.2014 09:11 Uhr

Klimaschutz optimieren

Deutsche Umwelthilfe bietet Strategie-Check für Stadtwerke an

Quelle: Deutsche Umwelthilfe (DUH)

20.11.2014 09:10 Uhr

Welternährungskonferenz mit warmen Worten zur Hungerbekämpfung

Enttäuschend ist nach Ansicht vieler Beobachter die Welternährungskonferenz in Rom zu verlaufebn. Zwar haben 170 Länder zugestimmt, gegen die Mangelernährung von 2 Mrd. Menschen kämpfen zu wollen. Konkrete Vorschläge oder Verpflichtungen finden sich in der Abschlusserklärung aber nicht.

Quelle: Top AgrarOnline

20.11.2014 08:30 Uhr

Vorsatz: Drei von vier Verbrauchern wollen Lebensmittel-Abfall vermeiden

Rund 78 % der Deutschen haben in den letzten Monaten bewusst Lebensmittelabfälle vermieden oder haben dies vor. Das ergab eine aktuelle Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK). Demnach wollen 58 % der Befragten bewusster einkaufen, 46 % mehr Reste verwenden und 36 % stärker auf die richtige Lagerung achten.

Quelle: Top AgrarOnline

20.11.2014 03:00 Uhr

Forscher sehen in Bioenergie keinen nachhaltigen Beitrag zum Klimaschutz

Ein schlechtes Zeugnis haben Forscher des Max-Planck-Instituts für Biogeochemie in Jena der Bioenergie in Bezug auf ihren potentiellen Beitrag zum Klimaschutz ausgestellt.

Quelle: Proplanta.de

19.11.2014 18:56 Uhr

Fraunhofer-Forscher mit dem Deutschen Zukunftspreis ausgezeichnet

Fraunhofer-Forscher haben in diesem Jahr zum sechsten Mal den Deutschen Zukunftspreis gewonnen. Dieser Preis des Bundespräsidenten ist die höchste deutsche Auszeichnung für Technik und Innovation. Das Forscherteam hat ein einzigartiges Verfahren entwickelt, mit dem sich die bisher nicht genutzten Lupinen-Proteine erstmals für Nahrungsmittel einsetzen lassen. Das könnte ein Meilenstein für die künftige Versorgung der ständig wachsenden Weltbevölkerung sein. Die Ehrung überreichte Bundespräsident Joachim Gauck vor hochrangingen Gästen bei einer Festveranstaltung in Berlin.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)