News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

22.10.2014 20:00 Uhr

Raffinierter Raubzug im Maisfeld

Wildlebende Schimpansen haben es nicht leicht, denn der Mensch dringt von allen Seiten in ihre letzten Refugien vor. Häufig säumen Felder und Siedlungen selbst einst entlegene Schutzgebiete. Doch die raffinierten Menschenaffen wissen zu kontern, wie Beobachtungen im Kibali Nationalpark in Uganda nun zeigen: Die Schimpansen plündern dort nachts die umliegenden Maisfelder. Ungewöhnlich ist dies gleich in mehrfacher Hinsicht: Zum einen galten Schimpansen bisher als ausschließlich tagaktiv. Zum anderen aber laufen diese Raubzüge völlig anders ab, als es Biologen erwartet hätten.

Quelle: bild der wissenschaft

22.10.2014 18:00 Uhr

Zulassung von Gentechnik-Pflanzen: EU zögert, Futtermittelwirtschaft drängelt

Die europäischen Verbände des Agrarhandels und der Futtermittelindustrie drängen die EU-Kommission, für acht gentechnisch veränderte Pflanzen die fälligen Importzulassungen rasch zu erteilen. Die meisten dieser gv-Mais, Soja, Raps- und Baumwollpflanzen werden in Nord- und Südamerika angebaut. ...

Quelle: Transgen.de

22.10.2014 16:28 Uhr

Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze - Ein Update (freePDF)

Der fortgeschrittene Diskurs zum Leitbild Nachhaltigkeit legt ein Update zur Konzeption „Nachhaltige Ernährung“ nahe. Über die vier Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft hinaus wurde die Kultur als zusätzliche Dimension einbezogen. Die Betrachtungen erfolgen über die gesamte Wertschöpfungskette Ernährung, von der Erzeugung bis zur Abfallentsorgung – regional, national und global...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

22.10.2014 11:15 Uhr

Regional erzeugte Lebensmittel stehen hoch im Kurs

Wie das im Auftrag der Bundesregierung erstellte Ökobarometer aufzeigt, wollen die Verbraucher vor allem Frisches wie Fleisch, Obst und Gemüse aus regionaler Erzeugung kaufen.

Quelle: Proplanta.de

22.10.2014 10:44 Uhr

Mehrfach ausgezeichneter Design-Wasserfilter aus Biokunststoff

Soma ist der weltweit erste Design-Wasserfilter aus natürlichen Rohstoffen. Für den Filter wurde der von FKuR und Fraunhofer UMSICHT gemeinsam entwickelte Biokunststoff Bio-Flex® eingesetzt.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

22.10.2014 09:27 Uhr

Bundespräsident Gauck übergibt Deutschen Umweltpreis in Kassel

Sonntag Festakt der DBU für Wissenschaftler Hennicke und Unternehmer Krieg – Ehrenpreis für Weinzierl

Quelle: Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU)

22.10.2014 09:00 Uhr

Präzisere und programmierbare Bio-Schaltkreise

Ein Team um ETH-Professor Yaakov Benenson entwickelte mehrere neue Bausteine für biologische Schaltkreise. Diese Bausteine sind wichtige Voraussetzungen für den Bau von präzise funktionierenden und programmierbaren Biocomputern.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

22.10.2014 08:30 Uhr

EU-Entschädigung für Obst- und Gemüseerzeuger

Bayerische Obst- und Gemüseerzeuger, die vom Importstopp Russlands wirtschaftlich betroffen sind, können ab sofort die dafür bereitgestellten EU-Beihilfen beantragen. Das hat das Landwirtschaftsministerium in München mitgeteilt.

Quelle: Top AgrarOnline

22.10.2014 07:49 Uhr

Großes Potenzial | Bioenergie liefert Wärme

Die Heizperiode startet hierzulande. Biomasse hat dabei eine wichtige Aufgabe.

Quelle: Agrarzeitung

21.10.2014 09:00 Uhr

KWS verlagert Gentechnik-Forschung in die USA

Mit KWS verlagert das letzte deutsche Unternehmen die Forschung mit gentechnisch veränderten Pflanzen nach St. Louis. Nachdem schon vor fast drei Jahren BASF und zuvor bayer CropScience ihre Pflanzengenetiker nach Amerika versetzt hatten, ist Deutschland nun auch, was die angewandte Forschung betrifft, „gentechnikfrei“

Quelle: Top AgrarOnline

21.10.2014 08:55 Uhr

Lebensmittelindustrie vor der „vierten industriellen Revolution“

Die fortschreitende Digitalisierung und Vernetzung sowie das Zusammenwachsen der virtuellen und realen Welt machen auch vor der Nahrungsmittelwirtschaft nicht Halt. Darauf haben internationale Branchenexperten auf den Lebensmitteltagen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hingewiesen.

Quelle: Top AgrarOnline

21.10.2014 08:39 Uhr

Leipziger Fachgespräch diskutiert neue Ansätze bei der Biomassekompaktierung

Die Pelletierung und Brikettierung von Holz und anderen Biomassen zur energetischen Nutzung sind weitverbreitete Verfahren. Bei der Verarbeitung können jedoch eine Vielzahl von Frage- und Problemstellungen auftreten, aus denen sich weiterer Optimierungsbedarf ergibt. Im Leipziger Fachgespräch Feste Biomasse (Schwerpunkt "Biomasse-Kompaktierung zur energetischen Nutzung") werden am 5. November Lösungsansätze aus dem Maschinen- und Anlagenbau, aus Praxisbeispielen und der Wissenschaft erörtert. Anmeldungen zur Veranstaltung werden unter fachgespraeche(at)dbfz(dot)de entgegen genommen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

21.10.2014 08:35 Uhr

Landwirtschaft in Entwicklungsländern muss professioneller werden

Eine Modernisierung und Professionalisierung der Landwirtschaft in Entwicklungsländern sieht der zuständige Bundesminister Dr. Gerd Müller als wesentliche Voraussetzung für eine Verbesserung der Ernährungssicherheit an. „Wir müssen mehr Nahrungsmittel bei geringerem Ressourcenverbrauch produzieren.“

Quelle: Top AgrarOnline

20.10.2014 18:25 Uhr

Max Rubner Conference 2014 - Enzyme in der Lebensmittelherstellung

Der Einsatz von Enzymen ist aus der Lebensmitteltechnologie nicht mehr wegzudenken. Bei der Herstellung von Backwaren, Getränken, Milchprodukten, Nahrungsergänzungsmitteln werden Enzyme ebenso eingesetzt, wie bei der Optimierung von Fetten und Ölen für deren verschiedene Verwendungsbereiche. Häufig ersetzen Enzyme dabei chemische Stoffe, vereinfachen Verfahren oder machen Produktionsprozesse effizienter. Den Stand des Wissens und der Forschung auf dem Gebiet präsentierte vom 6. bis zum 8.10. ein internationales Referenten-Panel im Rahmen der Max Rubner Conference 2014 „Enzymes in Food Processing“.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.10.2014 18:01 Uhr

biotechnologie.tv: 124. Folge

Das Stadtleben macht Linden zunehmend zu schaffen. Matthias Zander fahndet deshalb nach robusten Arten aus dem Zelllabor. Außerdem: die iGEM-Teams 2014 und eine Anti-Methan-Pille für die Kuh.

Quelle: Biotechnologie.de

20.10.2014 16:21 Uhr

Der Verschwendung von Lebensmitteln in der Nahrungsmittelproduktion entgegenwirken

An der Hochschule OWL fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) seit Juni ein Forschungsprojekt, das unter anderem das Minimieren von Ernteverlusten und das Optimieren der Wertschöpfung für Lebensmittel zum Ziel hat. Professorin Claudia Jonas vom Fachbereich Life Science Technologies hat das Projekt entwickelt und damit am Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“ des BMBF teilgenommen. Es ist eines der 30 ausgewählten Projekte von insgesamt 200 eingereichten Anträgen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)