News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
EU-Agrarreform | Europaparlament macht Druck
Die Verhandlungen gehen dem Europaparlament zu langsam. Wenn es in den kommenden Trilogen keine Entscheidungen gibt, sehen die Abgeordneten den Abschluss im Juni gefährdet.
Quelle: Agrarzeitung
EU-Agrarreform droht zu scheitern / 04.06.2013
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04.06.2013 Hans-Jürgen Beerfeltz: "Die Kartoffel muss nach Afrika!"
Heute Abend eröffnet Staatssekretär Hans-Jürgen Beerfeltz, das Expertenforum "Agrarentwicklung und Ernährungssicherung – Das Potenzial der Kartoffel für Afrika" in Berlin....
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Käse aus Pflanzen? / 04.06.2013
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Muss das weg oder kann ich das noch essen?: Das neue aid-Praxishandbuch Lebensmittelhygiene
(aid) - Welche Rolle spielt das Mindesthaltbarkeitsdatum? Und was kann man tun, um Lebensmittel möglichst lange frisch und hygienisch einwandfrei zu lagern? Wie lange halten sich geräucherter Fisch, Wurst oder das gekochte Nudelgericht. Kompetente Antworten auf diese und viele andere Fragen liefert die neue aid-Broschüre "Lebensmittelhygiene - Praxishandbuch zur Lebensmittellagerung im Haushalt"...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Kraftstoffverbrauch und Biokraftstoffanteile 2012
Die Grafik zeigt den Verbrauch von Diesel, Benzin und Biokraftstoffen in Deutschland 2012.
Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien
Mehr Gesundheit durch gezielte Prävention und Ernährung
Pressemitteilung 059/2013 vom 04.06.2013: Vorstellung des Aktionsplans "Präventions- und Ernährungsforschung" / Wanka: "Lebensqualität bis ins hohe Alter erhalten"
Quelle: BMBF - Bundesministerium für Bildung und Forschung
Internationale Wettbewerbsfähigkeit der ökologischen Getreide-, Ölsaaten- und Körnerleguminosenproduktion und Strategien zur Produktionsausdehnung in Deutschland
Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)
Aigner verspricht Landwirten Unterstützung bei Hochwasserschäden
Angesichts absehbarer wirtschaftlicher Schäden in den derzeit von extremer Nässe und Flut betroffenen Teilen Deutschlands hat Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner den dortigen Landwirten ihre Unterstützung zugesichert. „Die Situation ist besorgniserregend", sagte sie am Montag.
Quelle: Top AgrarOnline
Biolandwirte kooperieren mit Edeka
Bonn - Ein Pilotprojekt des nordrhein-westfälischen Landwirtschaftsministeriums bringt einen ersten Erfolg: Biolandwirte kooperieren dort jetzt mit Edeka und steigern dadurch ihren Absatz.
Quelle: Agrarheute
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von in bestimmten verzehrsfertigen Lebensmitteln
Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Internationale Wissenschaftliche Konferenz zu Wasser und Ökologie (ICWRER 2013)
Wie sehen die Flüsse und Flusslandschaften in der Zukunft aus? Werden wir auch künftig Wasser so selbstverständlich nutzen können? Wie werden Dürreperioden unser Leben beeinflussen? Wie können aufkommende Wasserkonflikte entschärft werden? Beiträge zu diesen Themen liefert die Konferenzreihe „International Conference on Water Resources and Environment Research (ICWRER)“.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Exportklima in der Ernährungsindustrie zuversichtlich
[Wirtschaft Finanzen] Das Exportklima in der Ernährungsindustrie hellte sich im Mai 2013 deutlich auf. Das Ergebnis von 41 Punkten bedeutete eine Steigerung um 21% gegenüber Dezember 2012.Die Zuversicht der befrag...
Quelle: innovations-report
Grüne Gentechnik: Monsanto plant keine weiteren EU-Zulassungen
Der US-Saatguthersteller Monsanto beantragt keine weiteren Zulassungen für gentechnisch veränderte Pflanzen in Europa.
Quelle: Biotechnologie.de
Deutsche kaufen am liebsten Rapsöl: Gesund und vielseitig
(aid) - Noch vor fünfzehn Jahren war Rapsöl in der heimischen Küche weitestgehend unbekannt. Inzwischen ist es das mit Abstand beliebteste Speiseöl in Deutschland, informiert die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (UFOP). Jeder Bürger hat im Jahr 2012 rund 0,9 Liter Rapsspeiseöl verbraucht. Insgesamt gingen 74,4 Millionen Liter über die Ladentheke. Das entspricht einem Marktanteil von knapp 39 Prozent...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Monsanto gibt in Europa bei Gentechnik auf
Über 15 Jahre lang hat der US-Agrarkonzern Monsanto versucht, auch in Europa gentechnisch veränderte Pflanzen einzuführen. Jetzt gibt das Unternehmen auf. Die Amerikaner wollen keine Zulassungen mehr für neue GVO-Pflanzen beantragen. Damit reagiert das Unternehmen auf die breite Ablehnung auf dem Kontinent.
Quelle: Top AgrarOnline