News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
CDU bleibt offen gegenüber der Grünen Gentechnik
Die CDU will trotz des gentechnikkritischen Kurses der gegenwärtigen Bundesregierung offen für neue Technologien wie der Biotechnologie bleiben. Das geht aus einem Beschluss hervor, den die Christdemokraten auf ihrem Parteitag vergangene Woche in Köln gefasst haben.
Quelle: Top AgrarOnline
Mehr Hilfe für Landwirte
hib 647/2014, Mehr Hilfe für Landwirte
Quelle: Heute im Bundestag (hib)
Deutsche Umwelthilfe fordert Bundesregierung zur Unterstützung des europäischen Kreislaufwirtschaftspaketes auf
EU-Kommissionschef Juncker will Kreislaufwirtschaftspaket streichen – DUH fordert dessen...
Quelle: Deutsche Umwelthilfe (DUH)
Evolutionäre Erfolgsstrategie der Pflanzen
Die Kreuzung von zwei sexuellen Pflanzenarten kann spontan dazu führen, dass sich die Hybride auf asexuelle Weise fortpflanzt. Das haben Wissenschaftler der Universität Göttingen am Beispiel verschiedener Hahnenfuß-Arten herausgefunden.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Sachsen vernetzt IT und Biotechnologie
In Sachsen wird die Vernetzung von Informationstechnik und Biotechnologie vorangetrieben - unterstützt mit 100 000 Euro aus dem EU-Projekt „C3-Saxony“.
Quelle: Biotechnologie.de
Aktionsprogramm zum Klimaschutz
hib 644/2014, Aktionsprogramm zum Klimaschutz
Quelle: Heute im Bundestag (hib)
Diskussion um Gentechnik in Futtermitteln
Angesicht der aktuellen Diskussion um den Einsatz von gentechnisch veränderten Futtermitteln in der Geflügelwirtschaft hat sich der Deutsche Bauernverband (DBV) klar für die Wahlfreiheit der Erzeuger beim Futter ausgesprochen.
Quelle: Top AgrarOnline
Biopatente
Unter Biopatenten versteht man Patente im biotechnologischen Bereich. Das Patent kann sich auf Impfstoffe, Medikamente und Diagnostika beziehen sowie auf ihre Herstellungsweise durch Mikroorganismen. Patentgeschützte Erfindungen können auch Tiere und Pflanzen betreffen.
Quelle: Pflanzen-Forschung-Ethik.de
Klimagipfel in Lima ebnet Weg für umfassendes Klimaschutz-Abkommen
Der UN-Klimagipfel in Lima hat mit seinem Beschluss die Grundlage für die Verhandlungen über den neuen weltweiten Klimavertrag gelegt, der in einem Jahr in Paris verabschiedet werden soll. "Der...
Quelle: BMUB.de
Klimagipfel in Lima endet mit Vereinbarung "auf kleinstem gemeinsamen Nenner". Herausforderungen beim Klimaschutz wird nicht entsprochen
Lima/Berlin: Für den Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) sind die Ergebnisse des...
Quelle: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
Bleiben Stärkekartoffeln ein Geschäft?
Dem deutschen Stärkekartoffelanbau wurde nach der Entkopplung der Prämien 2012 das Aus prognostiziert. In Bayern erzielen die Produzenten bisher noch gute Preise.
Quelle: Top AgrarOnline
Ab heute neue Pflichtangaben für Lebensmittel
Seit dem 13. Dezember gelten in der Europäischen Union neue Vorschriften zur Lebensmittelkennzeichnung. Auf vorverpackten Produkten ist ab jetzt die Angabe des Kaloriengehalts verpflichtend, ebenso wie Informationen über Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz.
Quelle: Top AgrarOnline
Neu auf aid.de: Lebensmittel-Warenkunde: Obst und Gemüse nach der Ernte
Glänzende rotbackige Äpfel und knackige grüne Salate - Nahezu ganzjährig bietet der Handel ein breites Angebot an frischem Obst und Gemüse an. Um stets eine möglichst einwandfreie Produktqualität zu gewährleisten ist ein hoher Aufwand nötig. Von der Ernte bis in den Einzelhandel durchlaufen die Produkte viele, dem Verbraucher meist sogar unbekannte Stufen...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Frage nach Verteilung der Agrarzahlungen
hib 643/2014, Frage nach Verteilung der Agrarzahlungen
Quelle: Heute im Bundestag (hib)
Pflanzenschutz | Höhere Rückstände bei Importen
Umfangreiche Daten liegen zur Belastung mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln in der Nahrung vor. Die zuständige EU-Behörde hält eine Gesundheitsgefährdung für unwahrscheinlich.
Quelle: Agrarzeitung
Mehr Information über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
Die Kennzeichnung von Lebensmitteln wird verbessert. Nach einer dreijährigen Übergangszeit tritt die EU-Verordnung zur Lebensmittelinformation am 13. Dezember in Kraft und ermöglicht mehr Transparenz
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)