News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

30.01.2015 11:36 Uhr

Alge produziert zwei Sorten von Bio-Treibstoff

Kerosin und Diesel lassen sich aus Isochrysis problemlos herstellenForscher haben eine Algenart gefunden, die sich sowohl zu Kerosin als auch zu Biodiesel weiterverarbeiten lässt. Die Algensorte Isochrysis hat spezielle...

Quelle: innovations-report

30.01.2015 10:11 Uhr

Pflanzenschutz in Sonderkulturen - JKI Internet-Portal „Lückenindikationen“ jetzt freigeschaltet

In Deutschland werden über 1.000 verschiedene Kulturpflanzenarten angebaut. Allerdings zählen 97%(!) davon zu den kleinen Kulturen oder Sonderkulturen. Ihre Anbaufläche beträgt jeweils maximal 10.000 ha. Meist handelt es sich aber

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

30.01.2015 10:00 Uhr

Kragen geplatzt: Landwirt hält Verbrauchern schonungslos Spiegel vor

Einen amüsanten, informativen und sehr lesenswerten Artikel hat das Portal www.fragdenlandwirt.de veröffentlicht. Dieser hat es jetzt sogar in die Huffington Post geschafft. Unter dem Titel „Liebe Verbraucher“ prangert "Bauer Willi" schonungslos das widersprüchliche Kaufverhalten der Bürger an. Hier seine Wutrede...

Quelle: Top AgrarOnline

30.01.2015 09:53 Uhr

77 Pestizide unter Kontrolle

ExpertInnen der EU-Mitgliedstaaten werden 20 Prozent der auf dem Markt gehandelten Pestizide auf möglichen Ersatz durch weniger schädliche Produkte untersuchen. Weiterlesen...

Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination

30.01.2015 09:09 Uhr

Klimawandel: Mehr Hitzewellen in den Städten

Ungewöhnlich heiße Perioden machen städtischen Gebieten immer häufiger zu schaffen. So lautet das Ergebnis einer umfangreichen Datenauswertung, die ein internationales Team von Umweltwissenschaftlern durchgeführt hat. Demnach hat die Zahl der Hitzewellen in den vergangenen vierzig Jahren kontinuierlich zugenommen, besonders viele gab es in jüngster Zeit. Ein bedenklicher Trend: Hitzewellen bedrohen nicht nur die Landwirtschaft, sie gefährden auch die Gesundheit von Menschen und lösen immer wieder massive Waldbrände aus.

Quelle: bild der wissenschaft

30.01.2015 08:03 Uhr

Gentechnik | USA belegen Spitzenplatz

Gentechnisch veränderte (GV-)Pflanzen erobern immer mehr Felder. Aber es gibt regionale Unterschiede.

Quelle: Agrarzeitung

30.01.2015 00:00 Uhr

EU: 75% der Maisflächen für Biogas in Deutschland

Flächenzuwachs hat sich verlangsamt

Quelle: Syngenta - Deutschland

29.01.2015 16:10 Uhr

Europäischer Wettbewerb im Bereich Biowissenschaften und Gesundheit

Die HISTALIM GmbH, ein französischer Dienstleister im Bereich Histologie, Zytologie und molekulare Biologie, startet einen europäischen Wettbewerb. Alle Forscher in den Bereichen Biowissenschaften und Gesundheit mit Laboransässigkeit in Europa können daran teilnehmen. Durch diesen einzigartigen Wettbewerb plant HISTALIM nicht nur Forschungsprojekte, sondern auch wissenschaftliche Persönlichkeiten, die zukünftige Projekte anstreben, zu belohnen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

29.01.2015 14:28 Uhr

Gentechnik | Europa auf dem Rückzug

Gentechnik erobert weltweit Anbauflächen. Neben den Klassikern wie Soja und Mais finden sich auch Auberginen unter den veränderten Kulturarten. Europa hat allerdings kaum noch Bedeutung.

Quelle: Agrarzeitung

29.01.2015 13:22 Uhr

TV und Lebensmittel | Negativberichte haben die Nase vorn

Wenn es die Ernährungswirtschaft ins Fernsehen schafft, dann meistens in schlagzeilenträchtiger Weise. Das ergibt eine Auswertung für das Jahr 2014.

Quelle: Agrarzeitung

29.01.2015 12:05 Uhr

Immer mehr kaufen vegetarische Lebensmittel

Schnitzel aus Sojabohnen, Bolognesesoße ohne Hackfleisch und Tofu-Würstchen: Vegetarische Fertiggerichte haben ihr Exil im Bioladen verlassen und stehen Seite an Seite mit konventionellen Produkten beim Lebensmittelhändler um die Ecke.

Quelle: Proplanta.de

29.01.2015 11:33 Uhr

"Ernährung und Umwelt": Kongress der DGE vom 11. bis 13. März an der Universität Halle

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) lädt Ernährungsfachkräfte und Nachwuchswissenschaftler zu ihrem 52. Wissenschaftlichen Kongress nach Halle ein. Vom 11. bis 13. März 2015 steht an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) unter dem Motto „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels“ die Frage nach den Interaktionen zwischen Ernährung und Umwelt und deren Einfluss auf unseren Stoffwechsel im Mittelpunkt.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

29.01.2015 09:29 Uhr

Landtechnikindustrie aus Deutschland führend auf Weltmarkt

Die Landtechnikbranche hat am Standort Deutschland im Jahr 2014 einen Umsatz von 7,68 Milliarden Euro erwirtschaftet. Die Branchenstatistik des VDMA Landtechnik lag damit um acht Prozent unter dem Spitzenwert des Vorjahres und pendelte sich wieder auf das Niveau des Jahres 2012 ein.

Quelle: Proplanta.de

29.01.2015 09:28 Uhr

Sieger des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau 2015 geehrt

„Neue Ideen, individuelle Ansätze und erfolgreiche Konzepte – das zeichnet die Sieger des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau 2015 aus, die am Donnerstag von Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet worden sind...“

Quelle: BMEL.de

29.01.2015 08:50 Uhr

Afrika hat Schlüsselrolle für künftige Weltagrarproduktion

Gute wirtschaftliche Perspektiven bescheinigt AGCO-Vorstandschef Martin Richenhagen Afrika. „Die Zeiten, in denen Afrika als verlorener Kontinent angesehen wurde, sind vorbei“, sagte Richenhagen. Am Rande des 4. AGCO Africa Summit in Berlin betonte der Vorstandschef die Bedeutung des schwarzen Kontinents.

Quelle: Top AgrarOnline

29.01.2015 08:46 Uhr

Mütterliche Ernährung beeinflusst körperliche Leistungsfähigkeit der Nachkommen

Wie Forscher des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung erstmals zeigen, kann die mütterliche Ernährungsweise die körperliche Leistungsfähigkeit des Nachwuchses beeinflussen – zumindest bei Mäusen. Im Vergleich zu Tieren, deren Mütter eine fettarme Diät während der Trag- und Stillzeit einhielten, waren Nachkommen von Müttern, die fettreiches Futter bekamen, trotz Lauftrainings weniger leistungsfähig. Ebenso sprach ihre Muskulatur nicht gut auf das Training an. Die Studie weist darauf hin, dass bei langanhaltender Aktivität die Muskeln dieser Tiere nur unzureichend mit Energie versorgt sind. Die Leistungsschwäche könnte mit fortschreitendem Alter das Risiko für Übergewicht erhöhen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)