News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Ernährungsempfehlungen neu denken: Einfach und weniger ist mehr
(aid) - "Essen Sie weniger, bewegen Sie sich mehr und essen sie reichlich Obst und Gemüse". So einfach fasst Marion Nestle, US-amerikanische Professorin für Ernährung und Public Health, die Grundprinzipien eines gesunden Lebensstils zusammen. Ihre Aussage steht sinnbildlich für die Forderung nach einfachen und erreichbaren Faustregeln für eine gesunde Ernährung. Und genau das forderten auch Wissenschaftler und Praktiker unterschiedlicher Fachrichtungen auf dem 18. aid-Forum...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Naturschutzrechtliche Eingriffsregelung und Ausgleichsmaßnahmen in Rheinland-Pfalz
Vor dem Hintergrund der deutlich gestiegenen Anforderungen an Naturschutz, Artenschutz und Landschaftspflege behalten naturschutzrechtliche Eingriffsregelungen hohen Stellenwert in Planungs- und Vollzugsfragen. Gerade der rechtliche Rahmen durch Bundes- und Landesrecht in Rheinland-Pfalz bedeutet große Herausforderungen für Planer, Träger, Investoren und Behörden, zum Beispiel beim Ausbau erneuerbarer Energien, oder bei der Planung von Straßen, Gewerbeflächen und Bauland.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Berechnung der Treibhausgaseinsparung für Agrarfolien-Recycling
In der Landwirtschaft werden jährlich mehrere 10 000 Tonnen Kunststoffprodukte wie Agrarfolien eingesetzt, die nach dem Gebrauch oft ungenutzt im Abfall landen. Das Rücknahmekonzept für Erntekunststoffe ERDE setzt auf nachhaltige Agrarwirtschaft, schließt den Wertstoffkreislauf, schont Ressourcen und schützt so die Umwelt. Im Auftrag der RIGK GmbH hat Fraunhofer UMSICHT die Treibhausgas-Bilanzen für das Rücknahmesystem ermittelt. ERDE ermöglichte im Jahr 2014 Treibhausgas-Einsparungen von 2762 Tonnen Kohlenstoffdioxid-Äquivalent.Einsparungen bei der CO2-Emission lassen sich nicht nur in der Produktion, sondern in erheblichem Umfang auch auf dem Wege einer verantwortungsvollen...
Quelle: innovations-report
Ernährung und gesundes Altern
Universität Potsdam am Verbundprojekt „NutriAct“ beteiligt
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Ernährungsindustrie macht Umsatzplus
Die Ernährungsindustrie steigerte im März 2015 ihren Umsatz um +1,7% auf 14,8 Mrd. Euro im Vergleich zum Vorjahr.
Quelle: Proplanta.de
12. Bremer Ernährungsmedizinisches Forum: Krebs und Ernährung – wo stehen wir heute?
Auf dem heutigen 12. Bremer Ernährungsmedizinischen Forum im Veranstaltungszentrum der Ärztekammer Bremen diskutieren Expertinnen und Experten aus Medizin, Ernährung, Pflege, Prävention und Gesundheitsberatung den aktuellen Stand zum Themenfeld Krebs und Ernährung. Veranstalter sind das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS, die Ärztekammer Bremen sowie die Bremer Krebsgesellschaft.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Langfriststrategie | BNP Paribas finanziert Agrartechnik
Das Unternehmen aus Köln bietet Landwirten attraktive Angebote. Förderprogramme der Rentenbank werden integriert.
Quelle: Agrarzeitung
Täter oder Wohltäter: ZDFzoom über die Macht der Agrar-Riesen
Die Spekulation mit Agrarrohstoffen erzeugt im globalen Handel oft Versorgungsschieflagen, wobei die Marktmacht der großen Rohstoffkonzerne weiter steigt. Sind diese "Täter oder Wohltäter"?, fragt die Dokumentation ZDFzoom am Mittwoch, 3. Juni, um 22.45 Uhr. Kaum jemand kennt Cargill.
Quelle: Top AgrarOnline
Halbierung der Pestizide bis 2020 gefordert
Zum Tag der Umwelt am Freitag hat der Naturschutzbund Baden-Württemberg (Nabu) gefordert, bis 2020 nur noch halb so viel Schädlingsbekämpfungsmittel auf den Feldern einzusetzen.
Quelle: Proplanta.de
Empfänger von EU-Agrarsubventionen 2014 online
Wer erhält wie viel Beihilfen aus dem Agrarbudget der Europäischen Union? Seit dem 1. Juni sind die entsprechenden Daten für das Wirtschaftsjahr 2014 öffentlich zugänglich. Jeder Mitgliedstaat informiert auf einer eigenen Website. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Den Teufelskreis aus Armut und Krankheit durchbrechen
Pressemitteilung 075/2015 vom 02.06.2015: Afrikanisch-deutsche Forschungsnetze nehmen Arbeit auf / Wanka: "Verantwortung für drängende Fragen der Gesundheit übernehmen"
Quelle: BMBF - Bundesministerium für Bildung und Forschung
Klimawandel trifft Land- und Forstwirtschaft
Der fortschreitende Klimawandel wird mit steigenden Temperaturen, feuchteren Wintern und häufigeren Wetterextremen insbesondere die hiesige Land- und Forstwirtschaft vor große Herausforderungen stellen. Das ist das Ergebnis des neuen Monitoringberichts der Bundesregierung zur Anpassung an den Klimawandel.
Quelle: Top AgrarOnline
Wo die Landwirtschaft an Boden gewinnen kann
Um die Menschheit künftig zu ernähren, ist eine nachhaltige Intensivierung der Landwirtschaft unabdingbar, die den Schutz des Wassers, die Erhaltung der Biodiversität und die Verringerung von Treibhausgasen mit einschließt. Wo in Europa geeignete Böden dafür vorhanden sind, hat Georg Lair von der Universität Innsbruck gemeinsam mit Winfried Blum und Jasmin Schiefer von der BOKU Wien ermittelt. Das nötige Werkzeug – ein vierteiliges Klassifikationsschema – haben sie selbst entwickelt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
EU-Agrarminister beraten über Zukunft des Öko-Landbaus
Am Dienstag haben sich die EU-Agrarminister zu einem informellen Treffen auf Einladung der lettischen Ratspräsidentschaft in Riga getroffen. Sie diskutierten dort insbesondere über das Thema „Biologische Produktion: Nachhaltigkeit, Wachstum und Bedürfnisse der Verbraucher vor und nach 2020“.
Quelle: Top AgrarOnline
Ernährungsindustrie | Exportklima überrascht positiv
Nach einem schwachen ersten Quartal hofft die Ernährungsindustrie auf bessere Geschäfte im Ausland. Der Exportklima-Index stieg im Mai deutlich an.
Quelle: Agrarzeitung
Veröffentlichung von Agrargeldempfängern begrüßt
EU-Agrarkommissar Phil Hogan hat die zum Monatswechsel erneut angelaufene Veröffentlichung der Empfänger landwirtschaftlicher Direktzahlungen und Mitteln der ländlichen Entwicklung begrüßt.
Quelle: Proplanta.de