News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Mit weniger Chemie zum Ziel: Erfolgsgeschichte der Demonstrationsbetriebe integrierter Pflanzens
Julius Kühn-Institut veröffentlicht ersten Ergebnisbericht zum Modell- und Demonstrationsvorhaben auf
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Jeder dritte Landwirt verdient dazu
Bioenergie, Urlaub auf dem Bauernhof, Hofladen - für fast jeden dritten der etwa 285.000 Bauernhöfe in Deutschland sind dies zusätzliche Einnahmequellen.
Quelle: Proplanta.de
Epigenetik in Europa stärken
Der Pharmazeut Manfred Jung ist eines von zwei deutschen Mitgliedern im Management Committee des neuen Netzwerks EPICHEM
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Preisverleihung | Kompliziertes gut kommuniziert
Wer informiert am besten über die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP)? Für den Kommunikationspreis 2014 stehen neun Finalisten fest. Noch gut zwei Wochen läuft eine Abstimmung im Internet.
Quelle: Agrarzeitung
Preis für Nachwuchsforscher
Dr. Sebastian van de Linde, Nachwuchsgruppenleiter am Lehrstuhl für Biotechnologie und Biophysik der Uni Würzburg, hat den mit 10.000 Euro dotierten Forschungspreis 2015 der Peter und Traudl Engelhorn-Stiftung erhalten. Van de Linde arbeitet an einer Weiterentwicklung der Lokalisationsmikroskopie.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Lebensmittel in Deutschland verbessern ihren Ruf
Verbraucher bewerten die in Deutschland angebotenen Lebensmittel besser als im vergangenen Jahr. Der Indexwert ist im Vergleich zum Vorjahr um sieben Punkte gestiegen, von 39 auf 46 Punkte. Das ergibt eine repräsentative Studie, die das Forschungsinstitut TNS Infratest durchgeführt hat.
Quelle: Top AgrarOnline
Ohne Gentechnik | Rewe erweitert Fleischsortiment
Das Unternehmen bietet jetzt naturbelassene Hähnchenprodukte an. Die Eigenmarken beginnen.
Quelle: Agrarzeitung
Dynamische Genveränderungen in Pflanzen: Ganz natürlich und ohne Gentechnik
Die kontroverse Diskussion über Gentechnik in der Landwirtschaft beinhaltet häufig die Vorstellung, dass die vom Menschen angewandten gentechnischen Verfahren mit den natürlichen Prozessen grundsätzlich im… Mehr
Quelle: Gute Gene, Schlechte Gene
Onlinekurs Bioenergie und nachwachsende Rohstoffe ist offen für alle
Der erste Massive Open Online Course der Universität Rostock startet Bioenergie und nachwachsende Rohstoffe – kompetent erklärt und in Lehrfilmen vorgestellt – das bietet der erste offene Onlinekurs der Universität Rostock. Am 12. Januar 2015 geht der Kurs online. In den kommenden neun Wochen werden jeden Montag neue Module freigeschaltet. Mitmachen kann jeder der sich für das Thema interessiert und Zugang zu einem internetfähigen Computer hat. Der Onlinekurs ist kostenfrei, nach einer Registrierung unter www.offene.uni-rostock.de kann das Lernen losgehen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Gesucht: 100 junge Aktive, die auf kommunaler Ebene an mehr Nachhaltigkeit arbeiten
Der Rat für Nachhaltige Entwicklung sucht 100 junge Akteure zum Austausch von Erfahrungen über kommunale Vorhaben zur Nachhaltigkeit. Die Angehörigen der Generation, die in Zukunft mehr Verantwortung tragen wird, sollen über Erfolge und Schwierigkeiten ihrer Arbeit berichten: Wie wirkt die nationale Nachhaltigkeitspolitik auf kommunaler Ebene?
Quelle: Rat für Nachhaltige Entwicklung
Giftig oder ungiftig? Wie Kinder über Pflanzen lernen
Eine neue Max-Planck-Forschungsgruppe am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung erforscht unter Leitung der Psychologin Annie Wertz soziale Lernstrategien im Umgang mit Pflanzen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Verbraucher | Vertrauen in Lebensmittel steigt
Der Ruf von Lebensmitteln in Deutschland hat sich verbessert. Eine aktuelle Studie des Instituts TNS Infratest belegt einen zunehmenden Wissensstand der Konsumenten.
Quelle: Agrarzeitung
Lebensmittel-Wissen von A bis Z: aid-Medien - aktuell, verständlich, fundiert
(aid) - Über alle wichtigen, im Handel erhältlichen Lebensmittel und ihre Verarbeitungsprodukte hat der aid infodienst in Bonn Informationen im Angebot. Die Lebensmittelkunde-Medien informieren umfassend über tierische und pflanzliche Lebensmittel von Brot, Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst, aber auch alkoholfreie Getränke wie Wasser, Tee oder Kaffee. Das Medienspektrum umfasst Nachschlagewerke, Videos, Audios, Folien, Unterrichtsmaterialien und Schaubilder...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Barbara Hendricks: Wir brauchen biologische Vielfalt für nachhaltige Entwicklung
Bundesumweltministerin Barbara Hendricks hat heute die dritte Plenarsitzung des Weltbiodiversitätsrats in Bonn eröffnet. Aufgabe des Weltbiodiversitätsrats IPBES (Intergovernmental...
Quelle: BMUB.de
Anbauverbote für Gentechnik
hib 011/2015, Anbauverbote für Gentechnik
Quelle: Heute im Bundestag (hib)
Fleischfressende Pflanze auch vegetarisch glücklich
Der Trend zur fleischlosen Ernährung macht auch vor Pflanzen nicht halt: Wie eine ForscherInnengruppe um Marianne Koller-Peroutka und Wolfram Adlassnig von der Universität Wien herausfand, ernährt sich der Wasserschlauch, eine Wasserpflanze, die auch in vielen österreichischen Seen und Tümpeln zu finden ist, nicht nur von kleinen Wassertieren, sondern auch von Algen und Blütenpollen. Damit kann er nicht nur in Gewässern überleben, wo Tiere sehr selten sind – auch bei erfolgreicher Jagd auf tierische Beute profitieren die Pflanzen von einer ausgewogenen, algenreichen Ernährung. Die Ergebnisse der Studie wurden soeben in der renommierten Zeitschrift "Annals of Botany" veröffentlicht.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)