News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Giftpflanzen retten das Leben der Oryxantilope
[Biowissenschaften Chemie] In Dürrezeiten frisst der Springbock (Antidorcas marsupialis) alles was er an Pflanzen finden kann, während die Oryxantilope (Oryx gazella gazella) größtenteils auf giftige Pflanzen ausweicht ? und üb...
Quelle: innovations-report
Positives Fazit der ersten Agrarreform
Der Vorsitzende des Landwirtschaftsausschusses im Europaparlament, Paolo De Castro, zieht ein positives Fazit der ersten Agrarreform, die unter gleichberechtigter Einbindung des Hohen Hauses verhandelt wurde.
Quelle: Top AgrarOnline
Pestizidabbau in der Umwelt: eine Bestandsaufnahme
Neuherberg, 19.08.2013. Ein internationales Forscherteam präsentiert in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift ‚Science‘ einen umfassenden Überblick zum aktuellen Wissensstand über den Abbau von Pestiziden in der Umwelt. Insbesondere in schwer zugänglichen Kompartimenten der Umwelt ist nur unzureichend untersucht, inwieweit Rückstände von Pflanzenschutzmitteln weiter abgebaut werden. Die zukünftige wissenschaftliche Herausforderung bestehe darin, komplexe Transformationswege dort vorhersagen zu können, so die Wissenschaftler. Mit neuartigen, Isotopen-basierten Analyseverfahren leistete das Helmholtz Zentrum München einen wesentlichen Beitrag zu der Publikation.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Frühwarnsystem gegen Lebensmittelbetrug geplant / 19.08.2013
Das Bundesverbraucherministerium plant laut «Focus» ein Frühwarnsystem gegen Lebensmittelbetrug.
Quelle: Proplanta.de
Hochsaison für Maislabyrinthe / 18.08.2013
Maislabyrinthe haben sich zu regelrechten Besuchermagneten entwickelt. Auch in diesem Jahr haben wieder viele nidersächsische Landwirte Irrgärten angelegt, die überwiegend aus Mais, seltener aus Hanf, Sonnenblumen oder Elefantengras bestehen.
Quelle: Proplanta.de
Müssen schimmelige Lebensmittel grundsätzlich entsorgt werden? / 18.08.2013
Ein grünlicher Flaum auf dem Toastbrot, pelzige Einschlüsse in der Marmelade oder weiße Härchen an Erdbeeren - wohl jeder wird im Laufe seines Lebens in diesem Zusammenhang mit der Frage konfrontiert: Wegwerfen oder wegschneiden?
Quelle: Proplanta.de
Zwei Drittel der Deutschen setzt auf regional erzeugte Lebensmittel
Regionale Lebensmittel sind „in“. Die meisten Deutschen kaufen Obst und Gemüse am liebsten, wenn es in ihrer Region erntefrisch angeboten wird. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin und verweist auf eine repräsentative Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov.
Quelle: Top AgrarOnline
Wie Pestizide auf die belebte Umwelt wirken
Verändert der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln weltweit Ökosysteme? Ökotoxikologen der Universität Tübingen identifizieren in einer Studie Forschungsdefizite.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Neues Netzwerk soll gefährdete Wildpflanzen schützen
[Ökologie Umwelt- Naturschutz] Die gefährdeten Wildpflanzen gehören zu den Arten, für deren Schutz Deutschland eine besondere Verantwortung hat. Dazu zählen die Arnika (Arnica montana), der Sumpfenzian (Gentianella uliginosa) und e...
Quelle: innovations-report
Gentechnik im Bio-Gemüse?
Es hört sich sensationell an: Im Bioladen gebe es massenhaft gentechnisch verändertes Gemüse – und das ohne Kennzeichnung, hat das ZDF-Magazin WISO in seiner Sendung am 5. August berichtet. Was ist dran an den Gerüchten?
Quelle: Greenpeace
Wetterextreme heizen Klimawandel an
[Geowissenschaften] Wenn der Kohlendioxidgehalt der Atmosphäre steigt, heizt sich die Erde nicht nur auf, auch Wetterextreme wie anhaltende Dürren, Hitzewellen, Starkregen oder extreme Stürme dürften sich häufen. ...
Quelle: innovations-report
Maßnahmen zur Förderung und Steigerung des Anbaus von Gewürz- und Arzneipflanzen in Deutschland
Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)
Vielfalt Tomate - Der Deutschen liebstes Gemüse: Neuer aid-Hörfunkbeitrag
(aid) - Von der kleinen aromatischen Kirschtomate bis zur dicken Fleischtomate. Ob rund, eier- oder birnenförmig, rot, grün, violett, schwarz oder gestreift. Ob als frischer Farbtupfer im Salat, als unverzichtbarer Saft beim Flug über den Wolken oder als raffinierter Spaghetti-Begleiter: Die Vielfalt der Sorten und Einsatzmöglichkeiten der Tomate kennt keine Grenzen. Und sie steckt darüber hinaus voller Vitamine und Nährstoffe...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Verstärkereffekt für den Klimawandel
Die Wälder der Erde und andere Ökosysteme nehmen jährlich rund elf Milliarden Tonnen weniger Kohlendioxid auf, als es ohne Wetterextreme der Fall wäre. Wie ein internationales Forscherteam herausfand, haben besonders Dürren große Auswirkungen auf die Kohlenstoffbilanz. Sie könnten zu einem sich selbst verstärkenden Effekt für das Klima führen, wenn die Extreme häufiger werden. Das ist nach Erkenntnissen anderer Forscher sehr wahrscheinlich. Demnach werden Hitze-Extreme bis 2040 um ein Vielfaches zunehmen.Von Susanne Ehlerding
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Medienpreis Entwicklungspolitik verliehen
Unbeeindruckt von gängigen Klischees schauen sie genau hin und lassen sich nicht den Blick verstellen: Sieben Journalistinnen und Journalisten wurden für ihre Arbeiten mit dem Deutschen Medienpreis Entwicklungspolitik ausgezeichnet.
Quelle: Bundesregierung kompakt
EU-Kommission fordert Agrarsubventionen in Millionenhöhe zurück
15 EU-Mitgliedstaaten müssen Agrargelder in Höhe von insgesamt 180 Millionen Euro zurückzahlen, die nicht ordnungsgemäß verwendet wurden. Das teilte die EU-Kommission gestern mit. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination