News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

02.01.2014 09:28 Uhr

Neu auf aid.de: Urbane Lebensmittelerzeugung

Die Städte stehen heute vor zwei Herausforderungen. Sie müssen sich auf die Auswirkungen des Klimawandels vorbereiten und gleichzeitig mit immer engeren finanziellen Spielräumen klarkommen. Wie können Städte diese Herausforderungen meistern? Ein Ansatz könnte der lokale Anbau von Lebensmitteln sein. Denn „Lebensmittel sind der Dreh- und Angelpunkt einer gesunden Stadt“.

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

02.01.2014 09:02 Uhr

Was bewirkt Agrarspekulation mit Indexfonds? / 02.01.2014

Quelle:

01.01.2014 08:30 Uhr

DLG-Wintertagung zum Weltagrarhandel

Der Weltagrarhandel entwickelt sich dynamisch. Die steigende Nachfrage nach Agrarprodukten in den Entwicklungs- und Schwellenländern führt zu wachsenden Handelsströmen zwischen diesen Ländern und den globalen Gunststandorten der Agrarproduktion. Landwirte in Deutschland profitieren vom Handelsvolumen mit Drittstaaten.

Quelle: Top AgrarOnline

01.01.2014 06:38 Uhr

Klimawandel dramatisiert absolute Wasserknappheit

Wasserknappheit trifft schon heute Menschen in vielen Ländern, und durch das Bevölkerungswachstum wird der Bedarf an Süßwasser noch weiter steigen. Zusätzlich aber ist in Zukunft vielerorts weniger Wasser verfügbar, weil sich etwa Regenfall und Verdunstung verändern.

Quelle: Proplanta.de

01.01.2014 06:09 Uhr

Matratzen aus Maisstärke

Die vielfältige Verwendung von Mais und seinen Bestandteilen kennt keine Grenzen. Maisstärkefasern sorgen nun auch für einen erholsamen Schlaf. Nach Angaben des Deutschen Maiskomitees e.V. (DMK) nutzt der Matratzenhersteller sembella Maisstärke in seinen Matratzen. Das Bochumer Unternehmen beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Verwendung von natürlichen Materialien wie Mais, Torf, Stroh oder Naturkautschuk in seinen Produkten.

Quelle: Proplanta.de

31.12.2013 15:17 Uhr

Pferdemist soll Mais ersetzen

Forscher wollen Pferdemist als Gärsubstrat für Biogasanlagen nutzbar machen

Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende

31.12.2013 08:25 Uhr

Landwirte sind wichtige Investorengruppe bei Erneuerbaren Energien

Die deutschen Landwirte haben in den Jahren 2009 bis 2012 rund 18 Mrd. Euro in erneuerbare Energien investiert, vor allem in Biogasanlagen und Photovoltaik. Bezogen auf alle erneuerbaren Energien sind 11 % der deutschlandweiten Anlagenkapazität von 72.900 Megawatt unmittelbar in der Hand von Landwirten.

Quelle: Top AgrarOnline

29.12.2013 11:01 Uhr

Vogelsänger übernimmt Vorsitz der Agrarministerkonferenz

Brandenburgs Landwirtschaftsminister Jörg Vogelsänger (SPD) will sich in Brüssel angesichts sinkender EU-Agrarförderung vehement für den Erhalt einer flächendeckenden Landwirtschaft und für die ländliche Entwicklung einsetzen.

Quelle: Proplanta.de

27.12.2013 17:24 Uhr

Innovation, Nachhaltigkeit & Design

Ob Fernseher, Kühlschrank, Auto oder Flugzeug: Es gibt keinen wettbewerbsfähigen Entwicklungs- und Produktionsprozess mehr, in dem nicht Know how und Sachverstand aus unterschiedlichsten Bereichen zusammenfließen. Nur so lassen sich heutzutage nachhaltige Innovationen und neue Produkte erfolgreich am Markt platzieren. Das Silodenken bisheriger Ausbildungen ist längst überholt. Deshalb ist auch der vor acht Jahren gegründete DEUTSCHEN INNOVATIONSGIPFEL für nachhaltige Innovationen und Strategien von Anfang an so ausgerichtet, dass Unternehmen hier - branchen- und technologieübergreifend - einen maximalen Wissens-Transfer erhalten. Zum siebten Mal treffen sich zu diesem Spitzentreffen nun schon kreative Köpfe und besondere Persönlichkeiten am 25. Februar in München.

Quelle: Umweltdialog

27.12.2013 10:39 Uhr

Risikobewertung von Pflanzenschutzmitteln ist praxisfern / 27.12.2013

Quelle:

26.12.2013 08:48 Uhr

Bundesrat lehnt Lebensmittelkontrollpersonal-Verordnung ab

Die geplante Lebensmittelkontrollpersonal-Verordnung, mit der die Anforderungen an die Befähigung von Lebensmittelkontrollpersonen bundesweit harmonisiert bzw. angehoben werden sollten und eine Öffnung des Berufsbildes für wissenschaftlich ausgebildetes Personal geplant war, ist bei den Ländern durchgefallen.

Quelle: Top AgrarOnline

26.12.2013 08:10 Uhr

„Deutsche Agrargeschichte“ in zweiter Auflage erschienen

In zweiter Auflage ist jetzt im Verlag der DLG das Grundlagenwerk „Deutsche Agrargeschichte“ von Autor Alois Seidl erschienen. Darin wird ein historischer Bogen von den Anfängen in Ackerbau und Viehzucht über die Dreifelderwirtschaft im Mittelalter bis hin zu den Spitzentechnologien unserer Tage gespannt.

Quelle: Top AgrarOnline

25.12.2013 08:32 Uhr

Einkommen der französischen Landwirte brechen ein

Rückenwind für ihre Kritik an den Umverteilungsplänen der Pariser Regierung bei der nationalen Umsetzung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) haben Frankreichs Ackerbauern jetzt mit der Vorlage der Einkommensprognose des Statistischen Dienstes des Landwirtschaftsministeriums (Agreste) erhalten.

Quelle: Top AgrarOnline

25.12.2013 08:20 Uhr

Putin würdigt ökonomischen Beitrag der Landwirtschaft

Den wirtschaftlichen Beitrag des Agrarsektors in diesem Jahr hat Russlands Staatspräsident Wladimir Putin herausgestellt. Für 2013 werde eine Zunahme der Bruttoagrarerzeugung um 6,8 % gegenüber dem Vorjahr erwartet.

Quelle: Top AgrarOnline

25.12.2013 08:15 Uhr

Kein Züchtungsfortschritt ohne Pflanzenvielfalt

Die Pflanzenzüchtung trägt entscheidend zur Sicherung der Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung und des Bedarfs an nachwachsenden Rohstoffen und Energie bei. „Eine ausreichende genetische Vielfalt ist die Grundvoraussetzung für den Züchtungsfortschritt“, sagt Dr. Lothar Frese, Wissenschaftler am Julius Kühn-Institut (JKI) Quedlinburg.

Quelle: proplanta.de

24.12.2013 09:30 Uhr

Veränderung der Landnutzung fördert die biologische Vielfalt

Wird Grünland intensiv genutzt, nimmt die Biodiversität ab. Besonders betroffen sind dabei seltene Arten, wie eine neue Studie unter der Leitung von Berner Pflanzenwissenschaftlern zeigt. Solche negativen Auswirkungen könnten reduziert werden, wenn Landwirte die Intensität ihrer Bewirtschaftung in verschiedenen Jahren variieren würden.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)