News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Neues Verbundvorhaben fördert die Kooperation zwischen Landwirtschaft und Naturschutz
In drei repräsentativen Modellregionen wollen landwirtschaftliche Betriebe konkrete Naturschutzmaßnahmen umsetzen. Neben den Pilotprojekten im Rheinland, an der Mosel und im Münsterland soll auch eine berufsständisch getragene Naturschutzberatungsstelle aufgebaut werden: Diese wirbt „von Bauern für Bauern“ für die freiwillige Umsetzung von Biodiversitätsmaßnahmen. Das Bundesumweltministerium fördert die vom Deutschen Bauernverband koordinierten Projekte in den nächsten sechs Jahren mit insgesamt 1,7 Mio. Euro aus dem Bundesprogramm Biologische Vielfalt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Mehr Geld für Streuobstwiesen
Mehr Geld für die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen forderten Landwirte am Mittwoch beim 23. Baden-Württembergischen Grünlandtag in Zell unter Aichelberg, Landkreis Göppingen.
Quelle: Top AgrarOnline
Hendricks zum Tag der Umwelt 2015:
Der 5. Juni ist der internationale Tag der Umwelt. In Deutschland steht er in diesem Jahr unter dem Motto: "Zusammen ist es Klimaschutz". Gefeiert wird er mit einem Umweltfestival in Berlin...
Quelle: BMUB.de
EsKiMo II: Befragung zum Ernährungsverhalten
[EINBETTUNG] Eine ausgewogene Ernährung in jungen Jahren ist eine wichtige Voraussetzung für die kindliche Entwicklung – beispielsweise für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Wie es um das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 17 Jahren in Deutschland steht, soll im Rahmen der Ernährungsstudie EsKiMo vertiefend untersucht werden.
Quelle: Robert Koch-Institut
DBV: Biogas über 2020 hinaus entwickeln
Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat beim Biogas-Innovationskongress am 3. Juni 2015 in Osnabrück die besten Innovationen ausgezeichnet. Den mit 10.000 Euro dotierten Wissenschaftspreis erhielt das
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Agrarprodukte am Weltmarkt immer preiswerte
Die Weltmarktpreise für zentrale Agrarrohstoffe beziehungsweise Grundnahrungsmittel sind weiter gesunken. Wie die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) heute mitteilte, lag der von ihr monatlich ermittelte Preisindex im Mai bei 166,8 Punkten und damit so niedrig wie seit September 2009 nicht mehr. Im Monatsvergleich fiel der Index um 1,4 %; gegenüber Mai 2014 beläuft sich der Rückgang auf 20,7 %.
Quelle: Proplanta.de
Petersberger Dialog: Aufruf zum Handeln im Klimaschutz
Frankreich, kommende Präsidentschaft der COP 21, und Deutschland, Präsidentschaft der G7, sind fest entschlossen alle Anstrengungen zu unternehmen, um ein ambitioniertes, umfassendes und verbindliches VN-Klimaschutzabkommen Ende des Jahres in Paris zu erreichen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Gentechnik im Mais – Bt-Toxin dient Mikroorganismen als Nahrung
Publikation des Thünen-Instituts klärt das Schicksal des Bt-Toxins Cry1Ab in Böden auf
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Der Science Hero Preis 2015 geht an Professor Axel Brennicke
Die Konferenz Biologischer Fachbereiche ehrt Herrn Dr. Axel Brennicke, Professor für Molekulare Botanik der Universität Ulm, mit dem Science Hero Preis 2015. Die Vergabe des Science Hero Preises erfolgt an Personen oder Organisationen in der biowissenschaftlichen Forschung und Lehre, die bürokratische Ausuferungen oder politische Absurditäten mit Humor bekämpft, standhaft ertragen, oder effizient vermieden haben.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Bewertung der EU-Biodiversitätsstrategie und Rote Liste bedrohter Vögel veröffentlicht
Obwohl die EU-Biodiversitätsstrategie in einigen Bereichen Fortschritte erzielt, verfehlt sie das Ziel, den Verlust der Artenvielfalt bis 2020 zu stoppen. Das geht aus der Halbzeitbewertung der EU-Biodiversitätsstrategie und der im Auftrag der EU-Kommission erstellten Rote Liste bedrohter Vogelarten von BirdLife hervor. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Vom Potenzial der Elektro-Biotechnologie
Mikroben durch Strom-Zufuhr zur biologischen Produktion von Chemikalien antreiben, dieses Konzept verfolgt die Elektrobiotechnologie. Forscher vom UFZ Leipzig haben berechnet, welches wirtschaftliche Potenzial in der Bioelektrochemie steckt.
Quelle: Biotechnologie.de
Einfluss von Computersimulationen auf die Diskussion des Klimawandels
Lüneburg. Wie beeinflussen Computersimulationen unser Verständnis des Klimawandels? Welche Wirkung haben sie auf die Klima- und Energiepolitik? Welche Zukunftsvorstellungen entstehen aus den Simulationen? Diese und weitere Fragen werden auf der internationalen Konferenz „Dealing with climate change“ am 25. und 26. Juni in Lüneburg erörtert. Organisiert von der DFG-Kollegforschergruppe „Medienkulturen der Computersimulation“ der Leuphana Universität Lüneburg bringt diese Tagung Experten für den Klimawandel mit Forschern aus den Kultur-, Medien- und Sozialwissenschaften zusammen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Aufbau genetischer Erhaltungsgebiete für Wildpflanzenarten in Deutschland
Julius Kühn-Institut koordiniert neues Projekt zur Erhaltung von Wildselleriearten (Apium und Helosciadium) in ausgewiesenen Gebieten als Bestandteil eines Netzwerkes genetischer Erhaltungsgebiete in Deutschland (GE-Sell)
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
BVL bleibt dabei: Mit neuem Verfahren gezüchteter Raps ist keine Gentechnik
Ein mit einem neuen Verfahren gezüchteter Raps ist nicht als gentechnisch veränderter Organismus anzusehen. Er fällt damit nicht unter die strengen Bestimmungen des Gentechnik-Gesetzes. ...
Quelle: Transgen.de
Internationaler Bürgerdialog sammelt Stimmen zum Klimawandel in 82 Ländern
Das Bundesumweltministerium lädt 100 zufällig ausgewählte Bürgerinnen und Bürger dazu ein, in einem Bürgerdialog ihre Meinung zum internationalen Klimaschutz in die Debatte einzuspeisen. Parallel zur...
Quelle: BMUB.de
Compete diskutiert Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken der europäischen Lebensmittelketten
Vom 29. bis 30. Mai 2015 fand in Portorož, Slowenien, das sechste Konsortiumstreffen des EU-Forschungsverbundprojektes zur Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Lebensmittelketten – COMPETE...
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)