News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
US-Gentechnik: Die Macht der Agrarkonzerne
Gentechnik ist in den USA extrem weit verbreitet und akzeptiert. Kaum ein Lebensmittel ist frei davon, und die Industrie scheint übermächtig. Die ZEIT hat nachgefragt, warum das so ist. Kritikerin Patty Lovera führt das u.a. auf die Überrumpelungstaktik der Konzerne Monsanto und DuPont zurück.
Quelle: Top AgrarOnline
Familienbetriebe sind Rückgrat der Welternährung
Die von Bauernfamilien getragene Landwirtschaft ist das Rückgrat unserer Ernährung. Diese Form der Landwirtschaft hat das Potenzial, eine wachsende Weltbevölkerung sicher und ausreichend zu
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Neues Impfmittel für ökologisches Sojasaatgut verfügbar
Frankfurt - Für den ökologischen Anbau von Sojabohnen gibt es nun ein neues Impfmittel, das laut Hersteller eine Alternative zu vorgebeizten Bohnen liefern soll.
Quelle: Agrarheute
Gentechnik: So viel ist schon in unserem Essen
Die gentechnisch veränderte Maissorte 1507 steht vor der Zulassung in der Europäischen Union. Sie wäre nach der Maissorte Mon810 die zweite, die dann dort angebaut wird. Das wirft Fragen auf: Wie verbreitet sind gentechnisch veränderte Pflanzen auf unseren Äckern? Woher können sonst noch Bestandteile gentechnisch veränderter Organismen in unsere Lebensmittel kommen? Haben Verbraucher eine Chance, sie zu erkennen? Wofür steht das Siegel Ohne Gentechnik?...
Quelle: StiftungWarentest.de
Gentechnik-Mais 1507: Verbieten - aber wie?
Wenn die EU-Kommission es sich nicht noch anders überlegt, wird der gentechnisch veränderte 1507-Mais schon bald seine EU-weite Anbauzulassung erhalten. Länder, welche die Gentechnik grundsätzlich ablehnen, suchen nach Möglichkeiten, den Mais dennoch von ihren Feldern fernzuhalten. ...
Quelle: Transgen.de
Mehr Nachhaltigkeit in multinationalen Unternehmen
Ein neues Instrument soll multinationalen Unternehmen ab 2016 dabei helfen, ihre Einflüsse auf globale Entwicklungsziele wie Armutsbekämpfung, aber auch auf Menschenrechte, Transparenz und Umweltschutz zu bewerten und zu verbessern. Das ist das Ziel des europäischen Projektes „Global Value“, das jetzt gestartet ist, und an dem zwölf Partner beteiligt sind. Darunter wissenschaftliche und zivilgesellschaftliche Institutionen aus Indien, Bangladesch und Tansania. Koordiniert wird das Projekt von der Wirtschaftsuniversität Wien.
Quelle: Umweltdialog
Frankreichs Bauern planen Anbau von GV-Mais
Französische Landwirte wollen offenbar im Frühjahr den gentechnisch veränderten (GV-)Mais Mon810 anbauen. Damit soll einem erneuten Verbot zuvorgekommen werden.
Quelle: Agrarzeitung
Weltenergierat: Interesse am Klimaschutz sinkt
Die internationale Organisation wünscht sich vom weltweiten Energiesektor mehr Interesse an Klimathemen und der CCS-Technologie
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Gartenbau-Studium: Guter Standort mit „Apfelsorten“
Erste Bachelor, die in Erfurt sieben Semester studiert haben.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Lebensmittel in Deutschland günstiger als im angrenzenden Ausland
Obwohl die Preise für Lebensmittel in Deutschland im vergangenen Jahr kräftig geklettert sind, haben die Deutschen eigentlich keinen Grund zu nörgeln: Bei unseren Nachbarn ist Einkaufen nämlich noch teurer. Viele Dänen, Schweizer und Polen gehen deshalb noch lieber in Deutschland shoppen als die Deutschen selbst - und bescheren den Grenzregionen regen Handel.
Quelle: Proplanta.de
Schmidt legt Schwerpunkt auf gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit
Der neue Bundesagrarminister Christian Schmidt (CSU) will gesunde Ernährung und nachhaltiges Wirtschaften zu Schwerpunkten seiner Arbeit machen.
Quelle: Proplanta.de
„Bildung beginnt im Magen“ – Primus-Preis für Hamburger Schul-Projekt
Das Hamburger Projekt „Bildung beginnt im Magen“ stellt sich gegen Mangel- und Fehlernährung in Deutschland. Die Idee: Gute Ernährung fördert gute Leistung. Dafür bekommt das Projekt den Primus-Preis des Monats Februar der Stiftung Bildung und Gesellschaft.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Russland nimmt Gentechnik ins Visier
Gentechnisch veränderte Pflanzen sollen für die Nahrungsmittelproduktion in Russland vollständig verboten werden. Das Land will sich als Anbieter von Öko-Produkten profilieren.
Quelle: Agrarzeitung
Nachwachsende Rohstoffe sparen fossile Brennstoffe
Eine nachhaltige Nutzung von Biomasse setzt eine mehrfache stoffliche Nutzung voraus. Das Umweltbundesamt schlägt Alternativen für nachwachsende Rohstoffe wie Weizen, Mais und Zucker vor.
Quelle: Agrarzeitung
Gentechnik-Mais: Deutschland kann nicht aussteigen
Ein nationales oder regionales Anbauverbot für neue gentechnisch veränderte Maissorten, wie es zuletzt Horst Seehofer und Hans-Peter Friedrich gefordert hatten, ist nicht ohne weiteres möglich. Ein Sprecher von EU-Verbraucherschutzkommissar Tonio Borg stellte jetzt klar, dass es so eine Ausstiegsklausel nicht gibt.
Quelle: Top AgrarOnline
Agrarbranche zu kommunikativer Offenheit aufgefordert
Die gesellschaftlichen Strömungen zielen gerade in Deutschland in eine andere Richtung. Ursache dafür sei oft eine undifferenzierte Sehnsucht des heutigen Verbrauchers nach der „guten alten Zeit“, so Dr. Andreas Möller auf dem diesjährigen KWS-Agrarforum.
Quelle: Top AgrarOnline