Vicin ist ein Amino-Pyrimidinglykosid und zählt zu den sekundären Pflanzenstoffen. Es besteht aus einer Glucose-Einheit, an der ein Pyrimidinon-Derivat gebunden ist. Pyrimidinon ist eine heterozyklische Verbindung, die einen sechsseitigen Ring mit zwei Stickstoffatomen an Position 1 und 3 enthält.

Vicin findet sich vor allem in Pflanzen der Gattung Vicia, insbesondere in den Samen von Ackerbohnen (Vicia faba), auch bekannt als Saubohnen oder Favabohnen. Es ist auch in einigen anderen Leguminosenarten nachgewiesen worden.

Vicin, zusammen mit seinem Abbauprodukt Convicin, wirkt als natürliche Abwehr gegen Fressfeinde und Schädlinge. Diese Substanzen sind für viele Insekten und andere pflanzenfressende Organismen toxisch, was die Ackerbohne vor Befall und Schäden schützt.

Vicin ist zusammen mit seinem Abbauprodukt Convicin auch verantwortlich für die Erkrankung Favismus bei Menschen. Personen mit einem Mangel an dem Enzym Glucose-6-Phosphat-Dehydrogenase (G6PD) können nach dem Verzehr von Vicin-haltigen Lebensmitteln hämolytische Anämie entwickeln. Dies führt zu Symptomen wie Fieber, Gelbsucht und Müdigkeit.

Personen mit bekanntem G6PD-Mangel sollten den Verzehr von Vicin-haltigen Lebensmitteln vermeiden, um das Risiko einer hämolytischen Anämie zu minimieren. In der Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung wird darauf geachtet, den Vicin-Gehalt in Produkten durch Züchtung und Verarbeitungstechniken zu reduzieren.

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