News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Forscher suchen Lachgas-Quellen im Rapsanbau / 29.08.2013
Stuttgart-Hohenheim - Lachgas ist ein vielfach stärkeres Treibhausgas als Kohlendioxid und trägt auch dazu bei, dass Ozon in der Stratosphäre abgebaut wird. Es entsteht unter anderem beim Einsatz von Stickstoffdüngern.
Quelle: Proplanta.de
Protest gegen Aigners verfehlte Agrarpolitik
Nicht alle wollen die Biene schützen: Bayer und Syngenta klagen gegen das Pestizidverbot der EU, in Deutschland hat Ilse Aigner (CSU) als Bundeslandwirtschaftsministerin versagt. Greenpeace-Aktivisten protestieren dagegen in München mit einem großen Plakat. Eine Fotomontage zeigt, wie Aigner inmitten eines Rapsfeldes steht und lächelnd Pestizide versprüht.
Quelle: Greenpeace
Lebensmittel im Internet so sicher einkaufen wie im Supermarkt
Gemeinsame Zentralstelle der Bundesländer beim BVL hat Arbeit aufgenommen
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Akzeptanz von moderner Landtechnik sicherstellen
Landwirtschaftliche Fahrzeuge und Maschinen werden immer leistungs¬fähiger, aber auch größer. Auf diese Weise hat sich die Schlagkraft der Landwirtschaft deutlich verbessert. In kurzen Zeitfenstern
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Klimakiller Lachgas: Forscher ermitteln Quellen im Rapsanbau
Wissenschaftler der Universität Hohenheim untersuchen, wie viel Lachgas der Rapsanbau freisetzt. Die Resultate sollen auch dabei helfen Emissionen beim Anbau anderer Nutzpflanzen zu vermindern.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Immer mehr junge Menschen kaufen Biolebensmittel
Immer mehr junge Menschen achten beim Einkauf von Lebensmitteln gezielt auf Bio-Produkte. In der Gruppe der unter 30-jährigen Verbraucher ist der Anteil derer, die häufig Bioprodukte kaufen, im Vergleich zum Vorjahr um neun Prozentpunkte gestiegen. Insgesamt sind Biolebensmittel bei den deutschen Verbrauchern nach wie vor sehr beliebt: 22 Prozent der Befragten kaufen häufig oder ausschließlich Biolebensmittel, 52 Prozent gelegentlich...
Quelle: BMELV.de
Bisherige Erkenntnisse über Methan-Kreislauf auf den Kopf gestellt
Tropische Feuchtgebiete in den letzten 160'000 Jahren waren wichtige natürliche Quellen des Treibhausgases Methan. Neue Daten eines internationalen Forscherteams mit Berner Beteiligung zeigen nun, dass bisherige Vorstellungen über den Methan-Kreislauf revidiert werden müssen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
DNR-Steckbrief: Ergebnisse der EU-Agrarreform
Ende Juni haben sich VertreterInnen von EU-Kommission, EU-Parlament und Ministerrat nach zähem Ringen auf ein Reformpaket zur Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) der EU verständigt. Die wichtigsten Ziele und Maßnahmen der neuen Verordnung hat die EU-Koordination des DNR in einem übersichtlichen Steckbrief zusammengefasst. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Rösler: Deutscher Rohstoffeffizienz-Preis 2013 für innovative Unternehmen
Der Wettbewerb zum Deutschen Rohstoffeffizienz-Preis 2013 geht in die heiße Phase: Bis zum 24. September 2013 können sich Unternehmen und Forschungseinrichtungen mit besonders innovativen Lösungen für rohstoff- und materialeffiziente Produkte, Prozesse oder Dienstleistungen bewerben.
Quelle: BMWi - Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie
Konjunkturdaten der Ernährungsindustrie 2012
Die Ernährungsindustrie ist mit 555.000 Beschäftigten der viertgrößte Industriezweig in Deutschland, zuverlässig versorgt sie 80 Millionen Verbraucher mit hochwertigen und preiswerten...
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Wasser statt Pestizide
RWTH Aachen leitet innovatives Forschungsprojekt zum Pflanzenschutz
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Born sieht Landwirtschaft am Scheideweg
Am Scheideweg sieht der Generalsekretär des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Dr. Helmut Born, die Landwirtschaft. Es gehe um die grundsätzliche Auseinandersetzung über die künftige Richtung.
Quelle: Top AgrarOnline
Zucchini - ein vielseitiges Sommergemüse
Die Zucchini hat ihre europäischen Wurzeln in Italien. Daher auch der Name, denn Zucchini ist die Verkleinerungsform von „zucca“ (ital. Kürbis). In deutschen Küchen hat die Zucchini erst in den 1970er Jahren Einzug gehalten. Seit dem findet man sie gegrillt, gebraten, roh und sogar in Kuchen...
Quelle: Infodienst Landwirtschaft, Ernährung, Ländlicher Raum
Biokraftstoff-Anteil an der globalen Getreideernte
Die Grafik zeigt die Verwendungszwecke der globalen Getreideernte 2013/14 und den Anteil, der für...
Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien
Expertengremium fordert verbesserte Anpassung an Klimawandel in Deutschland
Der Arbeitskreis „Klimawandel und Raumplanung“ der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) veröffentlicht heute seinen Forschungsbericht „Raumentwicklung im Klimawandel - Herausforderungen für die räumliche Planung“.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
105 Kilogramm Obst hat jeder Bürger in Deutschland im vergangenen Jahr verbraucht
Der Apfel ist nach wie vor die beliebteste Obstsorte mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 25,9 Kilogramm, gefolgt von der Banane mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 10,5 Kilogramm. Von den verschiedenen Arten an Zitrusfrüchten wurden zusammen 36,7 Kilogramm pro Kopf konsumiert. Insgesamt wurden im Wirtschaftsjahr 2011/12 in Deutschland 8.668.000 Tonnen Obst verbraucht...
Quelle: BMELV.de