News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Milliardenschwere Agrarreform vollzogen / 25.09.2013
Brüssel - Unterhändler von Europaparlament und EU-Staaten haben sich in den letzten umstrittenen Punkte der EU-Agrarreform geeinigt. Das teilten die EU-Kommission und der Rat am Dienstagabend in Brüssel mit.
Quelle: Proplanta.de
Energie- und Rohstoffpreise belasten Verpackungsbranche / 25.09.2013
Nürnberg - Es gibt kaum noch ein Produkt, das ohne Verpackung auf den Markt kommt. Die Herstellung der Materialien ist ein Milliardengeschäft - doch die Verpackungsindustrie muss auch steigende Kosten schultern.
Quelle: Proplanta.de
Energiewende kann Strompreis um vier Cent je Kilowattstunde senken
Wörrstadt, 24. September 2013. juwi AG
Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien
Ein Tandem für Biomasse
Katalytische Tamdenreaktion: Umsetzung von Lignin und Bioölen durch Dehydroxylation phenolischer Bestandteile in Arene
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Konjunkturdaten der Ernährungsindustrie 2013 Januar - September 2013
Die Ernährungsindustrie ist mit 555.000 Beschäftigten der viertgrößte Industriezweig in Deutschland und ein stabiler Arbeitgeber....
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Forscher drängen auf Klimaschutzmaßnahmen / 24.09.2013
Hamburg - Eine vorübergehende Stagnation der globalen Temperatur oder kalte Winter sind nach Ansicht von Klimaforschern kein Grund zur Beruhigung. «Der Klimawandel schreitet voran», sagte Professor Mojib Latif am Montag zum Auftakt des 8. Extremwetterkongresses in Hamburg.
Quelle: Proplanta.de
Agrarreform: Einigung in Sicht / 24.09.2013
Brüssel - Bei der Reform der europäischen Agrarpolitik wollen die EU-Staaten die jahrelangen Verhandlungen diese Woche zu Ende bringen.
Quelle: Proplanta.de
Fachleute fordern engere Zusammenarbeit von Agrar- und Ernährungswissenschaften
Agrar- und Ernährungswissenschaften sowie der Gesundheitsbereich müssen künftig enger zusammenarbeiten, so eine der Forderungen bei der internationalen Konferenz Science Forum 2013 in Bonn. Nur so kann man Ernährungsdefizite und Unterernährung auf breiter Front erfolgreich bekämpfen. Das ist wichtig, um die Situation der zwei Milliarden Menschen verbessern, die derzeit an Mangelernährung und verborgenem Hunger leiden.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Auf dem Weg zur Algen-Bioraffinerie
Knapp eine Million Euro aus den Töpfen des Bundesforschungsministeriums erhalten Forscher von der Universität Erlangen-Nürnberg, um Mikroalgen effizienter im Industrie-Maßstab zu nutzen.
Quelle: Biotechnologie.de
Zukunftsbranche Landwirtschaft braucht zügige Entscheidungen zur Sicherung nachhaltiger Wettbewerbsfähigkeit
Der Präsident des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Joachim Rukwied, gratulierte Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel zu ihrem beeindruckenden Wahlerfolg und den gewählten Bundestagsabgeordneten zum
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Bohnen - Vielfalt in Form und Verwendung
Ob grün oder gelb, flach oder rund, frisch oder getrocknet – Bohnen sind wieder im Kommen. Lange Zeit als Arme-Leute-Essen verschrien, schätzt man die Hülsenfrüchte heute als wichtige Eiweißlieferanten...
Quelle: Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
23.09.2013 Gudrun Kopp reist zur UN-Generalversammlung nach New York – Post-2015-Agenda im Mittelpunkt
Ende des kommenden Jahres laufen die Millenniumsentwicklungsziele (MDGs) aus, die bislang den Rahmen für die internationale Entwicklungskooperation abstecken. Im Rahmen der Generalversammlung legen die Mitgliedsstaaten der Vereinten Nationen nun den Grundstein für ein neues globales Zielsystem für ...
Quelle: BMZ.de
Vor 30 Jahren: Geburtsstunde der Grünen Gentechnik / 22.09.2013
Köln - Es war ein Meilenstein: Vor 30 Jahren gelang es Wissenschaftlern in Köln und Gent erstmals, ein "fremdes" Gen in das Erbgut einer Pflanze einzuschleusen. Dazu nutzten sie ein weit verbreitetes Bodenbakterium und dessen besondere Fähigkeit, Pflanzenzellen umprogrammieren zu können.
Quelle: Proplanta.de
Vergessenes Wildobst: Die feinherbe Kornelkirsche
(aid) - Vielen ist die Kornelkirsche nicht bekannt. Dabei ist das Wildobst sehr gesund und bringt Abwechslung in die Herbstküche. Die roten kirschähnlichen Früchte haben einen feinherb-säuerlichen Geschmack und werden daher meist verarbeitet gegessen. Sie schmecken im Kompott und Gebäck, im Saft und Likör. Für eine köstliche Konfitüre lässt sich die Kornelkirsche mit säurearmen Früchten wie Birne, Apfel und Holunder kombinieren. Das Wildobst passt süßsauer eingelegt auch zu Wild...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Bringing precision farming to open field crops
[Agrar- Forstwissenschaften] How much water and fertilizer needs agricultural land for a successful harvest? Which nutrients are in the soil, which ones are lacking? ttz Bremerhaven and nine partners of the EU-funded project ?OPT...
Quelle: innovations-report
Gentechnisch veränderter Raps breitet sich aus
Nach Informationen des gentechnik-kritischen Vereins Testbiotech breitet sich gentechnisch veränderter Raps zunehmend weltweit unkontrolliert aus. „Kanada z.B. ist eines der Länder, in denen gentechnisch veränderter Raps in großem Stil angebaut wird.
Quelle: Top AgrarOnline