News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

25.09.2013 05:00 Uhr

Milliardenschwere Agrarreform vollzogen / 25.09.2013

Brüssel - Unterhändler von Europaparlament und EU-Staaten haben sich in den letzten umstrittenen Punkte der EU-Agrarreform geeinigt. Das teilten die EU-Kommission und der Rat am Dienstagabend in Brüssel mit.

Quelle: Proplanta.de

25.09.2013 04:17 Uhr

Energie- und Rohstoffpreise belasten Verpackungsbranche / 25.09.2013

Nürnberg - Es gibt kaum noch ein Produkt, das ohne Verpackung auf den Markt kommt. Die Herstellung der Materialien ist ein Milliardengeschäft - doch die Verpackungsindustrie muss auch steigende Kosten schultern.

Quelle: Proplanta.de

24.09.2013 16:48 Uhr

Energiewende kann Strompreis um vier Cent je Kilowattstunde senken

Wörrstadt, 24. September 2013. juwi AG

Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien

24.09.2013 15:40 Uhr

Ein Tandem für Biomasse

Katalytische Tamdenreaktion: Umsetzung von Lignin und Bioölen durch Dehydroxylation phenolischer Bestandteile in Arene

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

24.09.2013 12:10 Uhr

Konjunkturdaten der Ernährungsindustrie 2013 Januar - September 2013

Die Ernährungsindustrie ist mit 555.000 Beschäftigten der viertgrößte Industriezweig in Deutschland und ein stabiler Arbeitgeber....

Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)

24.09.2013 04:30 Uhr

Forscher drängen auf Klimaschutzmaßnahmen / 24.09.2013

Hamburg - Eine vorübergehende Stagnation der globalen Temperatur oder kalte Winter sind nach Ansicht von Klimaforschern kein Grund zur Beruhigung. «Der Klimawandel schreitet voran», sagte Professor Mojib Latif am Montag zum Auftakt des 8. Extremwetterkongresses in Hamburg.

Quelle: Proplanta.de

24.09.2013 04:00 Uhr

Agrarreform: Einigung in Sicht / 24.09.2013

Brüssel - Bei der Reform der europäischen Agrarpolitik wollen die EU-Staaten die jahrelangen Verhandlungen diese Woche zu Ende bringen.

Quelle: Proplanta.de

23.09.2013 22:13 Uhr

Fachleute fordern engere Zusammenarbeit von Agrar- und Ernährungswissenschaften

Agrar- und Ernährungswissenschaften sowie der Gesundheitsbereich müssen künftig enger zusammenarbeiten, so eine der Forderungen bei der internationalen Konferenz Science Forum 2013 in Bonn. Nur so kann man Ernährungsdefizite und Unterernährung auf breiter Front erfolgreich bekämpfen. Das ist wichtig, um die Situation der zwei Milliarden Menschen verbessern, die derzeit an Mangelernährung und verborgenem Hunger leiden.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

23.09.2013 15:01 Uhr

Auf dem Weg zur Algen-Bioraffinerie

Knapp eine Million Euro aus den Töpfen des Bundesforschungsministeriums erhalten Forscher von der Universität Erlangen-Nürnberg, um Mikroalgen effizienter im Industrie-Maßstab zu nutzen.

Quelle: Biotechnologie.de

23.09.2013 13:43 Uhr

Zukunftsbranche Landwirtschaft braucht zügige Entscheidungen zur Sicherung nachhaltiger Wettbewerbsfähigkeit

Der Präsident des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Joachim Rukwied, gratulierte Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel zu ihrem beeindruckenden Wahlerfolg und den gewählten Bundestagsabgeordneten zum

Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)

23.09.2013 12:28 Uhr

Bohnen - Vielfalt in Form und Verwendung

Ob grün oder gelb, flach oder rund, frisch oder getrocknet – Bohnen sind wieder im Kommen. Lange Zeit als Arme-Leute-Essen verschrien, schätzt man die Hülsenfrüchte heute als wichtige Eiweißlieferanten...

Quelle: Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum

23.09.2013 12:00 Uhr

23.09.2013 Gudrun Kopp reist zur UN-Generalversammlung nach New York – Post-2015-Agenda im Mittelpunkt

Ende des kom­men­den Jah­res lau­fen die Mil­len­ni­ums­ent­wick­lungs­ziele (MDGs) aus, die bis­lang den Rah­men für die in­ter­natio­nale Ent­wick­lungs­ko­ope­ra­tion ab­stecken. Im Rah­men der Gene­ral­ver­samm­lung legen die Mit­glieds­staaten der Ver­einten Na­ti­onen nun den Grund­stein für ein neues glo­bales Ziel­sys­tem für ...

Quelle: BMZ.de

22.09.2013 12:11 Uhr

Vor 30 Jahren: Geburtsstunde der Grünen Gentechnik / 22.09.2013

Köln - Es war ein Meilenstein: Vor 30 Jahren gelang es Wissenschaftlern in Köln und Gent erstmals, ein "fremdes" Gen in das Erbgut einer Pflanze einzuschleusen. Dazu nutzten sie ein weit verbreitetes Bodenbakterium und dessen besondere Fähigkeit, Pflanzenzellen umprogrammieren zu können.

Quelle: Proplanta.de

20.09.2013 08:28 Uhr

Vergessenes Wildobst: Die feinherbe Kornelkirsche

(aid) - Vielen ist die Kornelkirsche nicht bekannt. Dabei ist das Wildobst sehr gesund und bringt Abwechslung in die Herbstküche. Die roten kirschähnlichen Früchte haben einen feinherb-säuerlichen Geschmack und werden daher meist verarbeitet gegessen. Sie schmecken im Kompott und Gebäck, im Saft und Likör. Für eine köstliche Konfitüre lässt sich die Kornelkirsche mit säurearmen Früchten wie Birne, Apfel und Holunder kombinieren. Das Wildobst passt süßsauer eingelegt auch zu Wild...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

19.09.2013 17:39 Uhr

Bringing precision farming to open field crops

[Agrar- Forstwissenschaften] How much water and fertilizer needs agricultural land for a successful harvest? Which nutrients are in the soil, which ones are lacking? ttz Bremerhaven and nine partners of the EU-funded project ?OPT...

Quelle: innovations-report

19.09.2013 06:00 Uhr

Gentechnisch veränderter Raps breitet sich aus

Nach Informationen des gentechnik-kritischen Vereins Testbiotech breitet sich gentechnisch veränderter Raps zunehmend weltweit unkontrolliert aus. „Kanada z.B. ist eines der Länder, in denen gentechnisch veränderter Raps in großem Stil angebaut wird.

Quelle: Top AgrarOnline