News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Umweltausschuss pusht Kreislaufwirtschaft
In einem Positionspapier hat der Umweltausschuss des EU-Parlaments der Kommission klare Forderungen für eine Kreislaufwirtschaft gestellt. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Hendricks: Enzyklika ist Ansporn für alle, sich für Umwelt- und Klimaschutz einzusetzen
Heute hat Papst Franziskus in Rom seine Enzyklika "Laudato Si" zum Umwelt- und Klimaschutz vorgestellt. Bundesumweltministerin Barbara Hendricks erklärt dazu:
Quelle: BMUB
Lebensmittel-Verschwendung befeuert Klimawandel
Die Umweltstiftung WWF hat vor den Folgen der Lebensmittel-Verschwendung für das Klima gewarnt. Jedes Jahr landen in Deutschland 18 Millionen Tonnen an Nahrung im Müll, wie WWF-Experten in einer neuen Studie schätzen.
Quelle: Proplanta.de
Schüler-Artikel über Landwirtschaft entlarvt enormen Nachholbedarf
Antibiotika in der Schweinemast, Ställe ohne Tageslicht und Tierquälerei durch Massentierhaltung: Diese und andere haarsträubende Behauptungen finden sich immer wieder in den Medien. Trotz umfassender Aufklärung durch Institutionen wie den gemeinnützigen Verein i.m.a – information.medien.agrar e.V.
Quelle: Top AgrarOnline
BfN-Präsidentin fordert nationales Genpflanzen-Verbot
Die Präsidentin des Bundesamtes für Naturschutz (BfN), Professor Beate Jessel, hat sich am Mittwoch im Umweltausschuss für ein bundesweites Anbauverbot von gentechnisch veränderten Pflanzen (GVO) ausgesprochen.
Quelle: Top AgrarOnline
MV: Mehr Öko und junge Landwirte
In Mecklenburg-Vorpommern haben dieses Jahr 4.774 Betriebe eine Förderung beantragt. Auffällig ist dabei die hohe Anzahl von Junglandwirten, die eine Förderung beantragt haben. Rund 9 % aller Anträge waren von Antragsstellern, die unter 40 Jahre alt waren, freut sich Landwirtschaftsminister Till Backhaus.
Quelle: Top AgrarOnline
Fruktose treibt Teufelskreis an
ETH-Forscher finden einen bis dato unbekannten, von Fruktose abhängigen molekularen Mechanismus, der zu Herzvergrösserung und –versagen beitragen kann.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Nur noch durchschnittliche Getreideernte in Sicht
Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) passt seine Ernteschätzung an und geht aktuell von einer nur noch durchschnittlichen Getreideernte in Höhe von gut 47,7 Mio. t aus. [...]
Quelle: Deutscher Raiffeisenverband (DRV)
Wie man Kinder für gesunde Lebensmittel gewinnt
Wenn die Verpackung verlockend gestaltet ist, greifen Grundschulkinder auch zu gesunden Lebensmitteln. Das hat eine Studie mit dem Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund unter Federführung von Wissenschaftlern der Universität Bonn ergeben. Die Resultate sind vorab online im Fachjournal „Frontiers in Psychology“ veröffentlicht. Die Endfassung erscheint in Kürze.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Agrarsektor trotz rückläufiger Rohstoffpreise zufrieden
Die 2.316 Mitgliedsunternehmen des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV) erzielten 2014 einen addierten Umsatz von 66,4 Mrd. Euro.
Quelle: Proplanta.de
GVO-Futtermittelimporte | EP-Agrarausschuss lehnt Vorschlag ab
Eine Zurückweisung des Kommissionsvorschlags zum Import von gentechnisch veränderten Futtermitteln wird immer wahrscheinlicher. Im Agrarausschuß fallen markige Worte.
Quelle: Agrarzeitung
Neue Materialien mit integrierten Funktionen
Der Präsident der Universität Potsdam Prof. Oliver Günther und der Leiter des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Polymerforschung IAP Prof. Alexander Böker haben eine engere wissenschaftliche Zusammenarbeit ihrer Einrichtungen vereinbart. Im Fokus steht die Integration biologischer und physikalisch-chemischer Funktionen in verschiedene Materialien. Der Ansatz hat erhebliches Potenzial zur Steigerung der Produktivität und Effizienz von Industrieprozessen. Neben dem Fraunhofer IAP und den Gruppen der Chemie, Physik und Biologie der Universität Potsdam soll auch das Fraunhofer-Institut für Zelltherapie und Immunologie IZI-BB am Standort Potsdam-Golm in die Kooperation einbezogen werden.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Klugheit, Glück, Gerechtigkeit – ethische Dimensionen der Biodiversitätskommunikation
Öffentlicher Vortrag in der Grünen Schule im Botanischen Garten der Johannes Gutenberg-Universität Mainz am 25. Juni 2015
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Das Getreide der Zukunft
Wissenschaftlerteam erforscht Weizensorten für Bedürfnisse von morgen Kein Brot, aber auch kein Marmorkuchen, keine Tütensuppe und keine Fischstäbchen: Ohne Weizen geht es nicht in der weltweiten Lebensmittelproduktion. Und auch als Futtermittel für Tiere ist er nicht wegzudenken.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Artenvielfalt als Grundlage unserer Existenz
Wie sieht die Verteilung der Biodiversität auf unserem Planeten aus? Wo finden wir die Hauptzentren der Biodiversität? Wie ändert sich die Biodiversität durch den Klimawandel? Wo sterben besonders viele Arten aus? Wie lässt sich die Natur als Ideengeber für technische Projekte nutzen? Solchen Fragen widmete sich in den vergangenen zwölf Jahren das Langzeitvorhaben „Biodiversität im Wandel“ an der Universität Bonn, das von der Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz gefördert wurde. Bei einem öffentlichen Abschlusskolloquium am Freitag, 19. Juni, von 14 bis 18.30 Uhr im Hörsaal Geographie, Meckenheimer Allee 166, werden die Ergebnisse präsentiert.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Artenvielfalt erhalten
Naturschutz sollte auch seltene Insekten berücksichtigen, die geringe wirtschaftliche Bedeutung haben
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)