News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Alge produziert zwei Sorten von Bio-Treibstoff
Kerosin und Diesel lassen sich aus Isochrysis problemlos herstellenForscher haben eine Algenart gefunden, die sich sowohl zu Kerosin als auch zu Biodiesel weiterverarbeiten lässt. Die Algensorte Isochrysis hat spezielle...
Quelle: innovations-report
Pflanzenschutz in Sonderkulturen - JKI Internet-Portal „Lückenindikationen“ jetzt freigeschaltet
In Deutschland werden über 1.000 verschiedene Kulturpflanzenarten angebaut. Allerdings zählen 97%(!) davon zu den kleinen Kulturen oder Sonderkulturen. Ihre Anbaufläche beträgt jeweils maximal 10.000 ha. Meist handelt es sich aber
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Kragen geplatzt: Landwirt hält Verbrauchern schonungslos Spiegel vor
Einen amüsanten, informativen und sehr lesenswerten Artikel hat das Portal www.fragdenlandwirt.de veröffentlicht. Dieser hat es jetzt sogar in die Huffington Post geschafft. Unter dem Titel „Liebe Verbraucher“ prangert "Bauer Willi" schonungslos das widersprüchliche Kaufverhalten der Bürger an. Hier seine Wutrede...
Quelle: Top AgrarOnline
77 Pestizide unter Kontrolle
ExpertInnen der EU-Mitgliedstaaten werden 20 Prozent der auf dem Markt gehandelten Pestizide auf möglichen Ersatz durch weniger schädliche Produkte untersuchen. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Klimawandel: Mehr Hitzewellen in den Städten
Ungewöhnlich heiße Perioden machen städtischen Gebieten immer häufiger zu schaffen. So lautet das Ergebnis einer umfangreichen Datenauswertung, die ein internationales Team von Umweltwissenschaftlern durchgeführt hat. Demnach hat die Zahl der Hitzewellen in den vergangenen vierzig Jahren kontinuierlich zugenommen, besonders viele gab es in jüngster Zeit. Ein bedenklicher Trend: Hitzewellen bedrohen nicht nur die Landwirtschaft, sie gefährden auch die Gesundheit von Menschen und lösen immer wieder massive Waldbrände aus.
Quelle: bild der wissenschaft
Gentechnik | USA belegen Spitzenplatz
Gentechnisch veränderte (GV-)Pflanzen erobern immer mehr Felder. Aber es gibt regionale Unterschiede.
Quelle: Agrarzeitung
EU: 75% der Maisflächen für Biogas in Deutschland
Flächenzuwachs hat sich verlangsamt
Quelle: Syngenta - Deutschland
Europäischer Wettbewerb im Bereich Biowissenschaften und Gesundheit
Die HISTALIM GmbH, ein französischer Dienstleister im Bereich Histologie, Zytologie und molekulare Biologie, startet einen europäischen Wettbewerb. Alle Forscher in den Bereichen Biowissenschaften und Gesundheit mit Laboransässigkeit in Europa können daran teilnehmen. Durch diesen einzigartigen Wettbewerb plant HISTALIM nicht nur Forschungsprojekte, sondern auch wissenschaftliche Persönlichkeiten, die zukünftige Projekte anstreben, zu belohnen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Gentechnik | Europa auf dem Rückzug
Gentechnik erobert weltweit Anbauflächen. Neben den Klassikern wie Soja und Mais finden sich auch Auberginen unter den veränderten Kulturarten. Europa hat allerdings kaum noch Bedeutung.
Quelle: Agrarzeitung
TV und Lebensmittel | Negativberichte haben die Nase vorn
Wenn es die Ernährungswirtschaft ins Fernsehen schafft, dann meistens in schlagzeilenträchtiger Weise. Das ergibt eine Auswertung für das Jahr 2014.
Quelle: Agrarzeitung
Immer mehr kaufen vegetarische Lebensmittel
Schnitzel aus Sojabohnen, Bolognesesoße ohne Hackfleisch und Tofu-Würstchen: Vegetarische Fertiggerichte haben ihr Exil im Bioladen verlassen und stehen Seite an Seite mit konventionellen Produkten beim Lebensmittelhändler um die Ecke.
Quelle: Proplanta.de
"Ernährung und Umwelt": Kongress der DGE vom 11. bis 13. März an der Universität Halle
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) lädt Ernährungsfachkräfte und Nachwuchswissenschaftler zu ihrem 52. Wissenschaftlichen Kongress nach Halle ein. Vom 11. bis 13. März 2015 steht an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) unter dem Motto „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels“ die Frage nach den Interaktionen zwischen Ernährung und Umwelt und deren Einfluss auf unseren Stoffwechsel im Mittelpunkt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Landtechnikindustrie aus Deutschland führend auf Weltmarkt
Die Landtechnikbranche hat am Standort Deutschland im Jahr 2014 einen Umsatz von 7,68 Milliarden Euro erwirtschaftet. Die Branchenstatistik des VDMA Landtechnik lag damit um acht Prozent unter dem Spitzenwert des Vorjahres und pendelte sich wieder auf das Niveau des Jahres 2012 ein.
Quelle: Proplanta.de
Sieger des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau 2015 geehrt
„Neue Ideen, individuelle Ansätze und erfolgreiche Konzepte – das zeichnet die Sieger des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau 2015 aus, die am Donnerstag von Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet worden sind...“
Quelle: BMEL.de
Afrika hat Schlüsselrolle für künftige Weltagrarproduktion
Gute wirtschaftliche Perspektiven bescheinigt AGCO-Vorstandschef Martin Richenhagen Afrika. „Die Zeiten, in denen Afrika als verlorener Kontinent angesehen wurde, sind vorbei“, sagte Richenhagen. Am Rande des 4. AGCO Africa Summit in Berlin betonte der Vorstandschef die Bedeutung des schwarzen Kontinents.
Quelle: Top AgrarOnline
Mütterliche Ernährung beeinflusst körperliche Leistungsfähigkeit der Nachkommen
Wie Forscher des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung erstmals zeigen, kann die mütterliche Ernährungsweise die körperliche Leistungsfähigkeit des Nachwuchses beeinflussen – zumindest bei Mäusen. Im Vergleich zu Tieren, deren Mütter eine fettarme Diät während der Trag- und Stillzeit einhielten, waren Nachkommen von Müttern, die fettreiches Futter bekamen, trotz Lauftrainings weniger leistungsfähig. Ebenso sprach ihre Muskulatur nicht gut auf das Training an. Die Studie weist darauf hin, dass bei langanhaltender Aktivität die Muskeln dieser Tiere nur unzureichend mit Energie versorgt sind. Die Leistungsschwäche könnte mit fortschreitendem Alter das Risiko für Übergewicht erhöhen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)