News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Landwirte-Demo „WIR machen EUCH satt“ startet
In Berlin demonstrieren heute Landwirte aus ganz Deutschland bei der Demo „Wir machen Euch satt“, die ein Gegengewicht zu der am Mittag startenden „Wir haben es satt“-Demo darstellen will, die die heutige Landwirtschaft massiv angeht.
Quelle: Top AgrarOnline
Tier- und Umweltschützer gegen „Tierfabriken“, Gentechnik und TTIP auf der Straße
Zum 5. Mal veranstalten Kritiker der heutigen Landwirtschaft ihren Protestmarsch „Wir haben es satt“, der sie vom Potsdamer Platz zum Bundeskanzleramt führt. Sie bezeichnen die Bauern als Tierquäler, Tierfabrikanten und gewissenlose Kapitalisten und fordern eine bäuerliche, ökologischere Landwirtschaft.
Quelle: Top AgrarOnline
Grain Club: "Wir haben es satt" schwächt Agrarstandort Deutschland
Der Grain Club hat Initiativen, die unter dem Motto „Wir haben es satt“ mit unhaltbaren Aussagen Stimmung gegen die heimische Agrar- und Ernährungswirtschaft machen, deutlich verurteilt. Sie würden dem Ansehen dieses wichtigen Produktionszweiges schaden.
Quelle: Top AgrarOnline
Verbraucher wollen regionales Obst und Gemüse und weniger Verpackungen
Deutschlands Verbraucher würden es begrüßen, wenn regionale Obst- und Gemüsesorten im Supermarkt angeboten werden – am besten ohne Plastikverpackung.
Quelle: Proplanta.de
Umsätze der Lebensmitteldiscounter schrumpfen
Rückschlag für Aldi und Co.: Die Billiganbieter haben im vergangenen Jahr in Deutschland gegenüber den klassischen Supermärkten an Boden verloren.
Quelle: Proplanta.de
Landwirtschaft macht satt - Landwirtschaft macht Genuss
Wir Bauern machen satt. Wir Bauern machen Genuss. Wir Bauern erzeugen täglich hochwertige Lebensmittel für die Verbraucher. Mit dieser Aussage übergab der Präsident des Deutschen
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Grüne Woche: Bioökonomie im Alltagstest
Zum 80. Mal hat die Internationale Grüne Woche wieder ihre Tore auf dem Berliner Messegelände geöffnet. Die Bioökonomie hat sich hier inzwischen einen festen Platz erobert. Eine Ausstellung zeigt Produkte aus dem Alltag.
Quelle: Biotechnologie.de
Es summt und brummt im Energiepflanzendschungel!
Netzwerk Lebensraum Feldflur präsentiert auf der IGW Videoclips über Wildpflanzen zur Biomasseproduktion
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
DLG-Wintertagung | Keine Angst vor Transparenz
Anforderungen an Tiergesundheit, Tierwohl und transparente Labelproduktion sollen zukünftig die Tierhaltung weiter voran bringen.
Quelle: Agrarzeitung
Ernährungsindustrie kämpft mit Stagnation
Die Umsätze der Ernährungsindustrie gingen 2014 leicht zurück. Nach Berechnungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) erzielten die Lebensmittelhersteller 173,2 Milliarden...
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Konjunkturbarometer Agrar meldet starken Einbruch bei den Investitionen
Die Stimmung auf den Höfen hat sich besorgniserregend verschlechtert: Nachdem es im Herbst bereits einen regelrechten Einbruch des DBV-Konjunkturbarometers Agrar gab, ist die Zuversicht der Bauern im Dezember nocheinmal gesunken. In Zahlen: Von 19,2 auf 16,7 Punkte.
Quelle: Top AgrarOnline
CSU-Agrarpolitiker entsetzt über „Diktat des Vegetarier(at)s!“
Der CSU-Agrarpolitiker Artur Auernhammer kritisiert, dass es mittlerweile eine Tradition der derzeitigen Opposition geworden ist, den Eröffnungstag der Grünen Woche mit Anträgen zur Landwirtschaft, Ernährung und Tierhaltung im Plenum zu begehen. In diesem Jahr ärgert ihn der Antrag der Grünen.
Quelle: Top AgrarOnline
Bioökonomie: Schwerer Sprung vom Labor in die Industrie
Bioökonomie als "Dreiklang von Nachhaltigkeit, technologischer Entwicklung und wirtschaftlichen Nutzen" ist "ein zielführender (Ansatz), weil hier Know-how zusammenkommt mit Bestandssicherung und Ressourcensicherung und Erhalt von Lebensgrundlagen." (Staatssekretär Georg Schütte)
Quelle: Forum Grüne Vernunft
Kritischer Agrarbericht sieht Bäuerlichkeit im Trend
Am Rande der Grünen Woche in Berlin hat das aus 25 Verbände bestehende AgrarBündnis seinen alljährlichen Kritischen Agrarbericht vorgestellt. Diesmal lautet das Thema „Agrarindustrie und Bäuerlichkeit“. Frieder Thomas stellt in letzter Zeit fest, dass die Auseinandersetzungen schärfer werden.
Quelle: Top AgrarOnline
Alois Gerig wird Vorsitzender des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft
Die CDU/CSU-Bundestagsfraktion hat Alois Gerig für das Amt des Vorsitzenden im Bundestagsausschuss für Ernährung und Landwirtschaft nominiert. Der CDU-Bundestagsabgeordnete für den Wahlkreis Odenwald-Tauber erhielt in geheimer Wahl 98,3 Prozent der abgegebenen Stimmen.
Quelle: Top AgrarOnline
DG Agri | Schaps zuständig für Agrarmärkte
Dr. Jens Schaps wechselt in der EU-Kommission von der Generaldirektion Handel zurück zur Landwirtschaft.
Quelle: Agrarzeitung